Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

25.04.2018 13:06Вьетнам

Елена Минская нашла свой личный рай на земле — в девяти часах лета от дома.

Заглянула в словарь, чтобы поточнее узнать, что такое «как дома». Оказалось, это значит — «хорошо». А если я живая? А если мне по-разному бывает? Грустно и весело, скучно и интересно, тревожно и спокойно? Если в душе то протест, то интерес, то ненависть, то восторг, то ирония, то трепет? А бывает и так, что все это бурлит одновременно. А еще — хочется чего-то великого и одновременно миниатюрного, сложносочиненного и примитивного, горячего и ледяного, пустого и переполненного. Вот тогда я действую очень просто. Сажусь в самолет и лечу во Вьетнам. Он, как и я, не лучше и не хуже других. И мы друг другу полностью подходим. Совпадаем тютелька в тютельку.

И как только прилетаю в Сайгон, вспоминаю, что Вьетнам — великий. Не потому, что это единственная страна, которая выиграла войну с США. И не потому, что там самые лучшие в мире СПА. А потому, что сразу вижу нескончаемую стену из мотоскутеров, двигающуюся без каких-либо правил. Точней, по каким-то своим правилам. И эта толпа, видимо целенаправленно, куда-то несется. Беспрерывно и упорно. Как будто к мировой победе соцреализма над действительностью. А она, эта действительность, уже вопит: «Ленаааа, прекращай глазеть на собор Сайгонской Божьей Матери, тебе пора на Гавайи». И — о чудо, опять равновесие и никаких противоречий, я просто-напросто отправляюсь на Фант Хиет, который так и величают — Вьетнамские Гавайи.

Климат — шикарен, море — чисто, песок — белоснежен, а фрукты — экзотичны. Размеренность и нега, солнце и влага, шлепанцы-вьетнамки и панамка из пальмовых листьев. То, что надо именно сейчас. Дополнительный бонус в том, что никто не пристает с разговорами. Какой в них смысл? Ведь вьетнамцы никакого другого языка, кроме родного, вьетнамского, не знают. Так что понимаем мы друг друга не то что с полуслова, а вообще без слов. С полувзгляда и с полужеста понимать людей я учусь именно на Фант Хиете. Успех пока переменный, ну так я еще раз приеду, чтобы результат закрепить.

А пока перебираюсь на Муйне. Сам курорт, конечно, намного проще, к народу, как говорится, ближе гораздо. И ближе ко всем тысячелетним буддийским храмам. А у Будды можно попросить все, что угодно. Главное — точно сформулировать. И так вот дней шесть формулирую — прошу, формулирую — прошу. Потом на всякий случай спрашиваю у «бывалых» буддистов, точно ли исполнится то, о чем просишь? И ответ всегда один и тот же: «Конечно! Если Будде будет угодно».

Но «если» меня устраивает не вполне, поэтому отправляюсь в городской парк гулять под водопадами, нюхать орхидеи и кататься на слонах. А точнее, испробовать стопроцентный вьетнамский способ исполнения всех желаний. Для этого надо купить серебряное колечко с волосом слона, дотронуться им до этого божественного животного и надеть колечко на палец. И носить не снимая, пока желание не исполнится. Покупаю четыре кольца. На средний палец — для денег, на мизинец  — для здоровья, на безымянный — для ума и на большой — для решительности. Проделываю всю процедуру по прикосновению к слону. А потом покупаю еще и сережки. Просто так, для себя, любимой.

И вот в какой-то момент Азия становится такой привычной, что хочется на Запад. Немедленно и остро. Ну, а поскольку отказывать себе в желаниях вредно для здоровья, отправляюсь в «маленький Париж», «город вечной весны» — Далат. Бывшая французская колония с мягким горным климатом, изысканной архитектурой и даже со своей миниатюрной Эйфелевой башней — то, что надо для писательского вдохновения. Брожу французскими улочками, пью кофе в каждой кондитерской, покупаю вышивки, шляпки, кокосовые ириски, зеленый чай с кокосом, кокосовое масло для себя и для всех приятельниц и понимаю, что жизнь снова налаживается, а отдых опять удался.

Осталось только добраться до Нячанга, помедитировать на пагоду Лонгшон, поприветствовать огромного каменного Будду, сидящего на цветке лотоса, окунуться напоследок в Южно-Китайском море, и можно лететь домой. Читать, писать и переписывать. И никаких вопросов не задавать ни людям, ни миру, ни себе.

Потому что самое главное о себе — уже знаю. Я знаю, что я буду делать в мае. Я опять поеду во Вьетнам.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph