Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

25.04.2018 13:04Персональный проект

Галина Клочкова пытается объяснить свою необъяснимую любовь к Финляндии и ее жителям.

Как объяснить мою любовь к Финляндии вообще и городу Хельсинки в частности? Почему в любой удобный момент, на любое время, хоть на день или два, я стараюсь уехать туда? Мало кто понимает, но уже не делают удивленные глаза, за что спасибо, конечно.

Началось все очень давно. С H&M как моды и IKEA как уюта в малогабаритной квартире. Это Швеция, понимаю, но там недалеко до Финляндии, одна ночь на пароме. Все, что я хотела знать в девяностые годы прошлого века о загранице, я узнала и полюбила сразу и безоговорочно. За скромность, простоту, тишину и спокойствие.

Немного истории. Моей. Я никогда не мечтала о дальних путешествиях. Летать не любила и боялась. Поезда дальнего следования были долгое время доступны лишь в формате плацкарты. Плюс обязательные пересадки с долгим ожиданием в душном вокзальном сумраке. Кстати, про пересадки. Москва была для меня городом очень раннего утра после бессонной ночи в поезде. То еще состояние. Страх толпы в метро безошибочно выдавал попутчикам мое провинциальное происхождение. Мне никогда не надо было напоминать про поручни, я держалась за них на эскалаторе как в битком набитом автобусе, когда наплевать, что будет с пальто и сумкой, лишь бы не вынесло не на той остановке. Какие поездки? Куда? Через Москву? Спасибо. Но все же согласилась на первое, сверхдальнее, путешествие по программе образовательной — в Японию. Не столько мечтала, сколько «так вышло». Далеко-долго, классно-здорово! Школ насмотрелась, в будущем побывала — какой фантастический аэропорт и дорожные развязки! В прошлом — в Киото за рыбками наблюдала в императорском пруду.

Может быть, дело было именно в японских золотых рыбках, но мечты о личном путешествии с практической пользой для моей школы не замедлили сбыться! Причем быстро и без перспективы утомительных перелетов. Потому что — та-даааам!- мои прекрасные друзья Ольга Юрьевна и Иван Николаевич нашли финских специалистов и привезли их к нам в гости. Хочу ли я посмотреть на финские школы? Я даже не помню, когда и куда так стремительно собиралась! Поезд, ура! Маленький уютный автобус прямо из Питера проехал по всей Финляндии. Большая страна, надо признать! Здания школ и садиков и их «начинка» — потрясли! Не просто проекты, а архитектурно-строительные шедевры, органично вписанные в скудные, чего уж там, пейзажи. Ошеломляли простые с виду, но умные решения для занятий и прогулок — чего стоили деревянные террасы в детских садах и закрытые дворики в школах — не в денежном выражении, а в количестве проявленной заботы к безопасности детей! Чему мы только не удивлялись: бассейнам и ледовым аренам в обыкновенных школах (!), огромным холлам с амфитеатром, в который превращались лестницы, мастерским и музыкальным классам! Спокойные и улыбчивые учителя, спокойные и сосредоточенные ученики. Как им невероятно повезло! Понимают ли, сомневалась я?

Очнувшись от ежедневных экскурсий, уроков, лекций и круглых столов с архитекторами и дизайнерами, я остановилась в центре Хельсинки, на берегу залива, среди огромных паромов и маленьких пароходиков. Официальная программа завершилась, я никуда не торопилась — приключений не люблю, одна всего боюсь. Вышла и просто стою, дышу воздухом. Город спокойный, не очень высокий и не очень яркий вокруг. Продуктовый рынок. Пахнет не рыбой, хотя ее полно, а свежим морем. Людей много, но они не спешат и не мешают друг другу. Машины? Да, они где-то рядом, но ни запаха, ни звука машин не слышно. Чайки кричат, вода шумит, ветер… ветер! Кстати, ветер там сильный всегда, но так уютно стоять в шарфе и не бояться его! Да, в шарфе, правда, легком, даже летом. Я стою и не думаю про работу, планы и заботы, как будто и не надо мне об этом беспокоиться, как будто сила и время со мной. Я просто дышу и смотрю вперед.

…Очень много времени прошло. Я по-прежнему работаю в своей школе, довожу до совершенства даже незначительные изменения и иногда устаю очень сильно. Я понимаю, что мне нужно — беру билет на поезд, точнее, на два — до Питера и Хельсинки, выхожу на железнодорожном вокзале и еще по пути в гостиницу неподалеку чувствую это спокойствие. Всё в порядке — ветер, воздух, школы и школьники. Немного отдышусь, и назад — к своей мечте!

Кстати, я даже не удивляюсь огромному количеству японцев в Хельсинки…

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph