Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

Андрей Орехов

автор экскурсий по крышам и парадным Нижнего Новгорода

instagram - @orkhv

 

Рождественская улица

Осваивать берег Волги и Оки нижегородцы начали с самого основания города. В XIV веке здесь были укрепления малого острога, позднее развернулась торговля, и это место получило название Нижний базар. В 1896 году к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки на улице появились электрические фонари, тротуары. В наши дни Рождественская превратилась в одно из самых бойких мест города, жизнь здесь не затихает даже ночью. 

Площадь Горького 

В позапрошлом веке здесь были овраги и болота, площадь начали проектировать только в 1839 году согласно плану реконструкции города, который утвердил лично Николай I во время своего визита в Нижний Новгород. Сквер разбили только после Великой Отечественной войны, а памятник Горькому поставили в 1952 году.

Площадь Минина 

Одно из самых красивых зданий города — Дворец труда. Его построил нижегородский купец Петр Бугров. Когда-то тут располагался театр, но внук основателя дворца Александр Бугров не пожелал видеть увеселительное заведение под своей крышей и пожертвовал театру деньги на новое помещение. Позднее здание было отдано городской Думе с условием никогда не располагать в нем театр, а доходы раздавать бедноте. Крыша дворца — отличная обзорная площадка, с которой кремль и площадь Минина видны как на ладони. 

 

Варварская улица

От Нижегородского кремля звездой расходятся семь улиц, Варварская — одна из них. Улицу назвали в честь церкви святой Варвары. В ней крестили Алешу Пешкова, будущего писателя Максима Горького.  В 1958 году церковь снесли, на ее месте построили кафе, а в 1970-х годах — фонтан, который сохранился до сих пор. 

Сенная площадь

Как следует из названия площади, здесь когда-то торговали сеном. А если быть точным, с 1828 года. До этого времени продажа сена велась перед Дмитриевской башней кремля. Из-за гор мусора сенной базар перевели в на специально спланированную площадь. Несмотря на неоднократные попытки сменить название площади, оно оказалось устойчивым, сохранилось в разговорном обиходе нижегородцев до сих пор.


 

16+

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph