Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

Вероника Спорова

куратор проекта «Городская история»

instagram - @veronika_sporova

 

Нижегородский кремль

Историю можно изучать с помощью книг, экскурсовода или фильмов, а можно целиком погрузиться в нее в игровой форме и сделать множество собственных открытий. Возможно, вы удивитесь, но большинство ответов на загадки истории можно отыскать у себя в голове или с помощью мозгового штурма. Начнем с Нижегородского кремля — с него началась история города, он и хранит древние тайны и легенды. Итак, квест «Тайны красных стен»! 

Коромыслова башня

Наша команда двигается к месту, где в древние времена был настоящий тайный ход. Как вы думаете, куда он вел и зачем был нужен? К сожалению, сам ход не сохранился, но если мы будем внимательны, то разыщем место, где можно увидеть и потрогать кирпичи, которым более четырехсот лет… 

Часовая башня

А мы идем к Часовой башне. Нетрудно догадаться, что когда-то ее украшали часы. В XVII веке часовые механизмы были большой редкостью, обслуживали их чуть ли не всем городом. В соответствии с древнерусским исчислением времени циферблат был разделен на семнадцать частей, а забота о регулярной перестановке часов возлагалась на специального «часовника» — его изба стояла тут же, возле башни. Кстати, как вы думаете, для чего в стенах кремля по всей длине сделаны внутренние арки: для красоты или по инженерной необходимости?

 

Северная башня

А знаете ли вы, что при строительстве каменного кремля было использовано изобретение Леонардо да Винчи? Нижегородская крепость была построена по принципам золотого сечения, которое активно использовал великий художник. Но с какой целью наши предки использовали это принцип? Может, для того чтобы сделать здание более прочным? Или чтобы нейтрализовать потоки сильных ветров, господствующих над кремлевскими башнями? А может, в этом был какой-то сакральный смысл? Попробуйте сами отыскать ответ.

Обелиск Минину и Пожарскому

Какой памятник в нашем городе самый старый? Конечно же, обелиск Минину и Пожарскому. Изначально планировалось установить в Нижегородском кремле памятник работы Ивана Мартоса, но в 1811 году Александр I распорядился установить его в Москве у собора Василия Блаженного. Обелиск для Нижнего Новгорода был изготовлен в 1828 году. Кстати, на памятнике хорошо видна трещина. Знаете ли вы, как она появилась? 


 

10+

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph