Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

Антон Марцев

автор проекта «Нижний Новгород по следам художников»

instagram - @martius_antonius

 

Улица Пискунова

В советское время Федор Богородский был самым известным художником родом из Нижнего Новгорода. В 1930-е годы он сделал ряд интересных пейзажей, запечатлевших переходный этап в облике городских улиц. На одном из них нынешняя улица Пискунова с драматическим театром в глубине и свеже­построенным «Чернопрудским небоскребом». Эта работа сейчас находится в Саратовском художественном музее.  

Печерский монастырь 

Печерский монастырь приглянулся классику русского пейзажа Алексею Саврасову. Картина, созданная в самый важный период его творчества, почти в одно время с «Грачами» (1871), с 1932 года находится в постоянной экспозиции нашего музея. Хочется думать, что существование данной работы позволит и дальше сохранить исторический вид этого места.   

Строгановская церковь 

Александр Куприн приехал к нам в непростое для страны время и самоотверженно обучал живописи не только нижегородцев, но и молодежь отдельного тогда Сормова. Художник вольно преображал натуру, но любой житель города узнает колокольню Строгановской церкви на Рождественской улице. Сейчас сделанный в 1921 году этюд находится в Третьяковской галерее. 

 

Георгиевская башня 

Илья Репин проезжал через Нижний в 1870 году, путешествуя по Волге. О впечатлении, которое оставил в нем «царственно поставленный город», он позднее написал в своих знаменитых воспоминаниях. Георгиевская башня все так же эффектно стоит на Откосе, только украшенная соседством с Чкаловской лестницей. Рисунки Репина 
из той поездки находятся в коллекции Третьяковской галереи.

Улица Короленко 

Дом Горького на улице Короленко (бывшей Канатной) помнит много знаменитых гостей. Среди них художник Михаил Нестеров, приезжавший сюда в июле 1901 года для работы над портретным этюдом модного писателя. Маленькой работе не было суждено стать чем-то большим, но сам по себе портрет Горького, созданный в родном городе, а не Италии или Петербурге, большая редкость. Этюд хранится в московском музее Горького. 


 

12+

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph