Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

24.04.2018 13:44Сати Казанова

Музыка не знает границ — это еще раз доказывает творчество Сати Казановой. Ее новый проект Sati Ethnica объединил славянские напевы, кавказские мотивы и индийские мантры. Мы расспросили популярную исполнительницу о новом повороте в ее творческой биографии и, конечно же, о личной жизни.

Вы стали популярной как исполнительница поп-хитов. Для многих ваше обращение к этнической музыке стало неожиданным: не секрет, что поп-музыка более востребована, да и дохода она приносит больше. Как это произошло?

Не я обратилась к этнической музыке, она ко мне обратилась. Это было сильнее меня и прекраснее меня, поэтому я не стала сопротивляться. Скажу даже больше: все, что было до этого, оказалось всего лишь подготовкой к нынешнему этапу моей жизни. Всеобщий интерес к этнической музыке появился давно, вместе с зарождением нового течения New Age. Многие считают, что New Age может стать культурой грядущего времени и приведет к грандиозному скачку в духовном развитии человечества.

Как на ваше новое увлечение отреагировали ваши коллеги, продюсеры?

Однажды мой бывший продюсер Игорь Матвиенко сказал, что этническое направление для меня — самое органичное, оно может быть не менее успешным, чем поп-музыка, если правильно его «упаковать». Я очень благодарна ему за эти слова, они придали мне определенную уверенность в себе. Но главное, что меня поддерживают близкие — муж, мой Духовный Мастер, который больше всего вдохновляет меня на этом пути. К счастью, людей, любящих мое творчество, становится все больше и больше. Среди них есть и те, кто готов помочь сделать проект Sati Ethnica международным.

А ваши поклонники были готовы встретить вас в новом качестве?

Поклонники, которые помнят мои популярные хиты, вряд ли заинтересуются этнической музыкой. Но я уже выросла из популярного жанра, и если мои поклонники не росли вместе со мной, они не смогут принять эту музыку. Но это прекрасно — у каждого свой путь, это не хорошо и не плохо.

То есть на концерты «Этники» приходит совсем другая публика?

Да, на «Этнику» действительно приходит другая публика. Но среди них есть те, кто помнит мою поп-программу и относится к ней с юмором — так же, как и я.

Можете вспомнить самые запоминающиеся отзывы на ваши концерты?

Самый прекрасный отзыв — это когда люди не могут ничего сказать, мне достаточно видеть их глаза. Мне нравится, когда они просто подходят ко мне после концерта и говорят: «Можно вас обнять?» Это и есть самый лучший, самый прекрасный отзыв.

К сожалению, сейчас в нашей стране довольно напряженные межнациональные отношения, и это сказывается даже на искусстве. Вы верите, что ваша музыка поможет людям понять друг друга?

Спасибо вам за этот вопрос — он затрагивает межнациональные, межрасовые, межрелигиозные проблемы. Подобное непонимание друг друга, разделение на нации, страны ничего хорошего не приносит — ни каждому из нас, ни всему человечеству. Я свято верю, что музыка способна объединить всех, даже самых разобщенных. Есть такое выражение, его часто любит повторять мой Учитель: «Музыка — это язык Бога, она течет от сердца к сердцу».

Вы много лет занимаетесь и популяризируете йогу и здоровый образ жизни...

Йога — это часть меня, а я — часть йоги. Все, что делает человек – это продолжение его внутреннего состояния. Я преподаю Атма-Крию-Йогу и мечтаю, чтобы мир повернулся в сторону осознанности и сохранения человечества. Мы редко смотрим на жизнь глобально, с точки зрения всей Вселенной. Только подумайте, ведь каждый из нас всего лишь маленькая песчинка в космическом океане Вселенной. Йога — это прежде всего философия с высшим смыслом.

Как вы относитесь к нынешнему увлечению индийскими духовными практиками? Став модными, они не утратили свой истинный смысл?

Вы верно подметили — став модной, йога стала поверхностной. Конечно, жаль, что не все ее глубоко понимают. Ведь что значит само слово «йога»? На санскрите оно означает «объединение» — объединение ума, тела и духа; объединение человеческого и божественного; объединение всех, кто разобщен. Не нужно воспринимать йогу как физкультуру. Йога — это прежде всего медитация. Занимаясь медитацией, человек учится расслабляться и приводить мысли в порядок.

Представьте, что перед вами человек, скептически настроенный к йоге. Вы можете одним предложением объяснить ему, зачем ему надо заняться йогой?

Я бы не хотела никому навязывать свою точку зрения или убеждать. Хорошо, когда человек понимает, что ему нужно. Скептику как ни объясняй, он так и останется при своем. Мне приходят в голову только такие слова: «С детства нас не учат любить. Даже если у вас будут все богатства мира, без любви все бессмысленно. Йога и медитация дают почувствовать эту любовь внутри себя и радоваться жизни». Кстати, йога и медитация еще и оздоравливают человека, что тоже немаловажно.

Немного о личном. В прошлом году вы вышли замуж за итальянского фотографа Стефано Тиоццо. Как в вашей семье происходит «культурный обмен»?

Тут Бог в очередной раз несказанно щедро меня наградил, подарив нас со Стефано друг другу. Мы с ним шутим: неизвестно, кому из нас больше повезло и кто больше награжден — он мной или я им. А если без шуток, то мы необыкновенно обогащаем друг друга. Разность наших культур, наших ментальностей вносит в нашу жизнь, в наши отношения очень яркие краски. Конечно, бывают и споры, но мы позитивно их разрешаем. Нас объединяет главное — то, что находится за пределами всяких национальных и конфессиональных различий. Если бы мой муж мыслил узко, я бы просто не смогла подпустить его к себе, не говоря уже о том, чтобы выйти за него замуж. Широта его взглядов, широта его огромного, красивого, чистого сердца и покорили меня. Мы культивируем это в себе, а, даст Бог, появятся дети, вложим это и в них — на самом деле нет никакого разделения, семейные ценности общие для всех народов. Прежде всего это духовные ценности, которые одинаковы для любого человека. Мы живем в такое особое время, когда исчезают границы. В наших умах стерлись национальные барьеры, мы хорошо себя чувствуем себя с человеком из любой страны, любой национальности. Это наше будущее.

Вы уже переняли какие-то итальянские привычки?

Я переняла от мужа европейскую пунктуальность, педантичность, точность, мне этого очень не хватало. В моей жизни было много хаоса, а он пришел, и все стало упорядочиваться. Это не всегда удобно для меня: когда привыкаешь к хаосу, не хочется ничего менять.

А Стефано что больше всего удивило в нашей жизни?

Его в российском менталитете больше всего поразил этот самый хаос. Он до сих пор удивляется: «Почему у вас никогда ничего не происходит в назначенное время?» Его удивляет наша сумасшедшая непредсказуемость.

Кстати, вы уже выучили итальянский язык?

Итальянский язык я даже не начинала учить — ленюсь. А вот мой муж уже достаточно хорошо говорит по-русски. Надеюсь, следом за ним и я начну учить итальянский.

У вас есть прекрасные фотосессии в этническом стиле. Кто шьет вам эту одежду?

Фотосессий, на самом деле, много, и их будет еще больше — как всякий творческий человек, я никогда не устану искать и экспериментировать. Одежду я либо шью сама, либо мне помогают ее найти стилисты. Их всех долго перечислять, мне вообще везет на талантливых людей. Но главное, что у меня самой есть понимание того, чего бы я хотела. Образы рождаются в голове, а дальше уже дело за моей командой.

Меняет ли национальная одежда менталитет женщины? Как вы себя чувствуете, надев сари или восточный халат?

Когда я надеваю на себя сари, я чувствую себя божественно. Когда я в моем национальном кабардинском костюме, я чувствую себя царицей. Я могу надеть и другие этнические наряды, но есть только два костюма, которые буквально сводят меня с ума, — сари и мой национальный костюм.

Изменился ли ваш личный стиль с изменением в вашей творческой жизни, в карьере?

Не могу сказать, что мой личный стиль очень изменился. Я не сторонница радикальных экспериментов. Форма должна быть достойным дополнением содержания: что снаружи, то и внутри. Но в этом году, я думаю, вы все-таки увидите некоторые перемены.

Сати Казанова родилась в Кабардино-Балкарии. Училась в Российской академии музыки имени Гнесиных и ГИТИСе. С 2002 по 2010 год Сати — одна из солисток группы «Фабрика». Уйдя из группы, занялась сольной карьерой. В декабре прошлого года вышел ее диск Sati Ethnica. Вегетарианка, практикует и преподает йогу, является последовательницей индуистского гуру Свами Вишвананды. Прошлой осенью Сати вышла замуж за итальянского фотографа Стефано Тиоццо.
 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph