Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

26.03.2018 11:21Быть собой

Вспоминая сильных и красивых женщин всех эпох, Елена Минская понимает, что подражать им все-таки не стоит.

Сильные и независимые женщины — повсюду: в телевизоре, глянцевых журналах, на билбордах, и, конечно, в Интернете. И как только этот модный типаж стал интернет-мемом, все вдруг стали считать, что быть такой дамой очень-очень плохо. А почему плохо-то? Ведь мем — это просто единица культурной информации, как и любая идея, символ или идеал, только и всего.

Человеку нужны идеалы, ему необходимы смыслы, вершины и то, к чему надо стремиться. Так что мемы, как идолы определенного отрезка времени, были всегда. Еще в Библии женщина — помощница и утешительница мужа, и никак иначе. А с точки зрения эстетики тела считалось, что хорошего человека должно быть много. Очень. Нам, современникам, правда, кажется, что не до такой степени. Египтяне уже ценили стройность и длинноногость. Правда, волосы египетские красавицы брили «под нулевочку», а обходились париками. Китаянки мазались белилами, чтобы скрыть свою природную смуглость, а передвигались на своих искалеченных миниатюрных ступнях с трудом. Средневековье — это уж вообще отрешение от радостей, а любая симпатичная женщина считалась инфернальной ведьмой. Барокко ценило только небесный образ Прекрасной дамы, а куртуазная субкультура и сейчас молится на леди, элегантную и благородную. А как вам роковая женщина, в меру красивая, сексуальная и циничная? Или совсем недавний вариант — инфантильность в «кружавчиках», а проще говоря, наив, позитив и широко раскрытые глаза?

Эти модные образы вместе с мемами приходят и уходят, и все они — сумма каких-то конкретных качеств, которые можно в себе вырастить. Любая женщина может быть мягкой и жесткой, серьезной и игривой, жадной и щедрой, тихой и крикливой. Захочет — юбку с рюшками наденет, а не захочет — в деловом костюме будет по дому расхаживать. Да вообще любыми «поигрушками» и «погремушками» можно обзавестись, чтобы казаться сильной и независимой. Это легче самого легкого и неважно. Вообще.

Потому что сильную и независимую женщину, впрочем, как и мужчину, определяют только слово и дело. «Слово должно быть точным. Действие должно быть решительным», — так сказал какой-то великий мудрец. И здорово сказал, между прочим. Лаконично и по самой сути. Но!

Как же его выбрать, это пресловутое самое точное слово? В Большом академическом словаре зафиксировано сто тридцать тысяч слов. С книжкой же ходить не будешь, чтобы на каждый момент у тебя под мышкой — все варианты точных слов со склонениями и ударениями…

А где взять решительность? На действие, которое просто обязано быть решительным? Ведь что такое решительность? Это отсутствие неуместных сомнений. Вот что, скажите, делать, если у тебя одни сплошные сомнения? И все они — уместные. Чрезвычайно.

Вот так сомневаешься, сомневаешься, челку теребишь, а потом — бац — и вспомнишь, что сказал другой великий мудрец по этому поводу. «Сомнения — это признак разума» — так или примерно так выразился этот величайшего ума гражданин. И становится легко. Потому что прощаешь себе все и сразу. И то, что не сильная, и то, что сильно зависимая от всех подряд. То, что не умеешь вовремя шепнуть нужное словечко в правильные ушки, и то, что либо бездействуешь, либо действуешь крайне нерешительно. И то, что не так уж красива, недостаточно молода и не слишком умна. Но зато — разумна. И он, этот разум, тихо, но уверенно говорит: А зачем? Для чего тебе, собственно, быть второй Нефертити, Матой Хари, Мэрилин Монро и другими обожаемыми женщинами? Ведь можно быть первой. И это гораздо приятней. И это совсем нетрудно. Для этого надо только одно. Просто быть собой.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph