Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

26.03.2018 11:19#силалука

Галина Клочкова пишет о слабостях сильных женщин, потому что знает о них не понаслышке.

Всем понятно, о чем я? Мои размышления будут о самостоятельных и независимых женщинах, так что слово «сила» уместно вполне. А теперь, теряя остатки интеллектуальной самодостаточности, перехожу к слову «лук». По-английски это именно так и произносится, если речь идет о модном образе. Все вместе никак особо не переводится, но с этим значком очень много значит для настоящих современных женщин.

Я не берусь, конечно, утверждать, что здорово разбираюсь в независимости и самостоятельности. Но начинается все как раз с очень непростой задачи — выглядеть красивой, а быть умной!

Вспомните своих одноклассниц, это просто: кому доставались сначала как бы «обидные» приставания, а потом подарки? Правильно — хорошеньким, беленьким, с кудряшками. И в платьицах таких с оборочками, и в туфельках с блестящими ремешками. Как правило. Остальным — хорошие оценки и ответственные общественные поручения.

Ничего, утешала меня бабушка, — посмотрим, кому в жизни легче будет!

Посмотрела. И сейчас еще внимательно смотрю. Тем же самым. Именно так — легче. Они не думают о счастье всего человечества или перспективах изменений моделей делегирования, например. Может, кстати, они вообще больше чувствуют, чем думают.

В какой момент легкое и милое отношение к жизни должно превращаться в непонятную для меня и обременительную для них зависимость от мужчины, мужа, от возраста, моды, достижений современной косметологии и пластической хирургии? Заметьте, я сознательно не упоминаю о деньгах. Но вот сюрприз — иногда — никогда!

…Почему-то вспомнилась шутка дочери обо мне: «Девочка-филолог не смогла выйти замуж по расчету». Кстати, правда, смешно получилось. С моим умением анализировать, систематизировать, организовывать, и так ошибиться? Или все так и надо было? «Зато я состоялась как личность» — музыка и слова народные.

Меня не оставляет смутное, почти интуитивное понимание, что это мне кажется, что я все делаю правильно. Потому что трудно мне, самостоятельной и независимой, признать их силу. Мало признать — объяснить себе, в чем она. Мой любимый Бунин, Иван Алексеевич, назвал это «легким дыханием». Выделяться из толпы «коричневых гимназических платьиц». И все. Любить мир. Как-то так.

Можно убедительно доказать множеством карьерных и творческих побед свою правоту. Другим. Себе — вряд ли. Настоящая взрослая женщина не должна и не будет, скорее всего, осуждать себя за неверно выбранный путь, за решительность и смелость в принятии решений. Разучится плакать. Научится дисциплине и диетам. Узнает, что такое «майндфулнесс», наконец. А это, если приблизительно, «поддержание ежеминутной осознанности в мыслях, чувствах, телесных ощущениях и окружающей обстановке». И именно в тот момент, когда по законам осознанного отношения к жизни ей придется признать себя независимой и самостоятельной, все изменится. Придет то самое «легкое» отношение к жизни, которое многим ее сверстницам было дано с рождения или благодаря «девочкиному» воспитанию. И самой трудной задачей станет изменить базовым вещам гардероба с замысловатым платьем. Или попробовать накрасить брови специальной тушью «на тон светлее цвета волос». Или читать с закладками и подчеркиванием статьи о модных провалах звезд и членов королевских семейств Европы. Или просто дышать на бессмысленной прогулке свежим весенним воздухом, наедине с самой собой, не чувствовать одиночества, а приветствовать возможность молчания…

Я против критики тех самостоятельных и независимых, которых оскорбляет мужское внимание. Пусть пока побудут в этом замечательном состоянии неприятия неправильного, спонтанного, бессознательного. Всему свое время. Впрочем, взрослая и мудрая Катрин Денев, красавица на все времена, прекрасно об этом написала.

Я за тех, кто умеет видеть и быть увиденной. Кто готовится каждое утро к встрече с миром легко, представляя самые прекрасные его черты: «мороз и солнце», кстати тоже. Кто распахивает дверцы платяного шкафа с надеждой увидеть там не скучный офисный костюм, а платье сказочной царевны. Увидеть, я настаиваю, а не найти!

Именно в этом сила сильной женщины. По-моему.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph