Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Нелли Литвак
Нелли Литвак
Профессор прикладной математики Университета Твенте, автор нескольких книг по воспитанию подростков, блогер «Эха Москвы».

23.03.2018 12:14Феминизм в Голландии

В западных странах 8 Марта так и остался днем равноправия женщин. Поэтому подборка прессы в этот день мне пришла соответствующая: «В детском лагере в США девочек готовят в президенты», «Женщины до сих пор зарабатывают на 5–7 процентов меньше мужчин за ту же работу». И, конечно, несколько статей по поводу движения #metoo, где женщины публично выступают против нежеланных сексуальных домогательств. Мне нравится спокойный, почти научный стиль голландской прессы. Минимум эмоций, взвешенный подход с разных сторон, с аргументами и фактами. Я попробую написать в том же духе.

#metoo вызвало много эмоций. Сторонники говорят, что случаев безнаказанной сексуальной агрессии очень много и с этим надо что-то делать. Факты и цифры ужасающие. В Бельгии 43 тысячи изнасилований в год. В Голландии в 90 процентах случаев изнасилование замалчивается. Cторонники #metoo говорят, что начать открыто высказаться об этом — это первый шаг к решению проблемы.

Среди противников, например, знаменитый российский нейрофизиолог Татьяна Черниговская: «Мир так устроен. Барышня должна сопротивляться, а мужчина — проявлять настойчивость». Философ Кейт Манне, профессор Корнеллского университета, говорит, что такая реакция типична в обществе. Мы испытываем симпатию к мужчинам, стараемся их оправдать. Это одна из причин, почему женщины боятся высказываться. Потому что все, да и она сама, всегда будут сомневаться: может, ты это спровоцировала? Может, флиртовала? Была вызывающе одета? Или еще что-то сделала не так? Никто не спорит, что биологически мужчины и женщины устроены по-разному. И в мозге у них разное соотношение серого и белого вещества. Но только мы очень мало знаем о влиянии устройства мозга на наше поведение. Было множество разных тестов, и разница между мужчинами и женщинами в основном оказывалась минимальной или отсутствовала. Например, психолог Жанет Найд в 1990 году выявила, что у мальчиков лучше способности к математике. Но в 2008 году она повторила эксперимент и никакой разницы не обнаружила. Еще один пример — американские оркестры. Раньше там были одни мужчины. На прослушивании эксперты утверждали, что женщины не могут по-настоящему хорошо играть на духовых инструментах: «Даже если у них сильные легкие, эксперт услышит "женский звук"». До тех пор, пока окрепшие профсоюзы не потребовали прослушиваний вслепую. И что же? Как только закрыли штору, эксперты внезапно переслали распознавать «женский звук». Теперь все оркестры — пятьдесят на пятьдесят.

Если мы слышим, что мужчины или женщины что-то делают «по природе», то это нужно воспринимать по меньшей мере скептически. Наш мозг для науки пока что темный лес. Давайте посмотрим чисто логически. Откуда у мужчины может взяться такая идея, что он имеет право, скажем, называть девушку интимными именами или положить руку на талию не на свидании, а, скажем, когда она берет у него интервью, как в случае с депутатом Слуцким? Ответы типа «потому что он мужчина» или «по природе» имеют под собой мало оснований. Зачастую ответ очень простой и довольно пугающий: это злоупотребление властью. Движение #metoo именно об этом, о том, что власть не дает права на секс. В современном мире у вышестоящих не должно быть права безнаказанно распускать руки! Власть — одна из главных причин, почему жертвы домогательств молчат. Потому что обидчики так и остаются у руля, а девушек обвиняют в провокации и советуют «искать другую работу». Движение #metoo не решит всех проблем, особенно потому что вопрос отношения полов по-настоящему очень сложный.

Наконец, еще один довод противников #metoo: «так устроен мир». На мой взгляд, это очень странный аргумент, потому что мир все время меняется. До середины XX века в Европе у женщин не было права голоса и очень ограниченные возможности образования. В 1915 году коллеги математика Гильберта не хотели брать на работу блестящую женщину-математика, потому что «студенты не захотят, чтобы их учила женщина». Гильберт, кстати, ответил: «Я не вижу, какую роль тут играет пол. У нас университет, а не сауна». Сейчас большинство студентов — девушки.

На мой взгляд, #metoo провозглашает изменение культуры отношений. Изменение — это не катастрофа, это естественный процесс. В плане прав женщин современные нормы заведомо лучше старых. Так, может, новые нормы будут лучше сегодняшних? Я, кстати, выросла в очень передовой семье. Родители делили все домашние обязанности пополам. Тем не менее и я выросла не без сексизма. Например, я была убеждена, что умение готовить — это одна из главных женских добродетелей. И я все умею: борщ, салат оливье, даже пироги. Но когда я переехала в Голландию, я увидела, что готовка вовсе не считается женским делом. Во многих семьях готовят мужчины или оба готовят по очереди. В 35 лет я с облегчением призналась себе, что не люблю и не особо умею готовить. Одной женской добродетелью меньше. Мне это прибавило счастья и уверенности. Мир меняется. И я тоже. Я всегда надеюсь, что это к лучшему.

фото: Freepik

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph