Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Дарина Радаева
Дарина Радаева
Бренд-менеджер компании Fashion Service Haute Couture

23.03.2018 12:12Феминизм в Италии

История рассказывает, что женщина в Италии в середине девятнадцатого века была вещью: отец или муж распоряжались ею как угодно: хотели — замуж отдавали по расчету, хотели — в монастырь. У итальянской женщины законом было отобрано абсолютно все: право на самостоятельность, на доставшееся от родителей имущество, на кровно заработанные деньги и даже на собственных детей. Распоряжаться всем этим мог только муж. Работать женщинам дозволялось только на неквалифицированных должностях — вход в конторы и офисы им был закрыт. Денег они получали в два раза меньше мужчин, даже если выполняли ту же самую тяжелую работу.

Итальянские феминистки активизировались лишь в 60‑х годах ХХ века, когда внезапно поднялся вопрос о разводе. В 1969‑м под их влиянием парламент принял закон о возможности разрыва брачных уз. Именно это стало первым шагом итальянских женщин на пути к освобождению. Муж переставал быть полновластным хозяином, ведь появилась возможность сравнительно легко развестись с ним.

В 1975 году жены получили равные имущественные права с мужьями, в 1980‑х изнасилование наконец-то было признано преступлением. И лишь в 2003 году женщинам было дано право занимать административные должности.

Впрочем, законы законами, а общее отношение и особенно судебные процессы до сих пор поражают. Например, в 2000 году некий насильник был оправдан на основании того, что его жертва была одета в джинсы. По мнению суда, изнасиловать женщину в брюках, да еще в столь «жестких», практически невозможно. А уж подать в суд на работодателя, который домогается подчиненной, до сих пор крайне сложно. Даже если удастся собрать свидетельства, процесс будет длиться много лет, а истица рискует оказаться в полном вакууме и, разумеется, без работы.

Я в своем окружении привыкла видеть сильных и независимых итальянок. Многие из моих подруг учились со мной в институте и продолжили строить карьеру после, пренебрегая семейными устоями и стремясь доказать себе и всему миру (в котором правят мужчины), что они способны на большее, чем просто стоять у плиты и воспитывать детей.

Но так, к сожалению или к счастью, происходит не со всеми итальянками. В Италии на фоне профессиональной занятости женщин видна порой пугающая пропасть, которая отделяет индустриальный север страны от аграрного юга. Если северные итальянки вкусили от плода феминизма, то их соотечественницы из центрального и южного регионов страны предпочитают жить по старинке, до сих пор придерживаясь более традиционной (читай: более архаичной) модели семьи. Правда, в последнее время молодые девушки из крохотных городков юга страны, чьи мамы и бабушки по традиции выходили на улицу только с покрытой головой, все больше напоминают своих сверстниц из крупных северных городов: носят молодежную одежду из тех же магазинов, слушают ту же музыку, просиживают в социальных сетях и смотрят те же ток-шоу по телевизору.

На фоне последних событий все больше и больше городов Италии захватывает волна феминизма. Например, 8 Марта была забастовка в Риме. Акция должна была привлечь внимание к несправедливостям по отношению к женщинам в итальянском обществе. Среди проблем числятся дискриминация на рабочем месте и растущий уровень насилия.

Один умный человек заметил, что за любым успешным мужчиной скрывается умная женщина. Именно это и наблюдается сегодня в итальянском обществе: мужчина — голова, а женщина — шея, как повернется, так и будет. Внешний патриархат является показным, а на деле в стране царит тайная власть Мамы. Мужественный мачо прогибается под волей милой старушки и всячески старается ей угодить, вырабатывая безошибочные методы с самого детства: комплименты, лесть, послушание и влюбленный взор…

Именно на это клюют женщины во всем мире, не догадываясь, что все это для среднего итальянца то же, что и широкая улыбка для жителя США, – доведенный до автоматизма рефлекс.

Молодые итальянки прекрасно знают это, а потому не торопятся замуж. Многие из них отказываются от официального заключения брака даже после рождения ребенка, пытаясь избежать прессинга со стороны свекрови, спорить с которой вредно для здоровья и семейного положения.

фото: Freepik

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph