Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Анна Аверкиева
Анна Аверкиева
Менеджер по развитию в компании Cristal Events

23.03.2018 12:09Феминизм во Франции

Феминизм стал одним из ключевых слов и явлений двадцатого века, и он с гордостью вошел вместе с нами в двадцать первый. Каждый год мы узнаем что-то новое о борьбе за права женщин — все больше стран присоединяются к этому движению (например, в прошлом году в Саудовской Аравии женщины получили право водить автомобиль) и все больше граней и тем у современного феминизма. Франция считает себя едва ли не родиной феминизма, хотя с этим спорят историки, мол, феминизм в разных формах существовал со времен античности, в племенных обществах (известны современные африканские и латиноамериканские матриархальные племена), да и в начале XX века не из Франции текли феминистские идеи, а скорее из Англии и Германии. Но француженок не переубедишь, и они гордо несут несуществующее знамя потомков основателей философии и движения феминизма.

Права во Франции у всех равны, коль скоро вы гражданин Франции. Это главное, что нужно знать о том, как строится французское общество. Его главный пример и идеал (по крайней мере в теории) — правительство, в котором по закону должно быть 50 процентов мужчин и 50 — женщин. Представьте, что вы юная девушка афроамериканского происхождения и живете в любовном союзе с другой девушкой (я понимаю, что требую от вашего воображения огромного усилия, но давайте поиграем). Вы подаете резюме в университет или в отдел кадров компании вашей мечты, и вас туда не приняли. Такое бывает, увы и ах. Но если вы найдете хотя бы одно SMS или электронное письмо, которое докажет, что вас не приняли по вышеописанным обстоятельствам, вы как минимум получите увольнение того, кто вам отказал, как максимум — его посадят на незначительный, но не менее неприятный срок. Во Франции дискриминация — это преступление. Поэтому компании с удовольствием нанимают представителей разных полов, рас, религий и сексуальных убеждений, чтобы при малейшей проверке или скандале выдвинуть их вперед — вот же они, наши любимые и такие разноплановые сотрудники! Я это все к чему: о правах женщин уже никто не говорит, настолько эта проблема уже решена, сотни раз описана и пресекаема судом.

Поэтому последователи феминизма (именно последователи — мужчины, женщины и трансгендеры) приступили к выявлению более сложных форм притеснения слабого пола. Сексуальное домогательство — одна из наиболее острых тем. В 2017 году была запущена массовая кампания в социальных сетях #balancetonporc (фр. balance ton porc — cдай cвою cвинью, звучит криво, но суть в том, чтобы сдать властям грязного свина, который вас домогался). Социальные сети буквально наводнила реакция тысяч женщин от 15 до 80 лет, упоминающих имена и места работы мужчин, которые пытались к ним приставать. Во Франции это сильное обвинение, вызывающее огромный резонанс, ведь даже если начальник говорит: «Клиенты от вас в восторге, наверное, дело в вашем соблазнительном голосе», — это сексуальное домогательство. Француженки в восторге от такого строгого отношения властей и прессы к оскорбительным фразам и тем более к физическому принуждению и всегда стоят на страже своего достоинства. Они с огромным энтузиазмом принялись цитировать истории из своего опыта или из жизни подруг, сдавать очарованных мужчин полиции и гулять по проспектам с лозунгами о том, что как бы ни была коротка ее юбка, это ни в коем случае не дает мужчинам право приближаться к ней больше чем на пять метров. Если задуматься, у Шурыгиной было бы на порядок больше шансов во Франции: здесь бы ее друга без суда и следствия линчевали…

По поводу энтузиазма местного феминизма очень важный момент: француженки все время начеку. Это касается любых вопросов, Франция страна белого и черного. То есть если обществу не интересна проблема, она словно не существует. Но если в обществе витает идея, проводятся дебаты, проходят митинги — философия сразу становится доктриной. Я полностью поддерживаю основные идеи феминизма и не представляю себе жизнь в обществе, в котором женщина не имеет права голоса на выборах и не может сесть за руль автомобиля. Но я против того, во что превратили феминизм современные француженки. Они не позволяют мужчинам платить за себя на свиданиях, считают оскорблением, когда им открывают дверь, подают в суд на рекламу, которая продвигает парфюм как средство соблазнения мужчины. Они пишут заявление в полицию, если получают слишком неделикатный комплимент в социальной сети. Они считают даже легкий натуральный макияж вульгарной попыткой женщины продать себя мужчинам. Они уходят от мужчин, которые не умеют готовить или стирать. Все это — настоящие примеры из жизни, и такой феминизм на грани с маразмом повсюду. Они очень далеко заходят во всем, и феминизм — не исключение. Катрин Денев уже была замечена в рядах женщин, высказывающихся в защиту мужчин, которые просто хотели проявить учтивость и быть галантными, но оказались в полиции за касание колена девушки. Думаю, вывод довольно очевиден: Франции феминизм хорошо знаком. Он очень популярен среди молодежи в самых крайних его формах, и коридоры судов заполнены мужчинами, которые неловко и слишком настойчиво заявили о своих чувствах. Однако нельзя не порадоваться тому, что феминизм хотя бы воспитал поколение социально активных и уверенных в себе женщин. Они ходят на выборы, гордятся своей фигурой и цветом кожи, участвуют в митингах, строят карьеру. Остается только надеяться, что цикличность моды в скором времени вернет им былую нежность и женственность.

фото: Freepik

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph