Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

23.03.2018 11:30Феминизм в Англии

Великобританию принято называть «страной победившего феминизма». Начнем с того, что последние шестьдесят шесть лет здесь правит королева. На пост премьер-министра тоже избрана женщина, причем не в первый раз. Гендерная дискриминация официально запрещена: она порицается обществом и даже карается законом. Можно было бы предположить, что сексизм успешно преодолен и ничто не угрожает полному равноправию мужчин и женщин в политических, экономических, личных и социальных правах. Но все ли так безоблачно в нашем маленьком королевстве?

Начнем с очень короткого экскурса в историю. Все началось в середине XVIII века, когда женщины, вдохновленные учениями Вольтера, Гельвеция и Монтескьё, начали заявлять о своих правах на доступ к образованию и экономическую независимость. К XIX веку к борьбе добавился политический мотив. Именно в Англии зародились «Общество женского избирательного права» и движение суфражисток. Долгие годы изнурительной борьбы привели к тому, что в 1928 году женщины получили равные избирательные права с мужчинами, а уже в 1979 году впервые в европейской истории пост премьер-министра Великобритании заняла женщина. «Железная леди» Маргарет Тэтчер руководила страной до 1990‑го. Сейчас во главе правительства находится лидер партии консерваторов Тереза Мэй.

Не так давно впервые за три с лишним века поменялся даже порядок наследования престола в королевской семье — возможно, также не без влияния феминизма. По новому закону (The Succession to the Crown Act 2013) титул монарха будет наследовать старший ребенок, вне зависимости от пола. Так что если у герцогини Кембриджской Кейт и принца Уильяма следующим родится сын, то он станет пятым в очереди на трон, а принцесса Шарлотта сохранит четвертое место.

Женщины продолжают бороться за свои права и все больше прав получают. Это выражается не только в количестве кресел, занимаемых ими в правительстве или в управленческих кругах делового Сити. Напоминание о равенстве здесь встречается на каждом шагу. Здесь вряд ли откроют перед дамой дверь, помогут поднести сумку или подадут пальто (даже на свидании). Если кто-то и предложит уступить место в метро (скорее всего, это будет приезжий, незнакомый с местными обычаями), то дама наверняка откажется, а может, даже и оскорбится. И да, здесь не отмечают 8  Марта. Среди моих коллег-женщин со званием доктора наук немало таких, чьи мужья сидят дома и не работают (таких мужей называют househusband).

В общем и целом все указывает на то, что феминизм победил. Женщины управляют корпорациями и занимают государственные должности; имеют право на образование, собственность и участие в сделках; пользуются равными правами в браке и право на ­телесную неприкосновенность. Дискриминация запрещена законом. Всеобщее равенство и толерантность давно объявлены нормой.

Однако с незавидной периодичностью случаются все новые скандалы и всплывают новые проблемы. Больше всего обсуждаются среди них следующие: разделение домашнего труда, стереотипное представление женщин и мужчин в СМИ, по-прежнему малый процент женщин на высших руководящих должностях, социальное неравенство и насилие против женщин (тема, особо широко обсуждаемая в последнее время).

К примеру, недавно выяснилось, что в Британской вещательной корпорации (Би-Би-Си) мужчины получают в среднем на 10 процентов больше, чем женщины на таких же должностях. Есть вероятность, что в менее известных компаниях тоже существуют подобные практики, просто они не попадают в поле зрения прессы.

Также известно, что всего 22 процента женщин занимают высшие руководящие должности во всех областях, от правительства до журналистики и права. Женщины, возвращающиеся на работу из отпуска по уходу за ребенком, чаще всего наблюдают спад в своей карьере. Женщины, которые и работают на полную ставку, и ведут домашнее хозяйство, особенно остро ощущают дискриминацию, так как их работа в качестве хранительниц домашнего очага воспринимается как должное и не оценивается по достоинству. На телевидении только 18 процентов женщин-телеведущих старше пятидесяти лет. В рекламных роликах проскальзывают сюжеты о том, что мальчик может стать героем, если будет есть на завтрак Wheetabix, а девочка — нет. В одном из недавних исследований выяснилось, что в Великобритании 70 процентов девочек возраста младше семи лет хотят быть стройнее, а среднестатистическая британская женщина переживает о своем теле каждые пятнадцать минут.

Список можно продолжать до бесконечности. Именно поэтому некоторые эксперты делают вывод, что даже в благополучной Великобритании ситуация с защитой прав женщин оставляет желать лучшего, а слова известнейшего феминиста и борца за справедливость Джона Леннона до сих пор не теряют своей актуальности: «Женщина — мировая рабыня. Если ты мне не веришь, посмотри на ту, что рядом с тобой».

фото: Freepik

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph