22.03.2018 18:02:00Александр Рогов

Популярный стилист о собственном стиле и взгляде на моду.
Александр Рогов

Осенью вышла ваша книга «Гид по стилю». Что говорят о ней читатели и коллеги? И главное, вы сами довольны своей работой?

Для меня это был первый литературный опыт — на мой взгляд, удачный, и я им очень горжусь. Это была практически первая книга о моде, написанная российским спикером, поэтому в ней много полезных советов, лайфхаков именно для жителей нашей страны. Мы получили много отзывов от читателей, причем исключительно положительных. Это особенно приятно, потому что сейчас, в эру Интернета, можно писать что угодно. А коллеги оценили простоту подачи информации.

У вас есть планы продолжать свою литературную деятельность?

Наша книга вошла в число бестселлеров, и у нас уже есть запросы на ее продолжение, но мы решили повременить, подумать, собрать информацию. Скорее всего, новая книга тоже будет о моде, но уже более специализированная. Возможно, у нас получится альбом в формате coffee table book, в котором будет больше фотографий и меньше текста. И еще мы думаем о мотивационной книге — скорее даже не про моду, а про поиски себя, своего места в жизни, я могу поделиться опытом, как добиться достаточно серьезных успехов в своей сфере.

Сейчас вообще появилось много информации о моде практического характера — это и телевизионные программы, и книги, и блоги. Как вы думаете​, отчего у людей вдруг возникла потребность что-то делать со своим внешним видом, искать и давать советы о моде?

В наше время тема моды, стиля, красоты максимально муссируется. Людей убеждают, что от их внешнего вида зависит то, как сложится их жизнь, карьера, поэтому все хотят быть красивыми, модными, идеальными. Естественно, спрос рождает предложение. Буквально десять лет назад программ о моде было не так много, людей не так волновали вопросы трендов, сезонности. Бьюти-индустрия тоже развивается огромными темпами. Девочка покупает не просто помаду известного бренда, а тот миф, который бренд вокруг этой помады создает, и это позволяет ей прикоснуться к миру прекрасного. Вот и появляется много информации о моде, причем зачастую советы дают профаны, которые совершенно в ней не разбираются. Поэтому необходимо найти спикера, которому вы доверяете, чьи работы вам нравятся, и прислушиваться к нему. И, конечно, необходимо обладать собственным мнением, чтобы не стать жертвой моды и ее невероятных веяний.

А лично у вас есть спикеры, к мнению которых вы прислушиваетесь?

Для той сферы, которой я занимаюсь, важна начитанность, насмотренность, поэтому я постоянно смотрю все модные обзоры, читаю глянцевые журналы. Сейчас, например, идет парижская Неделя моды, и я слежу on-line за тем, что происходит на подиумах. Я вижу все, что происходит вокруг, анализирую, чтобы потом использовать на практике.

А за кем бы вы посоветовали следить?

Мне нравится стиль итальянского журналиста Симона Марчетти, дизайнера Милана Вукмировича, редактора Карин Ройтфельд. Я слежу за инстаграм-страницами главных модных журналов, начиная с парижского Vogue и заканчивая W Magazine и The Business of fashion. В основном я слежу за западными источниками, потому что в России в основном появляется переработанная информация, часто устаревшая — российские блогеры пишут о том, что я уже узнал от западных коллег. А вообще я советую следить за теми, кто визуально нравится именно вам. Сейчас огромное количество визуального контента — добавляйте, фолловьте, удаляйте, добавляйте новых…

В вашу программу «Успеть за 24 часа» вы приглашаете женщин из разных городов России и сами вы часто ездите по стране с мастер-классами. Как бы вы оценили стиль российской провинции? Намного он отстает от столичного?

Мне часто задают этот вопрос — чем мода регионов отличается от московской? И я всегда отвечаю: либо ничем, либо отличается в лучшую сторону. В каждом городе есть свои модники, свои стильные люди, так же как и те, кому наплевать на моду и свой внешний вид, — и в Москве, и в Петербурге, и в любом другом городе.

То есть, несмотря на весь этот московский снобизм, и в провинции можно выглядеть достойно?

Можно, нужно и, главное, реально. Московский снобизм, конечно, есть, но это точно не про меня. Я знаю массу людей, которые не кинулись покорять Москву и делают моду в своем регионе. Мы развиваем свой бренд одежды, и с нами сотрудничают баеры из разных городов — Самары, Тулы, Санкт-Петербурга, Сочи. Я вижу, какие у них прикольные, интересные магазины, с которыми нам нравится сотрудничать.

На ваших мастер-классах вы советуете составить базовый гардероб, чтобы пользоваться им наподобие конструктора…

Да, это просто необходимо сделать — собрать собственный капсульный гардероб из универсальных вещей, которые никогда не выходят из моды, и уже потом интегрировать в него сезонные новинки, играть с писками, трендами. Любой тренд хорошо смотрится на основе «базы», когда актуальные новинки становятся акцентами образа. А когда нет такой основы, получается разноплановый, разномастный гардероб, и человек носит яркую, перенасыщенную акцентами одежду, и ни о каком стиле говорить уже нельзя.

Как составлять такую капсулу? Есть универсальные вещи, которые подходят абсолютно всем, или каждый должен составить такую базу для себя?

Конечно, существуют списки универсальных инвестиций в свой гардероб. Об этом говорю не только я, но и большинство экспертов. Но все забывают, что бывает и личная база: если что-то идет одной женщине, это не значит, что эта же база необходима другой. Кто-то не любит тельняшки, а кому-то не очень комфортно в юбках. Несмотря на то что юбка-карандаш присутствует во всех списках универсальных вещей, она может отсутствовать в гардеробе девушки, которая предпочитает джинсы. Приталенный жакет есть в списках всегда, но в базовом гардеробе молодой девчонки он не нужен, он сделает ее внешний вид слишком серьезным, но, возможно, через несколько лет ей потребуются более классические вещи.

А у вас есть своя собственная база?

Мой гардероб преимущественно состоит из базовых вещей. Моя база — это, во‑первых, футболка. У меня целый гардероб однотонных футболок — белых, серых, черных. Есть несколько футболок с принтами, но их я ножу гораздо реже. Во‑вторых, укороченные брюки со стрелками. Они могут быть яркими или в клеточку, но я всегда миксую их с простым однотонным верхом. В‑третьих, это костюмная группа — брюки плюс пиджак, я могу их носить и вместе, и по отдельности. И, конечно, джинсы — обязательно с эластаном, я некомфортно себя чувствую в плотном дениме. Базу дополняю своими «фишками». Например, я просто обожаю дизайнерскую обувь — ее у меня невероятное количество, от простых белых кед до невероятных тапок на меху и ботинок из принтованной кожи со скошенными каблуками.

Какие вещи будут актуальны в новом сезоне? Чем этой весной украсить свой базовый гардероб?

В первую очередь я бы говорил не о фасонах и конкретных вещах, а о цветах и цветосочетаниях. Во‑первых, это зеленый. В одном комплекте можно носить разные его оттенки, причем совершенно полярные по «температурности» — одновременно теплый и холодный оттенок зеленого. Новое сочетание — розовый с оранжевым, мне оно очень нравится, и до этого сезона я даже не представлял, что эти два цвета так круто смотрятся вместе. Также в моде монокомплекты — комплекты вещей одного цвета, от верхней одежды до аксессуаров. Если говорить о конкретных вещах, я бы обратил внимание на обувь в стиле казаки — со скошенным каблуком и заостренным носом, она будет на пике несколько сезонов, поэтому смело в нее инвестируйте. В моде поясные сумки, которые можно носить на талии или перекидывать через плечо. Мне очень нравится тренд на несколько сумок в одном образе — скажем, сумка на ремешке и сумка-шопер в руке. Вещи в спортивном стиле будут актуальны все следующее десятилетие, поэтому смело их покупайте.

«Я никогда не позиционировал себя как дизайнера-первооткрывателя. Я в первую очередь стилист, который запустил свой бренд одежды. Я анализирую то, что вижу на подиумах, и, честно говоря, не стесняюсь цитировать. Когда меня сравнивают с Saint Laurent или Raf Simons, я воспринимаю это как комплимент. Мода, как и любое творчество, часто использует цитаты, но если ты обладаешь творческим потенциалом, то, даже копируя кого-то, делаешь это по-своему. Иногда мне даже удается предугадывать тенденции. Например, платья на резинках я начал выпускать еще до того, как их придумала Мария Грация Кьюри для Christian Dior. Это то, что называется идеи, витающие в воздухе».

На фото — коллекция Alexandr Rogov сезона весна–лето 2018

rogov1261