22.02.2018 12:21:00Павел и Светлана Астаховы

Пара, которая не расстается ни дома, ни на работе.
Павел и Светлана Астаховы

Павел Алексеевич, вы помните, когда первый раз увидели свою будущую жену?

Павел: Первый раз свою будущую жену я увидел на концерте. Это было 13 сентября 1986 года…

Вы так точно помните дату?

Павел: Я даже время помню — 18.45 …

Светлана: У него очень хорошая память (смеется).

Павел: …Пятнадцать минут до начала концерта. В огромном зале на две тысячи человек я увидел ее, сидящую в шестнадцатом ряду на шестнадцатом месте. Посмотрев в ее глаза, я сразу понял, что это моя будущая жена. Я даже сам испугался, когда эта мысль пришла мне в голову. Это было как молния, вспышка в сознании! Через полгода мы поженились.

А теперь давайте послушаем женскую версию…

Светлана: Это был мой день рождения. Я с подругой ждала начала концерта и вдруг увидела человека, который прошел перед сценой. Мы встретились глазами. Это действительно была вспышка, электрошок — я сразу поняла, что это мой человек. Буквально через полчаса он подошел и попросил мою подругу поменяться местами, чтобы сесть со мной рядом. В этот день, когда мы с ним танцевали и он угощал меня шампанским и птичьим молоком, я поняла, что это мой будущий муж. Это было на уровне инстинкта.

Вы отмечаете эту дату?

Павел: Естественно, во‑первых, потому что это день рождения Светланы, и во‑вторых, это день нашего знакомства. Мы и день свадьбы отмечаем — в прошлом году было тридцать лет.

У вас в семье какая форма правления — демократия, монархия, конституционная монархия?

Павел: Конституционная монархия.

А кто тогда монарх?

Павел: Наш младший сын Арсений. Я всю власть передаю наследнику (смеется).

Вы помните, из-за чего вы с женой в последний раз поспорили, может быть, даже поругались?

Павел: Конечно! Это было сегодня — мы поспорили, надевать ли Арсению бабочку и заправлять ли ему рубашку в штаны.

И кто оказался прав?

Павел: Оба — как всегда. Главное же не правильно ссориться, а правильно мириться.

Светлана: На самом деле мы очень долгое время практически не спорили и не ругались, пока не родился наш третий ребенок. Это новое, абсолютно необыкновенное поколение, с ними очень сложно, они уже рождаются со своим пониманием мира, со своими принципами, и переубедить их невозможно. Поэтому мы спорим и даже ссоримся только по поводу воспитания ребенка. У меня свой взгляд, папа видит по-другому…

А кто у вас в семье добрый полицейский, а кто злой?

Светлана: Я — злой полицейский. Папа разрешает все, для него в воспитании ребенка самое главное — любовь. А у меня другие принципы, я считаю, что с детей надо требовать, их надо воспитывать. Пока в этом смысле мы не сошлись.

Кстати, о спорах. Среди адвокатов у Павла Алексеевича репутация человека, который может любую ситуацию привести к мировой. Вы в своей семейной жизни используете какие-то адвокатские приемы?

Павел: Нет, скорее приемы из своей семейной жизни я использую в адвокатской деятельности, потому что семья у меня появилась раньше, чем профессия адвоката. Одно из самых важных качеств, которые я в себе воспитываю и которого у меня раньше не было, — это терпение. Его надо воспитывать и в детях, и в себе. Ну и второе обязательное качество — это любовь. Любовь — конечно, это главное в семейной жизни, но она бывает разной, все по-разному ее проявляют, но когда она сочетается с терпением — это идеальный союз.

Светлана Александровна, на ваш взгляд, кто в семье главнее — мужчина или женщина?

Светлана: Я на эту тему никогда не думала, но всегда считала и считаю, что глава семьи — мужчина. Женщина может быть шеей, глазами, сердцем, но голова, конечно же, — мужчина. И если ты это понимаешь, то все просто. На самом деле ничего сложного нет: прислушивайся, чувствуй, ощущай, и все остальное сложится само собой.

То есть феминизм — это не ваша история?

Светлана: Я всегда знаю, что если я чего-то захочу, мой муж сделает по-моему. Но я не делаю это жестко, не требую, не истерю, таких женских заморочек нет. Я, конечно, капризная, я это знаю, но так, по-девичьи (смеется).

Вы вместе работаете, Павел Алексеевич — телеведущий, Светлана Александровна — продюсер. Сложно совмещать работу и личную жизнь?

Светлана: Раньше мы сидели в одном офисе, это было довольно сложно, потому что Павел Алексеевич не мог разделить меня как сотрудника и жену. А сейчас мы с ним почти не пересекаемся, съемки телепрограмм проходят в другом месте, и ситуация стала спокойнее.

Павел: Главное — правильно распределить роли. На работе жена продюсер, а я ведущий, то есть я ей подчиняюсь. Когда она начинает делать замечания, я всегда отвечаю: «Ты продюсер, тебе решать». В семейной жизни мы вместе принимаем все решения. Что касается моей адвокатской работы, то тут уж решаю я.

Дома обсуждаете работу?

Павел: Естественно, мы постоянно обсуждаем многие вещи дома, это нормально, но переносить рабочие проблемы домой ни в коем случае не следует.

Вам мешает, что вы медийная пара, всегда на виду?

Павел: Может быть, иногда, немножко. Лишний раз ухо не почешешь, когда вокруг камеры (смеется).

Светлана: С одной стороны, сложно, с другой — легко. Если это органично, спокойно, то это даже довольно приятно. Но если пишут про нашу семью, не заботясь, правда это или неправда, — сложно.

Подберите, пожалуйста, три эпитета друг для друга.

Павел: Честная, добрая, преданная.

Светлана: Павел очень честный, принципиальный и добрый. Но главное — он настоящий мужчина.