Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

22.02.2018 12:21Павел и Светлана Астаховы

Одна из самых известных и эффектных пар нашей страны не расстаются ни дома, ни на работе: Светлана является продюсером телевизионных программ своего мужа. Они вместе почти тридцать лет, растят троих сыновей и удивляют друзей миром и гармонией в своей семье. Мы попытались узнать, в чем же их семейный секрет.
Павел и Светлана Астаховы

Павел Алексеевич, вы помните, когда первый раз увидели свою будущую жену?

Павел: Первый раз свою будущую жену я увидел на концерте. Это было 13 сентября 1986 года…

Вы так точно помните дату?

Павел: Я даже время помню — 18.45 …

Светлана: У него очень хорошая память (смеется).

Павел: …Пятнадцать минут до начала концерта. В огромном зале на две тысячи человек я увидел ее, сидящую в шестнадцатом ряду на шестнадцатом месте. Посмотрев в ее глаза, я сразу понял, что это моя будущая жена. Я даже сам испугался, когда эта мысль пришла мне в голову. Это было как молния, вспышка в сознании! Через полгода мы поженились.

А теперь давайте послушаем женскую версию…

Светлана: Это был мой день рождения. Я с подругой ждала начала концерта и вдруг увидела человека, который прошел перед сценой. Мы встретились глазами. Это действительно была вспышка, электрошок — я сразу поняла, что это мой человек. Буквально через полчаса он подошел и попросил мою подругу поменяться местами, чтобы сесть со мной рядом. В этот день, когда мы с ним танцевали и он угощал меня шампанским и птичьим молоком, я поняла, что это мой будущий муж. Это было на уровне инстинкта.

Вы отмечаете эту дату?

Павел: Естественно, во‑первых, потому что это день рождения Светланы, и во‑вторых, это день нашего знакомства. Мы и день свадьбы отмечаем — в прошлом году было тридцать лет.

У вас в семье какая форма правления — демократия, монархия, конституционная монархия?

Павел: Конституционная монархия.

А кто тогда монарх?

Павел: Наш младший сын Арсений. Я всю власть передаю наследнику (смеется).

Вы помните, из-за чего вы с женой в последний раз поспорили, может быть, даже поругались?

Павел: Конечно! Это было сегодня — мы поспорили, надевать ли Арсению бабочку и заправлять ли ему рубашку в штаны.

И кто оказался прав?

Павел: Оба — как всегда. Главное же не правильно ссориться, а правильно мириться.

Светлана: На самом деле мы очень долгое время практически не спорили и не ругались, пока не родился наш третий ребенок. Это новое, абсолютно необыкновенное поколение, с ними очень сложно, они уже рождаются со своим пониманием мира, со своими принципами, и переубедить их невозможно. Поэтому мы спорим и даже ссоримся только по поводу воспитания ребенка. У меня свой взгляд, папа видит по-другому…

А кто у вас в семье добрый полицейский, а кто злой?

Светлана: Я — злой полицейский. Папа разрешает все, для него в воспитании ребенка самое главное — любовь. А у меня другие принципы, я считаю, что с детей надо требовать, их надо воспитывать. Пока в этом смысле мы не сошлись.

Кстати, о спорах. Среди адвокатов у Павла Алексеевича репутация человека, который может любую ситуацию привести к мировой. Вы в своей семейной жизни используете какие-то адвокатские приемы?

Павел: Нет, скорее приемы из своей семейной жизни я использую в адвокатской деятельности, потому что семья у меня появилась раньше, чем профессия адвоката. Одно из самых важных качеств, которые я в себе воспитываю и которого у меня раньше не было, — это терпение. Его надо воспитывать и в детях, и в себе. Ну и второе обязательное качество — это любовь. Любовь — конечно, это главное в семейной жизни, но она бывает разной, все по-разному ее проявляют, но когда она сочетается с терпением — это идеальный союз.

Светлана Александровна, на ваш взгляд, кто в семье главнее — мужчина или женщина?

Светлана: Я на эту тему никогда не думала, но всегда считала и считаю, что глава семьи — мужчина. Женщина может быть шеей, глазами, сердцем, но голова, конечно же, — мужчина. И если ты это понимаешь, то все просто. На самом деле ничего сложного нет: прислушивайся, чувствуй, ощущай, и все остальное сложится само собой.

То есть феминизм — это не ваша история?

Светлана: Я всегда знаю, что если я чего-то захочу, мой муж сделает по-моему. Но я не делаю это жестко, не требую, не истерю, таких женских заморочек нет. Я, конечно, капризная, я это знаю, но так, по-девичьи (смеется).

Вы вместе работаете, Павел Алексеевич — телеведущий, Светлана Александровна — продюсер. Сложно совмещать работу и личную жизнь?

Светлана: Раньше мы сидели в одном офисе, это было довольно сложно, потому что Павел Алексеевич не мог разделить меня как сотрудника и жену. А сейчас мы с ним почти не пересекаемся, съемки телепрограмм проходят в другом месте, и ситуация стала спокойнее.

Павел: Главное — правильно распределить роли. На работе жена продюсер, а я ведущий, то есть я ей подчиняюсь. Когда она начинает делать замечания, я всегда отвечаю: «Ты продюсер, тебе решать». В семейной жизни мы вместе принимаем все решения. Что касается моей адвокатской работы, то тут уж решаю я.

Дома обсуждаете работу?

Павел: Естественно, мы постоянно обсуждаем многие вещи дома, это нормально, но переносить рабочие проблемы домой ни в коем случае не следует.

Вам мешает, что вы медийная пара, всегда на виду?

Павел: Может быть, иногда, немножко. Лишний раз ухо не почешешь, когда вокруг камеры (смеется).

Светлана: С одной стороны, сложно, с другой — легко. Если это органично, спокойно, то это даже довольно приятно. Но если пишут про нашу семью, не заботясь, правда это или неправда, — сложно.

Подберите, пожалуйста, три эпитета друг для друга.

Павел: Честная, добрая, преданная.

Светлана: Павел очень честный, принципиальный и добрый. Но главное — он настоящий мужчина.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph