Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

25.12.2017 15:19Детский мир

Зимние праздники — отличная возможность для взрослых на время снова стать детьми.
В детстве я любила мороженое, каникулы, велосипед и перемены. Теперь, выбирая в ресторане десерт, даже изысканное или экзотическое мороженое не рассматриваю. Не хочу… Перемен стараюсь больше не ждать. Кстати, по моим наблюдениям, подавляющее большинство моих ровесников их попросту боится. Велосипед превратился в велотренажер, из-за которого я начала ненавидеть не только собственный вес, но и физкультуру вообще. Остались каникулы.
Мне повезло больше многих — я живу по школьному расписанию. И у меня четыре раза в году настоящие каникулы. Для остальных сообщаю: у вас они тоже остались. Новогодние. Именно новогодние. Собственно, только они и остались — не отпуск, не выходные, а именно так: ка-ни-ку-лы!!!
В поисках общего между нами и нашими детьми мы часто ищем содержание, а не форму. Мы пытаемся найти общие книги и фильмы, общие игры и развлечения. Злимся на них и себя, не понимая, как так получилось, что именно наши дети нас не слышат и не чувствуют то же, что мы? Мы ведь делимся самым лучшим и любимым! Как так?
Поверьте мне и не переживайте. Формально именно каникулы объединяют всех. Согласитесь, здорово, во‑первых, вместе ждать. Даже если чего-то разного. Наши дети ждут окончания четверти и полугодия, окончания контрольных работ и проверочных диктантов, окончания страданий по оценкам хотя бы ненадолго! И еще они ждут праздников и подарков, ночи без сна или с поздним укладыванием с 31‑го на 1‑е, сладкого сна без подъема по будильнику. А мы ждем окончания года и подведения итогов, вечеринок и корпоративов, любимых салатов до отвала и шампанского. И сна мы тоже хотим не «от темна до темна», а «от темна до светла», и тишины, и дней без мыслей о работе. Почувствовали разницу?
А я нет! Мы редко планируем эти каникулы, если только это не поездка куда-то далеко, а думаем, получается, примерно об одном и том же. И все вроде бы должно сложиться хорошо, но нет, мы умеем испортить мечты не только нашим детям, но и себе!
А что, разве не мы начинаем буквально на третий день каникул приставать к ним с вопросами об оценках и заданиях, о пользе чтения и решения задач «просто так»? Сами-то мы не очень беспокоимся о кулинарных изысках, например, или о тотально новом оформлении ванной комнаты. И правильно — зачем отдых дается? И напрягаемся, изнуряя себя в воспитательных беседах, переходящих порой в ссоры…
Вот почему я мечтаю и даже прошу иногда потихоньку Деда Мороза о том, чтобы взрослые ненадолго, на новогодние праздники хотя бы, становились детьми. Только не в смысле капризными, глупыми, жадными и безответственными, а настоящими — искренними, веселыми, шумными, легкомысленными. Чтобы ждали боя курантов не с нетерпением от желания выпить и закусить, а с восторгом от сбывающейся мечты! Чтобы пошли кататься на санках с горки все вместе. Чтобы, вернувшись с легкого мороза, сварили пельмени, которые лепили накануне всей семьей с шутками и разговорами ни о чем серьезном. Чтобы в каком-то из пельменей была записка с пожеланием или какой другой секрет. Чтобы уселись вместе перед экраном телевизора и не спорили, что смотреть, а просто смотрели все подряд, привалившись друг к другу!
Многие из нас даже не помышляют о таких каникулах, которые не по плану, а по факту приносят радость и счастье. А дети-то ведь точно знают толк в ничегонеделании. Вы удивитесь, если они возьмутся вас этому затейливому делу обучать! Как здорово просто наслаждаться моментом, как интересно играть, как весело петь караоке — они найдут соответствующие программы, не волнуйтесь! Мы недоумеваем, чего их так тянет к друзьям? А друзья-то не переживают о «напрасно потраченном времени» — они просто дружат. Общаются то есть. Понимаете?
Каникулы позволяют и нам взять законный перерыв в ответственном выполнении родительских обязанностей в нашем понимании. Они ведут нас к нашим родительским правам — получению радости от общения с детьми, просто от их присутствия в нашей жизни.
Именно Новый год — чудесный праздник — простит нам нашу «непоследовательность», превратив нас ненадолго в тех самых нас, которые ничего не боялись. И радовались переменам. Особенно большим!
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph