Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Анастасия Феррара
Анастасия Феррара
Востоковед-арабист, менеджер социальных сетей

22.12.2017 18:58Зима в Швеции

Вопреки сложившемуся мнению, шведские зимы не такие уж и холодные, как принято считать, если, конечно, не отправляться зимовать на север страны. В центральной части Швеции не столько холодно, сколько ветрено и темно. Столбик термометра редко опускается ниже –5...–7 градусов. В типичный шведский день попросту не светит солнце, а серые дни могут длиться неделями и месяцами.
Скорее исключение, чем правило, наличие снега на улицах Стокгольма на Рождество и Новый год. Чаще всего идет дождь, а порывы холодного ветра с Балтийского моря весьма ощутимы в зимний период. Очевидно, что такие погодные условия не располагают к времяпрепровождению вне собственного дома. Большинство шведов с неохотой покидают свои жилища зимой. Но есть среди них и такие, которые твердо уверены в том, что нет плохой погоды, а есть только плохая одежда, и которые с особым энтузиазмом и рвением занимаются различными видами спорта под открытым небом.
Для тех, кто не готов к моциону на открытом воздухе, например на коньках по замерзшим водоемам или прогулкам по лесу на лыжах, существует огромное количество спортивных залов. Шведы активно посещают их, мотивируя свою зимнюю активность тем, что потенциальный пляжный отдых не за горами.
Известно, что климат в сочетании с этническими и национальными особенностями формирует оригинальный, часто неповторимый характер поведения людей, которые проживают в данной стране. Северный климат больше ориентируют людей на сохранение энергии. Необходимость бережнее относиться к источникам энергии и естественным ресурсам сформировала у шведов такие качества, как бережливость, скрупулезность и педантичность. Каждый швед пользуется только энергосберегающими лампами с минимальной ваттностью. Лишний раз горячую воду никто никогда не включит, так как счет за коммунальные услуги в зимние месяцы — основная головная боль каждого шведа.
Для того чтобы лишний раз не высовывать свой нос в серые зимние дни, шведы делают покупки в супермаркете с расчетом на целую неделю. А в последние несколько лет все большую популярность набирает услуга доставки продуктов питания на дом.
Северный климат — одна из причин «застегивания шведами своей души на все пуговицы». Общаться с окружающими, по мнению шведов, — ненужное, лишнее занятие. При желании можно никогда ни с кем не общаться, а все покупки, от продуктов питания до медикаментов, заказывать в режиме онлайн.
Общей чертой для шведов является сумрачное состояние души. Это чувство глубокой меланхолии, вызванное долгими зимами и высокими налогами. Единственное, что может вывести их из такого состояния, это предстоящая подготовка к рождественским праздникам. Главное событие зимы, которое ожидает с нетерпением каждый швед, — подготовка к Рождеству, которая может начаться уже с середины октября и длиться до начала февраля. В этот период все без исключения занимаются украшением дома. Вешаются красные праздничные занавески, а на пол стелются веселые половички, зажигаются электрические звезды и подсвечники на окнах.
С конца декабря до середины января жизнь замирает. Многие шведы уезжают погостить к своим родственникам или в теплые азиатские страны. А на дверях многих заведений написано «закрыто по случаю Рождества».
Зимой особенно популярны большие торговые центры, где праздно шатаются этнические шведы и мигранты, разглядывающие красивые витрины. Многие коротают длинные зимние вечера в кинотеатрах или кафе. Любители спорта могут сходить на хоккейный матч или поболеть за лыжников в северном Эстерсунде.
В конце января солнце светит ярче, хотя до сих пор и не греет. Зато греют 70‑процентные скидки в магазинах страны, в которые устремляются бережливые шведы. В середине февраля, с наступлением недельных «спортивных каникул», шведские города снова пустеют, так как в это время года принято всей семьей отправляться в горы для катания на лыжах. Какими бы темными и холодными ни были шведские зимы, каждый швед от всего сердца продолжает петь слова национального гимна: «Да, я хочу жить и умереть на севере!»
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph