04.12.2017 22:55:00Светлана Лобода

Самая успешная исполнительница года подводит итоги.
Светлана Лобода

Этот год был для вас очень удачным: награды, глянцевые обложки, первые места в хит-парадах… А какой трофей лично вы считаете самым ценным?

Да, в этом году мы получили две премии «Артист года», а также премии RU.TV и Муз-ТВ — на мой взгляд, самые значимые награды для музыканта. А в начале осени наш альбом «H2LO» тоже взял заслуженный приз — стал лучшим альбомом по версии канала MusicBox Russia. Для меня это очень важно: наша команда долго готовила этот альбом и, конечно, ждала, что его оценят по достоинству. Всего за полмесяца до релиза мы кардинально «перевернули» концепцию — переписали все песни и аранжировки, практически на 90 процентов обновив материал. Проанализировав современные музыкальные тенденции, мы поняли: альбом, который писался пять лет, уже не актуален, как нам бы того хотелось. Все было сделано в рекордные сроки. И, к счастью, такая усердная работа принесла свои плоды: за три месяца «H2LO» уже трижды получил платиновый статус. Впервые в российском шоу-бизнесе за столь короткое время альбом заслуживает такую высокую оценку. Я очень горжусь своей командой!

Вы производите впечатление невероятно энергичного человека. В вас так много внутренней силы или вы просто боитесь, что называется, выпасть из обоймы?

Сцена до безумия ревнива, она не прощает ни предательства, ни забвения. Поэтому если поймал волну — держи ее. А я сейчас чувствую такую мощь и такую силу! Мне столько нужно всего записать, спеть, снять. Впереди так много концертов, городов, стран. От меня столько всего ждут мои преданные поклонники, что у меня просто нет права взять и остановиться. А вообще я ничего не боюсь. Главное — честно делать свое дело.

Почти весь год вы провели в туре. Вам нравится такой кочевой образ жизни?

Да! Я буквально чувствую, как меня заряжает зал! Все концерты проходят с таким эмоциональным всплеском, что я потом заснуть не могу до утра. Конечно, выступления требуют колоссальной отдачи, но и заряжаюсь я неимоверно. Вроде отдала энергию, но люди мне вернули во сто крат больше. Я по-настоящему счастливой бываю только на сцене и дома, обнимая дочку. Это единственный алгоритм, продлевающий жизнь и не допускающий депрессий: любимая семья, ребенок, которого ты обожаешь, и профессия, которой ты фанатично занимаешься с утра до ночи. Что может быть лучше?

У вас сейчас гастрольный тур, что вы обычно делаете в дороге?

Успеваю только спать и смотреть кино. Только что пересмотрела всего Звягинцева. Вчера пересмотрела «Изгнание», но до сих пор не видела «Нелюбовь». Была потрясена «Аритмией» Бориса Хлебникова. Такое простое и в то же время многослойное кино с потрясающими актерскими работами. Моя подруга и по совместительству продюсер Нателла Крапивина восемь лет назад подсадила меня на всех этих режиссеров — Бергман, Джармуш, Гас Ван Сент — и до сих пор мне подбрасывает и короткометражки, и авторское кино. Она считает, что артисту, для того чтобы его глаза излучали хоть что-то, нужно много смотреть, много читать и много думать. И когда говорят, что у нас в клипах много драмы, — это все к ней, Нателле, к моему режиссеру. Мама мне говорит: «Почему ты смотришь так много чернухи?» Потому что тогда жизнь на контрасте кажется светлой и легкой.

Когда вы в последний раз были в отпуске?

У нас есть традиция — каждый год в январе мы большой женской компанией отправляемся на отдых. Моя семья — мама, дочь, сестра. Плюс Нателла со своими дочкой и мамой. Заранее садимся, разрабатываем маршрут, прислушиваемся к пожеланиям родителей, детей и совместно выбираем желанную точку на карте. Дальше все переходит под чуткое руководство Нателлы. Лучшего организатора, поверьте, не найти. Она советуется с друзьями, находит немыслимые варианты, детально изучает все предложения, и в итоге все мы попадаем в рай!

Кстати, а какой отдых вам по вкусу — активный или пляжный?

Скорее сочетание того и другого. Отдых мне нужен для перезагрузки после длительных концертных туров, но при этом день сурка на пляже — это все же не мое. Мне необходимы новые эмоции. Дочка у меня тоже «энерджайзер» еще тот, ей нравится исследовать мир и путешествовать с мамой. А мне нравится быть с ней, читать ей сказки и отвечать на накопившиеся вопросы. Мне нравится запах и настроение Индии, восточные страны, островной отдых — Мальдивы, Сейшелы. В Мексике мне нравится чудесная кухня. Я, как любой человек, работающий в жутком, авральном темпе, отдыхать очень люблю, но так часто, как хотелось бы, не могу себе позволить.

У вас уже есть планы на предстоящие новогодние праздники?

Да. Сейчас альбом «H2LO» хорошо продается, все настолько удачно, что с января мы планируем взять небольшую паузу — уехать в Америку и записать новый альбом.

То есть это будет рабочая поездка?

Рабочая поездка с элементами отдыха (улыбается). Мне необходима пауза, чтобы саккумулировать все, что собралось за этот год за время тура, реализовать все наработки, выплеснуть накопившуюся творческую энергию уже не в зал, а в новые треки. Я хочу осенью вернуться с абсолютно новой и, надеюсь, невероятно успешной программой. «H2LO» сделал свое дело, и мы готовы удивлять снова.

У вас на сцене и в клипах всегда очень откровенные наряды, можно даже сказать, вызывающие. Они отражают вашу натуру или это просто сценический образ?

Мои наряды порой в меру откровенные, но вызывающими их не назовешь. Хотя это все вкусовщина. В жизни я ношу удобную одежду — джинсы, кроссовки, большие регланы. На сцене у меня есть образ, и его мы придерживаемся четко. Иногда он меняется, допустим сейчас мне хочется кардинальных перемен. Скоро вы поймете, о чем я.

Накануне Нового года принято строить планы. Какой вы бы хотели видеть свою жизнь через пять, десять лет?

Моя цель — стадионы. Я хочу петь и жить для людей. Хочу нести им радость. Это моя миссия. А лет так через двадцать хочу встречать рассветы на берегу океана в красивом светлом доме в окружении внуков и детей. Хочу любить и быть любимой.