Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

Лондон

Репутация Лондона, как столицы британского стиля, слегка размыта под натиском туристов, поэтому его примеры лучше искать в глубинке.
Лондон

«Острижен по последней моде, как денди лондонский одет» - уже одна эта фраза из классического произведения ставит жирную точку в споре за право называться столицей стиля и признает победу за старой доброй Англией.

Британский стиль принято анализировать с дуалистических позиций: на каждого принца Чарльза всегда найдется свой Пит Доэрти, образ принцессы Дианы соседствует с имиджем Кейт Мосс. И не забудьте про многочисленные реинкарнации Хью Гранта и мифологию Джеймс Бонда. Таким образом, для большинства из нас британский стиль – это или что-то крайне консервативное с викторианским оттенком, ли нечто невероятное, на грани дозволенного. Видимо, феномен британского стиля рожден из единства и борьбы этих противоположностей.

Но все-таки этого явно недостаточно, чтобы вырвать победу у самодовольных французов и самовлюбленных итальянцев. Поэтому начнем забивать голы. Место зарождения стиля casual и самого понятия «массовая уличная мода» - Лондон начала 70-х; первы модный универмаг  – лондонский John Lewis; страна-родоначальница стиля military - Англия со своим планом Utility 1941 года. Прибавьте сюда изобретение мини-юбки, моду на second hand, панковский стиль Вивьен Вествуд, прическу моптоп (которую в СССР называли «под Beatles»), Central Saint Martins College, узкие джинсы и «косухи»… Мне продолжать? Кажется, это сокрушительная победа с разгромным счетом.

В Лондоне все помешаны на одежде. Это первая статья расходов для человека любого возраста, пола и достатка. Бесплатные коктейли в барах и шоты виски в пабах наливают не за красивые глаза и мужественный подбородок, а за оригинальные сережки и крутую кожаную куртку. Так что наряды в Лондоне необходимо выгуливать, приготовьтесь к ежедневным сеансам «эгомассажа» на его улицах.

Репутация Лондона как квинтэссенции британского стиля в последнее время оказалась слегка размыта под натиском туристов, поэтому наиболее аутентичные его примеры лучше поискать в пригородах столицы или в глубинке, например в Суиндоне или Лидсе. При всем при этом, отправляясь за покупками, не стоит чураться главных торговых лондонских магистралей. Даже такие «зарекламированые» магазины как Selfridges и Liberty продолжают оставаться оплотом британской моды. А вот за более редкими явлениями придется поездить – бутик Comfort Station с удивительными авторскими украшениями в Хокстоне, флагманский магазин марки The Duffer of St.George в Эктоне, лучший мультибренд Лондона Dover Street Market в Мейфэр, культовый B Store в Мэрилебон… И это только начало списка!

Копирование британского уличного стиля – весьма трудоемкое и сложно выполнимое задание. Даже длительное проживание на берегах туманного Альбиона не гарантирует стопроцентный результат. Главный принцип британского стиля - в умении ассимилировать самое лучшее и интересное из того, что есть в их истории и культуре: колониальное прошлое, викторианство, характерные для англичан индивидуализм и консервативность и, наконец, истинно британская традиция нарушать традиции. И кто знает, может через несколько лет под влиянием идей ислама или индийских обычаев этот список нужно будет дополнить хиджабом в клетку от Burberry или сари в полоску от Paul Smith.

Британский стиль по полочкам.

  • Британский уличный стиль начинается с классического английского твидового пальто Кромби или не менее актуальных аналогов вроде пальто Редингтон (отличается прилегающим силуэтом) и Честерфилд (его воротник выполнен из бархата или велюра).
  • Брюки должны быть слегка укорочены или подвернуты (обратите внимание на демократичные варианты от FCUK). Их рекомендуется носить с кожаными ботинками «челси» от John Lobb или Clarks. Женский вариант предполагает узкий силуэт брюк и элегантные балетки от Kurt Geiger.
  • Пара перчаток из натуральной кожи а ля «митенки» сразу выдаст в вас приверженца лондонских улиц. Ищите их у AllSaints Spitalfield.
  • К традиционным аксессуарам в британском стиле относятся шарфы всевозможных видов (в этом сезоне однозначный must have – «снуды» грубой вязки), шляпы-федоры, узкие подтяжки и крупные броши вроде булавок (влияние панковского наследия). Не стоит переплачивать, Topshop и River Island будут оптимальны.
  • Классический тренч или макинтош – лучшая инвестиция в свой образ. При этом его лучше не застегивать на пуговицы, а завязывать ремнем, так он смотрится намного круче. Несмотря на определенную предсказуемость – я за классический бежевый вариант от Burberry.
  • Появление и повсеместное внедрение в наш гардероб кардиганов и трикотажных двоек также без сомнения является заслугой британских модников. Незыблемой вершиной здесь следует признать Pringle of Scotland с их ромбовидным узором  «аргайл». Сейчас активно набирает популярность двубортный фасон.
  • По версии британцев мужской костюм «есть пошел» только из Англии. И с этим трудно не согласится – его четкий и структурированный силуэт выправит любую фигуру и добавит уверенности и аристократизма. Про то, что лучшие из них шьются на Savile Row в Лондоне, я уверен, вы и без меня знаете. Но если марки вроде Gieves&Hawkes не всем по карману, то на костюм от Aquascutum можно и разориться.
  • Утюг - враг мой! Шикарная небрежность, пропагандированная британской уличной культурой, не терпит отутюженной одежды (ну, кроме официальных костюмов и вечерних платьев). Одежда должна иметь весьма выраженную помятость, ее края могут быть рваными или волнистыми. 
ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph