Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

21.09.2017 15:37В гости к соседям

Мода последнего времени — отдых в бывших союзных республиках. Преимуществ масса. Во-первых, поездка в большинство из них не требует виз. Во-вторых, лететь недалеко. В-третьих, там понимают по-русски. В-четвертых, там красиво, уютно, вкусно и недорого... Поедете ли вы туда в отпуск или махнете на пару деньков в ближайший уикенд — положительные эмоции гарантированы!

Самарканд (Узбекистан) 

Этот город часто сравнивают с Римом: он такой же древний, и здесь так же сохранилось много памятников. Самое подходящее время посетить Самарканд — осень: изнуряющая жара спадает, погода стоит ясная, достаточно теплая и сухая. Центр города с его минаретами и мавзолеями — настоящий музей под открытым небом. Попробуйте встретить здесь рассвет — и впечатления от фантастической игры теней и форм останутся с вами на всю жизнь. Из Самарканда можно отправиться в горы — здесь много горнолыжных курортов, которые работают круглый год. Если к горам вы равнодушны, то можете отправиться покорять стремительные узбекские реки: есть здесь отличные возможности для каякинга и рафтинга.

Армения 

Наследница древней Анатолии и загадочного царства Урарту, первая христианская страна в мире, хранительница трехтысячелетних гастрономических традиций… Перечислять можно долго, но Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.

Ереван

Этот город словно круглый год в отпуске: число его жителей перевалило за миллион, но, кажется, никто никуда не торопится. Здесь можно отведать вкуснейший шашлык, вдыхать одуряющий запах роз в Ботаническому саду и отведать любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк. Знакомство с городом начините с крепости Эребуни, которой уже 2800 лет. Затем насладитесь впечатляющим видом на Арарат из монастыря Гегард, который буквально высечен в скале. И посетите уникальное ущелье Раздан, расположенное прямо в черте города. Помимо природных красот, он знаменит своими ресторанами и кафе.

Джермук

Название города по-русски означает «горячий источник». Его часто сравнивают с Альпами — здесь такие же красивые цветы, леса и водопады. Главная достопримечательность Джермука — минеральные источники. Местная вода славится целебной силой и может вернуть к бодрой жизни любого человека. Джермук пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому здесь хорошо развит гостиничный сектор. Аренда жилья в частном секторе позволяет сэкономить деньги. Правда, в этом случае придется ходить за минеральной водой самостоятельно, тогда как почти все отели и санатории предлагают своим постояльцам целебную воду.

Цахкадзор

Главный зимний курорт Армении расположен в 60 километрах от Еревана в живописной долине у подножия горы Тегенис. Ее длинные пологие склоны делят между собой горнолыжники, сноубордисты и любители погонять на снегоходах. Курорт одинаково хорошо подходит для бывалых и начинающих, тут не бывает лавин и очередей на подъемник даже в новогодние каникулы. Трассы не освещены, поэтому подъемники работают до наступления сумерек. Большинство отелей для своих гостей организуют бесплатный трансфер до горнолыжных склонов. Гостиницы, расположенные непосредственно у подъемников, удобны для катания, но в центр курорта придется добираться на такси.

Азербайджан 

Трудно сказать, Азербайджан — это все еще Европа или уже Азия. Край — настоящий рай для гурманов и для поклонников старины, он славен не только зороастрийскими храмами и другими памятниками древнейшей истории человечества, но и роскошными коврами, черным чаем в пузатых стаканчиках и сорока разновидностями плова.

Баку

В прошлом веке город называли восточным Парижем, сегодня при виде бакинских небоскребов на ум все чаще приходит Дубай. При этом Баку — по-прежнему восточный город со своим загадочным колоритом, в котором там легко потеряться во времени и пространстве. Ранним утром тут можно на шумном базаре купить ковер, сотканный вручную, а вечером любоваться на футуристические небоскребы «Башни пламени». Или, отведав в полдень традиционных азербайджанских блюд, завершить день, пропустив стаканчик-другой в ультрамодном баре гостиницы Four Seasons.

Нафталан

Пожалуй, самый необычный среди минеральных курортов не только СНГ, но и всего мира. Его главный лечебный фактор — нафталана, особый вид нефти, который благодаря своим уникальным свойствам способствует лечению воспалительных процессов, уменьшению боли, улучшению кровообращения и обменных процессов. «Нефтяные спа», получившие стихийную недолгую популярность в советские времена, сейчас возрождаются. Сегодня в Нафталане достаточное количество отелей, выстроенных в 2010‑х гг., а «профиль» курорта — по-прежнему артриты, ревматизм и кожные заболевания.

Шахдаг

С недавних пор в Азербайджане активно развивается горнолыжный спорт. Первый курорт, распахнувший двери для покорителей вершин, находится у подножия горы Шахдаг в окрестностях города Гусар. Главное богатство этих мест — удивительно красивая природа с нетронутой флорой и фауной. Здесь открыты несколько современных отелей, инфраструктура курорта — это 12 подъемников, зоны для фристайла, а также зеленые, красные и синие трассы для спортсменов с любой подготовкой, оборудованные генераторами искусственного снега.

Грузия

Этот край мил жителям постсоветского пространства суровой красотой горных храмов, безмолвным покоем Кавказских гор и легендарным гостеприимством местных жителей. Сюда приезжают выпить «Боржоми» и «Киндзмараули», посидеть в старинных харчевнях и насладиться простодушным искусством Пиросмани.

Мцхета

Поездка сюда — как путешествие во времени. Город был основан в первом веке до н. э., это самая первая столица Грузии. Именно здесь грузины приняли христианство. По современным меркам это даже не город, скорее большое село, но прежнее величие, а главное — дух времени здесь почувствует каждый, даже просто прогулявшись по улицам. Мцхета популярна среди туристов всего мира, потому грузинские власти вкладывают деньги в восстановление дошедших до наших дней памятников. Мцхета расположена в 20 километрах от центра Тбилиси, практически сразу за северной окраиной столицы, поэтому добраться сюда несложно.

Боржоми

Город, ставший родиной любимой минералки советских вождей, расположен в красивейшем ущелье реки Куры. Но все-таки в первую очередь Боржоми известен как бальнеологический курорт. Лето здесь очень тёплое, солнечное, а зима умеренно мягкая, так что отдыхать и лечиться здесь можно независимо от сезона. Боржомская вода давно стала визитной карточкой Грузии. Ее целебные свойства благотворно влияют на пищеварительную и дыхательную систему, обмен веществ и иммунитет.

Бакуриани

Старейший горнолыжный курорт Кавказа ведет историю с конца XIX века, когда на живописную местность обратила внимание российская императорская семья. Чистейший воздух высокогорий и захватывающие виды на вершины и ущелья доступны и теперь. Здесь можно кататься на коньках, санях и снегоходах, а также совершать конные прогулки. Правда, «апрескийная» жизнь в Бакуриани довольно скромна — баров и ресторанов тут немного, зато «экскурсионка» на редкость богата: можно съездить на живописное озеро Табацкури, в древний монастырь Тимотесубани, в средневековый пещерный город-крепость Вардзиана, а также посетить минеральные курорты Митарби, Цагвери и Боржоми. 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph