Выбирая помидоры, смотрите, чтобы на них не было вмятин, трещин и пятен на кожице. Не стесняйтесь нюхать плоды: дозревшие на кусте овощи намного ароматнее, а собранные зелеными почти не пахнут. Кислый запах — верный сигнал насторожиться. Если плодоножка вырывается вместе с чашелистиками — томат не дозревший. Присмотритесь к месту, где она была. У плодов, которые только что с грядки, оно должно быть зеленоватым.
Выбирая ветчину, внимательно приглядитесь: видите ли вы прожилки мяса, полоски жира или сухожилий? Если да — хорошо, значит, перед нами настоящее мясо. Попросите отрезать кусочек: если продукт крошится — это признак наличия фарша или сои. Если выделяются капли жидкости — это добрый признак отсутствия разрыхлителей, применяемых для увеличения объёма продукции. А вот металлический блеск у ветчины — признак наличия консервантов.
Выбрать ветчину для гаспачо мы предложили посетителям торговых рядов «Жар-Птица». Для народного голосования была отобрана ветчина производства племзаводов «Пушкинский» и «Ленина», мясокомбината «Ленинский», а также ветчина «Посольская».
В голосовании приняли участие сто тридцать восемь человек. Больше всего голосов набрала ветчина производства мясокомбината «Ленинский» — за него проголосовали семьдесят человек. Именно ее мы и добавим в наше гаспачо.
Ингредиенты:
Томаты..............400 г
Огурцы..............120 г
Ветчина..............100 г
Перец болгарский..............100 г
Стебель сельдерея..............100 г
Масло оливковое..............2 ст. ложка
Уксус бальзамический..............1 ч. ложки
Чеснок..............1/2 головки
Лук..............1/2 штуки
Соль, специи..............по вкусу
Стоимость четырех порций..............17 рублей.
1. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кубики. Чеснок очистите и измельчите.
2. Помидоры залейте кипятком и через пару минут снимите кожицу. Чтобы не обжечь пальцы, можете залить помидоры холодной водой и тут же ее слить. Разрежьте томаты пополам и удалите семена.
3. Поместите овощи в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и винный уксус. С помощью блендера тщательно измельчите все составляющие супа, он должен стать абсолютно однородным.
4. Готовый суп выкладываем в тарелку, добавляем ветчину. Украшаем блюдо зеленью.
Приятного аппетита!