Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

25.08.2017 17:35Ускользающая красота

Красота, возвышающая нас над обыденностью и вдохновляющая на творчество, - вещь хрупкая и не вечная. Ее разрушает время, люди, природные катаклизмы. Если вы любите путешествовать в поисках прекрасного, а ваши главные впечатления от поездок — в первую очередь эстетические, то вам стоит запланировать посещение мест, которые могут в обозримом будущем просто исчезнуть.

Венеция (Италия) 

То, что Венеция уходит под воду, знает даже ребенок, — так гласит вердикт ЮНЕСКО. Несколько лет назад этот прекрасный город был включен в список мест, которые находятся под угрозой исчезновения. Причина — потепление на планете и маршруты круизных кораблей, проложенных в непосредственной близости к исторической застройке города. Хотите запечатлеть в своей памяти прекрасную архитектуру столицы Венецианской республики? Немедленно собирайтесь в путешествие по Адриатике! 

 

Сейшельские острова 

По непонятным причинам эти райские острова были необитаемы вплоть до XVII века, пока их не обнаружили корабли Британской Ост-Индской компании. Сегодня Сейшелы известны как великолепное место для отдыха, а также одно из немногих мест, где можно встретить самую большую рыбу в океане — китовую акулу. Но в распоряжении туристов остается не так уж и много времени — ученые считают, что через пятьдесят лет острова могут оказаться под водой. Причина — разрушение коралловых барьеров вокруг пляжей. Изменение климатических условий и активизация туристического бизнеса привели к тому, что кораллы вокруг острова начали вымирать, а за этим следует эрозия песчаных пород и вымывание острова в океан, вода постепенно забирает пляжи. Аэропорт Сейшел находится всего в девяти метрах над уровнем моря, и в ближайшие сто лет он может просто исчезнуть под водой. 

 

Херсонес (Крым) 

Херсон, Сарсона, Корсунь... В разные времена разные народы так называли этот древний город, единственный античный полис в Причерноморье, жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века. Но и сейчас, прогуливаясь меж мраморных колонн и живописных руин, можно легко представить, что на протяжении более двух тысяч лет тут кипела жизнь. Херсонес входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, правда, с 2014 года из-за политических осложнений международные специалисты не следят за сохранностью памятника. Город находится под угрозой разрушения из-за береговой эрозии, загрязнения и строительства. Берегоукрепительные работы на территории заповедника, по расчетам специалистов, обойдутся в четыре миллиарда рублей. Уже этим летом, в самый разгар туристического сезона, доступ туда был ограничен. Будем, конечно, надеяться, что власти исправят ситуацию, но тем не менее запланировать поездку в Крым все-таки стоит. 

 

Килиманджаро (Танзания)

В 1936 году Хемингуэй опубликовал небольшой рассказ «Снега Килиманджаро», и с тех пор туристы со всего света начали активно осваивать могучую африканскую вершину, укрытую вечными снегами. Сейчас можно любоваться горой издали — из многочисленных национальных парков, окружающих Килиманджаро, а можно совершить восхождение на самую высокую вершину Африки. Если это входит в ваши планы, торопитесь — снежный покров на горном символе Африканского континента не вечен. Уже к 2011 году из-за глобального потепления с вершины исчезло восемьдесят процентов снега. По прогнозам специалистов НАСА, к 2020 году белая шапка Килиманджаро исчезнет окончательно. Чтобы запомнить, как выглядит огромная белая гора в Африке, надо уже сейчас планировать поездку. 

 

Мертвое море (Израиль)

Мертвое море — самый соленый водоем на планете. Из-за большой концентрации минеральных веществ здесь невозможно утонуть — вода выталкивает на поверхность все, что в нее попадает. В море обитают лишь некоторые микроорганизмы и грибы. А еще — толпы туристов, ежедневно приезжающие сюда отдохнуть и подлечиться. Но с каждым годом уникальный природный водоем становится на метр ниже, и пока местные власти не находят возможность сохранить уровень воды в этом соленом озере. Сегодня, чтобы искупаться, приходится спуститься по скалам, пересечь оживленную магистраль, пройти через заросли и илистую мель. Чтобы облегчить жизнь отдыхающим, туристические заведения построили специальный паровоз, который перевозит желающих от пляжей к морю. Тем не менее, если вы планируете взглянуть на это чудо природы, не стоит откладывать свой визит. 

 

Мальдивские острова 

Эти райские острова поднимаются над уровнем моря всего на один метр, поэтому они являются одной из первых мишеней глобального потепления. Прекрасному архипелагу в Индийском океане грозит уменьшение едва ли не вполовину уже в ближайшие двадцать лет, а к 2050 году Мальдивы могут и вовсе исчезнуть. Каждый год сушу поглощает океан, причем в огромных масштабах. Усугубляет ситуацию и повреждение кораллов, и неконтролируемые приливы и отливы, которые буквально «разъедают» острова. В 2008 году президент государства объявил о скупке земель для того, чтобы переселять население, которое будет вынуждено покинуть свои дома. Бежать в случае чего планируют в Индию и на Шри-Ланку. Но если люди смогут перебраться на соседние острова, то уникальный животный и растительный мир Мальдив, может исчезнуть навсегда. 

 

Долина царей (Египет)

Это скалистое ущелье в египетской пустыне, посетить которое считает своим долгом каждый культурный турист. История загадочной долины началась, когда фараон Тутмос I сообщил о своем неожиданном решении, что его тело должно быть захоронено не в пышной гробнице, а в потайном, спрятанном от лишних глаз месте. Ежедневно знаменитую Долину посещают как минимум девять тысяч человек. Огромный людской поток наносит непоправимый вред древним гробницам и храмам. Дыхание тысяч посетителей разрушает красивейшие фрески, украшения, предметы интерьера гробниц, теряется былое великолепие и красота. Ученые разрабатывают план, который в будущем поможет пускать туристов только в определенном количестве, чтобы экскурсии не наносили такой страшный вред древним захоронениям. Так что, как только наладится туристическое сообщение с Египтом, немедленно планируйте поездку. 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph