Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Борис Силенко
Борис Силенко
член Союза фотохудожников России

14.04.2011 15:04Лечение с увлечением

Начинать новую жизнь обычно принято с Нового года, на худой конец с ближайшего понедельника. Предлагаю свою систему отсчета – начать все с чистого листа сразу после возвращения из отпуска. Конечно, это сработает только в том случае, если отпуск вы провели с пользой для души и тела, и вернулись домой бодрые и помолодевшие, одним словом, если вы побывали на spa-курорте. О лучших из них я и хочу сегодня рассказать.
Лечение с увлечением

Мертвое море

Начало списка «селебритис», лечившихся на Мертвом море, теряется в глубине веков – царь Соломон, Клеопатра, Александр Македонский… За две тысячи лет до появления самого слова «spa» здесь уже использовали систему оздоровления, очень похожую на современную – солнце, целебный воздух и, конечно же, уникальная морская вода, которая содержит более двадцати полезных минералов, причем половина из них не встречается больше нигде на Земле. К тому же вода Мертвого моря, испаряясь, создает естественный UV-фильтр, поэтому, принимая здесь солнечные ванны, вы не рискуете здоровьем.

Отдых и лечение. Самый быстрый и самый популярный у туристов способ оздоровления на Мертвом море – приехать сюда на пару дней, поселиться в гостинице и методично воспользоваться всеми предлагаемыми spa-услугами, от грязевых обертываний до купания в термальных источниках. Опыт показывает, что этого достаточно, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Но советуем все-таки на месте проконсультироваться с врачом, который подберет вам индивидуальную программу и расскажет обо всех тонкостях: скажем, между соляными и серными ваннами должно пройти не менее часа. И еще: не стоит слишком усердствовать, посещая процедуры, иначе, вместо прилива бодрости, вы почувствуете усталость.

Если же вы намерены провести на Мертвом море серьезный курс лечения, то приезжать сюда необходимо минимум на две недели. И вот тут посоветоваться с врачом необходимо еще перед отъездом, так как в зависимости от времени года здесь лечат определенные недуги: с сентября по июнь - кожные заболевания,  с ноября по апрель – легочные, а вот проблемы эндокринной системой и опорно-двигательного аппарата врачуют круглый год.

Правда, некоторые туристы жалуются на довольно однообразную и скучную жизнь на побережье Мертвого моря. Но ведь всегда можно ненадолго отвлечься от лечения и посетить уникальные места, о которых вы читали в Библии - Кумранское ущелье, крепость Масада, водопад Эйн-Геди, река Иордан. К тому же Иерусалим - всего в часе езды.

Наш выбор. Условия проживания на Мертвом море – на любой вкус и кошелек, от индивидуальных домиков до первоклассных санаториев. Практически все отели имеют свои spa-центры. Но если вы планируете по-настоящему царский отдых, то ваш выбор – Crown Plaza, пятизвездочный отель-лечебница с завораживающим видом из каждого номера. Фирменная разработка врачей отеля – массаж «гармония», сочетающий приемы традиционного массажа с рефлексологией и ароматерапией.

Керала

Индийский штат Керала — родина Аюрведы, древней оздоровительной системы, которая в последнее время завоевывает все больше адептов в России. Аюрведические лекари практикуют здесь наравне с традиционными, поэтому, вызывая «скорую», необходимо уточнить, какому именно врачу вы желаете доверить свое здоровье. Керала - самый идиллический штат Индии, здесь относительно высокий уровень жизни, поэтому в сравнении с остальной страной он выглядит очень чистым и мирным. И еще одно обстоятельство, которое для многих может стать плюсом: здесь мало российских туристов. Видимо, это связано с тем, что в Кералу нет прямого авиарейса из России, лететь надо через Доху или Абу-Даби.

Отдых и лечение. «Высокий» сезон в Керале длится с ноябрь по май: солнечно, сухо, самое время для пляжного отдыха. Но если вы едете лечиться, то, согласно Аюрведе, лучшее время для этого – с июня по октябрь, в сезон муссонных дождей, когда обновляется природа. Именно в это время рекомендуется пройти полный восстанавливающий и омолаживающий курс по системе Панчакарма: влажное тепло природы позволит полезным веществам лечебных трав глубоко проникнуть в организм. Плюс – цены летом ниже. Но, конечно же, если вы приедете зимой, аюрведические процедуры окажут на вас не менее благотворное влияние.

С лечебными целями приезжать в Кералу нужно не менее, чем на неделю. Возможны два варианта: во-первых, поселиться в любом отеле и посещать ближайшую аюрведическую клинику. Но более эффективно остановиться в гостинице, специализирующейся на аюрведической терапии, где есть свои доктора, массажисты, инструкторы по йоге, и где вам предоставят не только лечение, но и соответствующую диету. Обычный перечень услуг включает массаж с травами, масляный массаж, сауну, ароматические ванны и йогу. Есть и ограничения - строгое вегетарианство и запрет на курение и алкоголь. Хотя, если уж на то пошло, никто не мешает вам в своем номере делать все, что угодно. При выборе курорта обратите внимание, имеет ли аюрведический центр сертификат Зеленой или Оливковой ветви, гарантирующий соблюдение определенных стандартов обслуживания.

Наш выбор. Лучшее решение для страждущего туриста – это Дворец Аюрведы (Коленгод, район Паллакад), отель закрытого типа, предлагающий классическое индийское лечение, достойное махараджей, и не приемлющее  каких-либо отступлений от правил. Здесь нет телевизоров и телефонов, постояльцам выдают специальную одежду и обувь, покидать отель до окончания курса лечения запрещено. Зато и результат, по словам очевидцев, потрясающий.

Монтрё

В Швейцарии все солидно и качественно – и банки, и клиники. Поэтому тот, кто всерьез озабочен своим самочувствием и готов потратить немалые деньги, приезжает поправлять здоровье именно сюда, в небольшой уютный городок, ставший самым популярным курортом Швейцарской Ривьеры и одним из самых элитарных мест отдыха европейской аристократии. В разное время здесь лечились Руссо, Байрон, Толстой, Андерсен, Хемингуэй и Фицджеральд. А вы чем хуже! Но сильнее, чем медицинские процедуры, на отдыхающих действует здешний образ жизни: даже педантичные немцы и воспитанные англичане сходятся в том, что жители Монтрё намного педантичнее и воспитаннее их, что уж говорить о россиянах, для которых всеобщая благоустроенность поистине целительна.  

Отдых и лечение. Слава оздоровительного курорта пришла к Монтрё достаточно поздно. В 18 веке у солидных европейцев появилась мода – проходить «виноградный курс» лечения в небольшой швейцарской деревеньке виноградарей. Так постепенно Монтрё превратился в модный курорт, славящийся атмосферой беспечной радости. А когда в городе две сотни лет живут люди, не обремененные никакими проблемами, над ним словно бы возникает розовое облачко счастья. В наши дни в Монтрё обосновалось огромное количество клиник, которые получили мировую известность благодаря разработкам в области пластической хирургии и клеточной терапии, программам предупреждения старения, снижения избыточного веса и антистресса - именно то, что нужно измученному горожанину.

Наш выбор. Clinique La Prairie – одна из самых солидных и эффективных клиник в Монтрё. Именно здесь зародилась так называемая «клеточная терапия», позволяющая вернуть молодость и здоровье. Последняя разработка - концентрат CLP, уменьшающий количество свободных радикалов, активизирующий иммунную систему и борющийся с   возрастными проявлениями. Но самое главное - экстракт CLP является исключительной собственностью клиники и не экспортируется ни в одну страну мира. Во время своего пребывания в клинике гости также могут воспользоваться лимузин-сервисом и проехаться по магазинам в Лозанне или Женеве.

Поделитесь вашим мнением
Катя, 12.05.2015  16:12
Еще хороший оздаравливающий курорт в Грециик Аридея где есть термальные источники и грязи, я была там с мамой две недели и скажу что после процедур себя чувствовать начала себя намного лучше, не буду расписывать свои симптомы, туры в это место есть у ТО Музенидис-Тревел, также они организованно возят сюда из курорта Лутраки

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph