24.03.2017 17:37:00Маша Цигаль

Модная и талантливая девушка, покорившая Лондон.
Маша Цигаль

Первый вопрос, наверное, немного даже философский. Известно, что мода отражает настроения в обществе, историческую ситуацию. Судя по тому, что вы видите вокруг — как одеваются ваши знакомые, как выглядят люди на улицах, какой можно сделать вывод — куда движется наша страна, что происходит в стране и мире?

Я давно наблюдаю за модой, и наша страна хоть и маленькими шажками, но движется в правильном направлении. Очень сильно изменилась ситуация с появлением брендов масс-маркета. Если раньше, чтобы хорошо и стильно выглядеть, нужно было ездить за границу и покупать дорогие брендовые вещи, то сейчас в любом торговом центре можно стильно и недорого подобрать себе любой look. И любому человеку, кто хоть как-то следит за модой, изучая журналы или просто модные порталы, легко сможет там одеться. Стиль будет как с подиума, а стоить будет в несколько раз дешевле. Сейчас наступает весна, и я стала очень часто встречать много модной молодежи, что меня как дизайнера не может не радовать.

Вы занимаетесь модой уже много лет. Если сравнивать нынешнюю Машу Цигаль с вами десятилетней давности, как поменялись ваши вкусы, предпочтения как дизайнера?

Естественно, со временем любой дизайнер меняется, меняется стиль, и я не исключение. Я живу на несколько лет вперед, создавая новые коллекции. Но я работаю не только как дизайнер собственной марки, я создаю и другие коллекции. Например, совсем недавно вышла моя совместная коллекция с брендом Motivi. Коллаборация получилась потрясающая, а коллекция — успешной.

Кстати, о Motivi. Чья это была идея создать капсульную коллекцию — самого бренда или вы сами решили пойти на сотрудничество, потому что коллаборации сейчас в моде?

Компанию Motivi я очень люблю, и мне было приятно, что именно ко мне они обратились с таким предложением. Они очень долго выбирали кандидатуру для сотрудничества, искали девушку, близкую по образу стилю Motivi — хрупкую, изящную, стильную, и выбрали меня. Мне было очень интересно поработать с итальянским брендом, коллаборация была очень успешной, мы продавались в каждом торговом центре, и коллекция пошла на ура.

С какими марками и брендами вы бы мечтали поработать как профессиональный дизайнер?

Коллаборации — это очень интересный процесс, и я с удовольствием поработаю и с другими брендами. Я очень люблю спортивную одежду, и хотелось бы поработать с каким-то спортивным брендом и создать совместную коллекцию.

Действительно, вы начали эксперименты со спортивной и уличной одеждой задолго до появления модного сейчас Гоши Рубчинского. Как вы оцениваете его работу в этой области?

Гоша молодец, и я считаю его успех огромным прорывом страны, и я очень горжусь этим. У Гоши очень сильная ­команда и поддержка, и, конечно же, такой проект не может быть непопулярным и неуспешным.

Вы участвуете в London Fashion Week. Чем отличаются главные международные недели мод от аналогичных московских мероприятий? Мы дотягиваем до международного уровня?

Последние сезоны я не делаю показы в Москве, делаю показы только в Лондоне — это гораздо более эффективно. В Лондоне самыми важными гостями показа считаются байеры и стилисты. А в Москве показ мод — это своеобразная «ярмарка тщеславия», ничего общего не имеющая с действительно модным показом, все хотят сесть на первый ряд и показать, где он сидит, это самое важное.

Судя по вашему Инстаграмму, вы ведете очень спортивный образ жизни…

Спорт я очень люблю, он давно стал частью моей жизни. Не могу назвать себя заядлым спортсменом, не вылезающим из зала, но я регулярно занимаюсь йогой 23 — это уже очень продвинутый уровень. Также я несколько раз в неделю хожу в спортзал. В отпуске я с удовольствием катаюсь на серфе. Спорт занимает огромную роль в моей жизни, и я очень благодарна спорту. Это то, что расслабляет, приводит в порядок не только мое тело и мышцы, но и голову — дает спокойствие и хорошее настроение. Если же я нахожусь в другом городе или другой стране, я все равно стараюсь делать хоть небольшую, но зарядку. Как говорит мой учитель, физическая форма является побочным эффектом йоги. Йога стабилизирует и успокаивает меня. Тело и мышцы, конечно, подтягиваются при йоге, но это можно сделать и в спорт зале, а то, что делает йога с твоим разумом, совсем другое.

Как вам удается совмещать здоровый образ жизни с «нездоровой» светской и богемной столичной жизнью?

Все очень просто: не нужно пить и есть на мероприятиях или делать это умеренно. Никто же не заставляет вас это делать, хотя по некоторым гостям кажется, что именно поесть они и пришли.

Вы выступаете с лекциями о моде и трендах сезона. Пожалуйста, как эксперт вкратце опишите моду нового весенне-летнего сезона.

Я очень люблю говорить о моде и с удовольствием соглашаюсь прочитать лекцию, когда меня куда-то приглашают в качестве модного эксперта. Сейчас нет какого-то общего понятия, что модно, а что нет. Каждый для себя выбирает, следовать ли модным тенденциям, предлагаемым модными Домами.

И все же что необходимо купить к новому сезону?

Я бы посоветовала обратить внимание на вещи из бархата, они очень женственные и будут модными всегда, это уже классика. Также обратите внимание на вещи со шнуровкой, это очень стильно и придаст образу своеобразного кокетства. И последнее, весну и лето встречаем в дениме. Платья, юбки, джинсы, шорты, рубашки — в моде все.

А что безнадежно устарело и нужно выбросить из своего гардероба?

Сказать о том, что нужно выкинуть потому, что безнадежно устарело, я не могу. Любую вещь любого стиля и сезона можно сочетать с новыми тенденциями, нужно просто обладать вкусом и не бояться экспериментировать. И потом, мода циклична: сегодня немодно, а завтра вновь на пике популярности.

Показ коллекции Маши Цигаль на Лондонской неделе моды