Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

27.02.2017 17:32Обед для мамы

Мама на кухне у плиты — привычная картина. Но когда дети вырастают, настает их очередь заботиться о маме...
Обед для мамы

На фото: Нина Гавриловна Седова

Я сегодня буду угощать обедом маму. Она приедет ко мне с самого утра и уедет поздно вечером. Она любит хорошо и вкусно покушать. Я для нее буду готовить и угощать всеми моими кушаньями весь день. Готовить маме и легко, и просто. И это не оттого, что я люблю готовить, а оттого, что мама любит покушать и она непривередливая.

Мама любит рыбу. Утром едва только солнышко пригрело воду в моем прудике, я закидываю удочку. Хочу поймать карпа. И не успел закинуть, как карп тут же клюнул. Раз, раз — и я подсекаю эту тяжелую рыбину. Карп красавец. Толстый, жирный, чистый и блестит на зорьке, как зеркало. У карпа мама любит только ребрышки и голову. Я потрошу карпа, подсаливаю и пятнадцать минут жарю на углях. Карп готов. Вырезаю ребрышки, отделяю голову и подаю на мелкой деревянной тарелке. Отдельно голову. Отдельно ребрышки.

Мама любит индюшку. Я ее тоже угощу индюшатиной. Но это будет отварное филе. Охлажденное. Порезанное ломтиками, толщиной в полпальца. Я ей его подам как вторую закуску. Здесь обязателен лимон. Целый, он режется пополам и выдавливается на ломтик холодной индюшатины до полной пропитки кусочка. К индюку подаю брусничный, холодный морс.

Мама любит картошку. Картошка подается маме дважды. Первый раз жареная в начале обеда и вареная кругляшами в конце обеда. Для жарения картофель режется тонкими, длинными ломтиками и жарится на толстой чугунной сковородке на постном подсолнечном масле. Никаких приправ, только соль. К этой картошке подаются грибы. Грузди отварные и посоленные. Маслята и сыроежки соленые, приправленные мелко нарезанным красным репчатым луком. К вареной картошке подается селедка кусочками, с хребтом, молоки тут же в селедочнице. Все слегка поливается подсолнечным маслом и покрывается нарезанным кружочками белого репчатого лука. Перед подачей вареная картошка слегка подсушивается на тепле. После картошки — репа. Она подается свежая. Режется очень тонкими, до прозрачности, кусочками и присыпается крупной солью.

Мама любит уху. Уху я готовлю всегда на костре и в котелке. Вода обязательно родниковая. Вначале в воду опускаю голову сома и соленый огурец. После закипания крупные куски судака, картофель клубнем, морковь и лук-репку, корень петрушки. Как сварится морковь, добавляю несколько кусочков стерляди, черный перец, крупной соли, пару листочков лаврушки. Убираю с костра и накрываю котелок крышкой. Минут через десять подаю маме. Для ухи отдельно приготавливаю соус из куриного желтка и сметаны. В деревянную чашку, в которой подаю маме уху, добавляю ложку шампанского и посыпаю сверху мелко нарезанным укропчиком.

Мама любит так называемые «бомбочки» из говяжьей шеи. Я ей с удовольствием их готовлю.

На кусок фольги кладется толсто нарезанный кусок шеи, на него кусок помидора, кусок перца болгарского сладкого, пучок петрушки, сельдерея, тонкий кусочек кабачка и несколько ломтиков яблока. Соль. Все это очень плотно заворачиваю в фольгу — и в духовку.

По приготовлении есть мама будет прямо в фольге, смачивая кусочек черного хлеба в соке этого блюда. Запивается это чашкой краснодарского черного чая.

В завершение обеда мама скушает кусочек торта «Птичье молоко», приготовленного ее внучкой, выпьет рюмку вишневой наливки. Встанет. Помолится. И пойдет отдыхать в комнату, приготовленную специально для нее.

Я счастлив. У меня была мама. Я ее угощал обедом.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph