24.02.2017 23:32:00Юлия Ковальчук

Певица и телеведущая, которая знает все секреты отличной фигуры.
Юлия Ковальчук

Вы несколько сезонов ведете шоу о том, как правильно худеть. А почему именно вам предложили вести это шоу? Ведь у вас всегда была идеальная фигура и, наверное, вам трудно понять проблемы героев.

Мне кажется, видеть перед собой человека, который гораздо стройнее тебя и при этом просит или даже заставляет выполнять физические упражнения, подталкивает к тому, чтобы радикально поменять привычный образ жизни — это отличный стимул к работе над собой. Так что пригласить меня вести шоу «Взвешенные люди» — обоснованное решение. Я, кстати, перед съемками посмотрела американскую версию, и если честно, есть не так много телевизионных шоу, которые меня цепляют, но это произвело на меня очень сильное впечатление. Мне стало интересно, получится ли воссоздать такой же захватывающий проект у нас в стране и с нашими участниками, раскрыв при этом национальный менталитет. Предложение вести проект я восприняла как вызов, подкрепленный искренней заинтересованностью.

Вы вели разные телепрограммы, участвовали в реалити-шоу. Чем «Взвешенные люди» отличаются от вашего прошлого опыта?

Этот проект важен для меня прежде всего, потому что я могу хоть чуть, но изменить жизнь человека. Видеть то, как несчастные люди превращаются в счастливых, — здорово! «Взвешенные люди» требуют ежедневного погружения и вызывают у меня совершенно иные эмоции, чем развлекательные программы. Как участник реалити со стажем я думала, что принимать непосредственное участие в шоу гораздо интереснее, чем его вести. Оказалось, что руководить таким соревнованием не менее захватывающее дело: где-то подразнить засыпающего игрока, где-то ободрить добрым словом (улыбается).

По вашим наблюдениям, как меняется человек, когда теряет лишний вес, на примере участников шоу «Взвешенные люди»?

Я слежу за ребятами и могу сказать, что испытываю огромную гордость, например, за того же финалиста второго сезона Яна Самохвалова, который сейчас в такой замечательной физической форме. Просто умница! Превратился в стройняшку и Яков Поваренкин, теперь он и сам тренер. Конечно, я радуюсь успехам Тимура Бикбулатова — победителя второго сезона. Он потрясающе выглядит, устроился в фитнес-зал, а недавно стал отцом в третий раз. Безусловно, меняется не только их внешний вид, но и в целом установка на жизнь: работа, отношения с родственниками, друзьями, противоположным полом и, в общем, с окружающим миром. В третьем сезоне, кстати, нашим участникам будет сложнее, потому что теперь они будут худеть и соревноваться парами — мужья с женами, дети с родителями и лучшие друзья. Поверьте, мы подготовили много сюрпризов!

Сейчас много говорят о бодипозитиве — о том, что надо принимать себя такой, какая есть. А может, и правда нужно учить людей не как похудеть, а принимать себя?

Здоровый дух в теле может быть только при здоровом сознании и мироощущении человека. Ведь бывают очень гадкие люди и с великолепной фигурой. Однако зачастую все те, кто следит за своим телом, очень дисциплинированны, обладают невероятным терпением и выдержкой. Эти качества являются необходимым условием духовного здоровья. Мне кажется, это идеал, к которому надо стремиться.

Вас уже можно считать настоящим экспертом в области похудения. На ваш взгляд, какие способы наиболее эффективны, а какие — пустая трата времени?

Был в моей жизни период, когда я действительно прибегала к помощи диет. Но это не было связано с желанием похудеть. Тогда я сдавала анализы, по результатам которых мне сформировали индивидуальную программу, что позволяло нормализовать работу организма. И это мне действительно помогло. Но сейчас так много диет, которые только ухудшают ситуацию. Поэтому главный совет: прежде всего старайтесь придерживаться сбалансированного питания. Каждому человеку нужно определенное количество белков, углеводов, жиров, но в индивидуальных пропорциях. Не существует диеты, которая сможет подойти каждому: ведь кто-то весит пятьдесят килограммов, а кто-то сто, у кого-то больной желудок, а у кого-то диабет. Что касается общих моментов, старайтесь не переедать на ночь глядя и питаться дробно: каждые три-четыре часа. Если ли вы будете придерживаться этих простых правил плюс начнете много ходить или ездить на велосипеде, даже таких нехитрых приемов будет достаточно, чтобы не набирать лишние килограммы.

Ну если уж заговорили о вашем личном опыте, расскажите, пожалуйста, о другой важной составляющей здорового образа жизни — о спорте.

Честно говоря, с раннего детства занимаюсь спортом: художественная гимнастика, народные танцы и джаз-модерн. Переехав в Москву, я поступила на хореографический факультет. Мой танцевальный стаж — двадцать пять лет. Если постоянно заниматься, становится тяжело сидеть без физической нагрузки даже пару дней. Кроме того, я много тренируюсь перед выступлениями, да и сами концерты помогают сжигать калории и килограммы. Регулярно посещаю спортзал, но фитнес не очень люблю, охотнее выполняю упражнения для отдельных групп мышц. Обожаю плавать, что тоже, кстати, очень полезно людям с проблемным весом: в воде человек тратит в два-три раза больше энергии, чем на воздухе, а значит, быстрее худеет.

Работа телеведущей не отвлекает вас от сольной карьеры?

Сейчас работа кипит: в прошлом году мы записали сольный альбом и дали большой концерт, теперь работаем над вторым альбомом, к которому мы приступили практически сразу после первого.

Может, посоветуете, как планировать день, чтобы успеть все?

На самом деле я знаю многих, кто успевает больше, так что не могу назвать себя особенным человеком. Думаю, ответ прост. Если человеку нравится то, чем он занимается, он находит время. А если нет, так, конечно, будет в тягость. Мне лично хочется все попробовать, пока есть силы и здоровье, а близкие рядом. Конечно, работа приносит удовольствие, но наши родные, друзья, путешествия — именно они добавляют жизни ярких красок. Это то, что в старости будешь вспоминать за чашечкой кофе, качаясь в кресле-качалке (улыбается).

«Взвешенные люди» — российская версия популярного американского проекта The Biggest Loser («Потерявший больше всех»). Участники программы, страдающие от лишнего веса, соревнуются между собой в похудении и борются за главный приз — три миллиона рублей. В этом году стартует уже третий сезон. В кастингах третьего сезона правила изменились: участвовать смогут только пары единомышленников, которые мечтают распрощаться с лишними килограммами, например родители и дети, партнеры по бизнесу, одноклассники и просто добрые друзья. В 2015 году шоу было номинировано на премию ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа "Образ жизни"», а в прошлом году «Взвешенные люди» получили эту престижную телепремию в номинации «Реалити-шоу».

Текст: Сергей Костенко