Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

20.10.2016 10:33Сладкая жизнь

Для Дмитрия Бирмана символом сладкой жизни стала сгущенка — как и для всех, кто успел пожить в Советском Союзе.
Сладкая жизнь
Волшебная кладовка моего детства находилась в туалете. Однажды папа, который работал на стройке прорабом, принёс нечто, завернутое в мешковину, и бережно положил на пол.
— Купил? — спросила мама настороженно.
Папа опустил глаза и отрицательно мотнул головой. Ночью, когда мне полагалось спать, я, почти не дыша, прислушивался к разговору за стеной.
— Ты завтра же отнесёшь обратно! — громким шепотом выговаривала папе мама. — Ещё не хватало не спать из за унитаза!
— Это не унитаз! — горячо шептал в ответ папа. — Это компакт-бачок! Он крепится на унитаз, я его поставлю, а старый, подвесной, вместе с трубой уберу, вот и будет место для маленькой кладовки! Ты же сама хотела шкафчик в туалете!
Так в нашей «двушке» площадью двадцать четыре квадратных метра появилась кладовка.
Папа установил бачок, в освободившейся нише над ним сделал полки из толстой фанеры, а из старого шкафа, который давно стоял у бабушки в сарае, смастерил вполне себе симпатичные дверки.
Мама очень любила кладовку. Она застелила фанерные полки аккуратно нарезанной для этих целей клеенкой и почти каждый день протирала дверки. Лично меня в кладовке интересовала только верхняя полка. Именно туда мама спрятала от меня сгущенку. Нет, мое детство не было «холодным и голодным»! Просто наидефицитнейшее тогда сгущённое молоко покупалось «по блату» и хранилось, для того чтобы в праздники можно было сделать торт. О, мамины «наполеон» и «зефирный»! Когда я вспоминаю их вкус, мой рот наполняется сладкой тягучей слюной, а в ушах звучит мамин голос: «Сынок, не торопись! Никто у тебя не отнимет!»
С появлением кладовки началась моя сладкая жизнь. Шесть банок сгущенки были надёжно (по мнению мамы) спрятаны на верхней полке. Почему шесть? Ну, давайте посчитаем! Новый год, Восьмое марта, Первое мая и наши три дня рождения. Шесть главных праздников в году, когда мама ваяла свои шедевры. Банки стояли в два ряда, по три в каждом.
Солнечным зимним утром, когда папа и мама были на работе, а у нас начались школьные каникулы, я взял табуретку и аккуратно достал заветную банку (разумеется из второго, дальнего ряда). Дальше — дело техники. Я пробил, нежно постукивая папиным молотком по папиной отвертке, два аккуратных отверстия в крышке. Да-да! Это было очень важно! Именно два! Дело в том, что когда ты начинаешь наслаждаться райским вкусом, высасывая сгущенку из одного отверстия, воздух, поступающий через второе, не только значительно облегчает процесс, но и позволяет, не отрываясь, поглотить все содержимое. Я развалился на диване, включил телевизор — шел любимый польский сериал «Четыре танкиста и собака», и… Когда банка опустела, я, тяжело вздохнув, аккуратно поставил её на место.
Катастрофа случилась в апреле, за день до маминого дня рождения. Мама хлопотала над селедкой под шубой, чтобы за ночь она как следует пропиталась, и делала заготовку салата оливье, который следовало заправлять майонезом перед самой подачей. Когда я ужинал гречневой кашей с молоком, а папа задумчиво курил у открытой форточки, мама с загадочным видом пошла в туалет, чтобы достать заветную банку сгущенки. Когда она вышла, то на ней не было лица. Словно новорожденного, она держала четыре банки сгущенки.
— Петя, Петя! — простонала мама, глядя на папу, и я увидел, как слезы текут по её щекам.
Папа увидел банки, которые мама обречённо прижимала к груди и… засмеялся. В каждой крышке было по два аккуратных отверстия. Папа пошёл к соседям и попросил у них взаймы банку сгущенки. Так что день рождения прошёл на соответствующем уровне. Куда после этого случая мама стала прятать сгущенку, я не знаю до сих пор.
Порой, когда все домашние уже спят, я беру банку сгущенки, протыкаю в крышке два ровных отверстия и удобно устраиваюсь на диване. Я закрываю глаза и вижу, как яркое солнце светит сквозь тюлевую занавеску, как польская собака помогает танкистам, как протирает дверки кладовки мама, которая, слава богу, жива, и смеётся папа, которого, увы, уже давно нет
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph