19.09.2016 12:39:00Катя Гершуни

Самый яркий стилист отечественного телевидения о том, как выглядеть на десять лет моложе.
Катя Гершуни

Вы принимали участие в разных телепроектах на разных каналах с очень разной целевой аудиторией. Лично вам где и с кем интереснее работать — с тинейджерами на MTV или бальзаковскими женщинами на Первом?

Мне приятно работать в любой команде, с любой аудиторией. Я делаю свою работу, и совершенно не имеет значение, для кого я это делаю — для подростков, молодых людей или женщины бальзаковского возраста. Единственное, что имеет значение, — это задача: кому-то хочется стать моложе, кому-то — женственнее, а кому-то нужно выглядеть более статусно.

Вместе с программами менялся и ваш телевизионный имидж: в «Глянце» вы были девушка-хипстер в пиджаке и бабочке, в программе «На десять лет моложе» на вас классическое платье и шпильки…

Мой имидж в каждой программе меняется, безусловно, не просто так: я совершенно точно осознаю свою аудиторию. В «Глянце» я была, скажем так, в мужских образах, мне казалось, что в данном контексте это правильно.

А какой стиль ближе лично вам?

Я бы не сказала, что что-то мне ближе, а что-то нет. Я люблю любое проявление стиля, нет необходимости быть всегда в одном и том же. Вы имеете полное право каждый день выбирать свою стилистику вновь и вновь, потому что каждый день мы играем разные роли.

Ваш повседневный стиль очень отличается от телевизионного? Можно ли на улице признать в вас «Катю Гершуни из телевизора»?

Конечно, меня можно признать на улице. Правда, в повседневной жизни я так активно не использую макияж, не делаю ежедневно прическу. Кстати, поэтому я часто ношу шляпы, просто не хватает времени заниматься волосами. А вот одежда может быть разной: иногда это total black, а иногда хочется яркости и какой-то комбинаторики в цвете… Но, наверное, со стороны я выгляжу не скучно, даже если это черный монохром.

У вас такая насыщенная биография — вы родились в Ташкенте, жили в Москве, учились в Лондоне… Это повлияло на формирование вашего личного стиля?

То, что я родилась в Узбекистане, вероятно, сказалось на моем восприятии цвета, отношении к фактурам: там производят фантастические ткани, украшения, это все не могло не повлиять на меня как на будущего стилиста. Но все-таки главным в моей судьбе стал Лондон. Он как бы отсек все ненужное в моем сознании, в моем стиле, а с другой стороны, научил быть свободной в проявлении своих творческих желаний. Этот город приемлет абсолютно все, там в метро можно встретить мужчину на каблуках и балетной пачке, людей с красными или зелеными волосами. И я думаю, что это не последнее мое место учебы. То ли еще будет!

Поговорим о вашем нынешнем проекте «На десять лет моложе». Иногда ваши героини признаются, что им не нравится то, как вы их преобразили. Почему так происходит — наши женщины не готовы к кардинальным изменениям?

Моей задачей в общем-то не является угодить героине. Моя задача — ее преобразить и сделать моложе. Если она что-то пока не понимает — это исключительно из-за ее собственного мировоззрения. И если контакта так и не произошло, значит, у нее нет возможности воспринять себя иным образом. Здесь необходимо работать с внутренним миром, потому что закоренелые представления о том, как я должна выглядеть, — это не очень хорошо. Я даю герою возможность посмотреть на себя со стороны. Все-таки в индустрии моды я работаю довольно давно и совершенно точно знаю, что необходимо для того, чтобы создать тот или иной образ и произвести нужное впечатления.

Вопрос психологический: может ли изменение стиля, внешности изменить личность человека или все-таки изменения должны идти изнутри, а потом уже отражаться на имидже?

Я убеждена: то, как мы выглядим, влияет на наш жизненный путь, на наше настроение и в итоге на наш характер, отношение к жизни и к миру. Внешнее преображение может повлиять на преображение внутреннее и соответственно всецело жизненное. Среди моих частных клиентов было очень много случаев, когда с моей помощью женщина становилась уверенной в себе, когда моя работа приводила их к какой-то внутренней женской силе, что всегда хорошо влияет на последующие события в их жизни: одна, например, успешно вышла замуж, а другая получила серьезное деловое предложение из Швейцарии и сейчас работает там в очень крупной компании.

Перейдем к практической части нашего интервью. Итак, как выглядеть на десять лет моложе? Любовь близких и улыбку, пожалуйста, не называйте — это само собой разумеющееся.

В действительности рецепт очень прост: чтобы выглядеть молодо, носите «молодую» одежду. И не надо говорить, что это для тинейджеров! Да, женщины в пятьдесят может носить рваные джинсы и футболку с принтом, но при этом она должна очень хорошо осознавать свой размер, рост и делать это гармонично. Обратите внимание на женщин бальзаковского возраста в Америке и в Европе. Ну неужели они будут носить то же, что носят и наши женщины этого же возраста?

Дайте, пожалуйста, конкретные советы — что надеть, чтобы выглядеть моложе?

В первую очередь необходимо обратить внимание на актуальные предметы гардероба и аксессуарные группы: как только мы используем что-то современное, модное, актуальное в этом сезоне, мы моментально становимся моложе, ведь это значит, что мы идем в ногу со временем, мы следим за тем, что происходит вокруг нас. Что касается конкретных примеров, чтобы «омолодить» свой образ, обратите вынимание на джинсы-бойфренды. Как правило, женщины в возрасте сопротивляются против каблуков, поэтому я советую им использовать спортивную обувь — кроссовки, слипоны, кеды или что-то в мужском стиле — лоферы или броги.

Можно ли выглядеть моложе, играя с цветом?

Не используйте темные оттенки в портретной зоне, я имею виду шарфы, блузки, водолазки. Если вы хотите «подсветить» лицо, берите кремовые, крю, шампань, персиковые, ментоловые, мятные, небесно-голубые оттенки. Что же касается базовой одежды, лучше использовать серые, серо-бежевые тона, добавляя к ним какие-то яркие акценты. Можно даже поиграть с контрастами, но не очень ими увлекайтесь. Классический черно-белый контраст может «прибить» вашу натуральную красоту. Используйте для этого, например, контрасты кремового и темно-серого, кремового и цвета горького шоколада. Но если вы очень любите черный, используйте и его, просто не слишком близко к лицу.

С годами большинство из нас начинает носить очки, что тоже придает образу ненужной солидности.

Если вы носите очки, забудьте, пожалуйста, о незаметных оправах, они сильно старят. Уберите подальше очки с затемненными стеклами или со стеклами типа деграде, когда идет распыление от темного к светлому, — кроме того что они ужасно выглядят и придают лишнего возраста, за ними еще и не видно глаз, что вообще создает очень подозрительное впечатление о женщине или мужчине. Если вы носите очки и не готовы переходить на линзы, используйте актуальные модные оправы — акцентные, активные, но не белые или красные, выбирайте что-то более естественное, спокойных цветов, я говорю о коричневых, черных или роговых оправах.

Прическа, макияж тоже помогут в этом деле…

Что касается причесок, я всегда говорю, что необходимо избегать сверхсильного объема на голове. Как только вы начесываете волосы, вы тут же превращаетесь в тетку. Безусловно, прическа должна зависеть от формы лица, но всегда выходит так, что как только появляется сверхобъем на волосах, вы выглядите старше. То же самое касается и косметики: как только ее становится слишком много, вы действительно выглядите старше.

Катя Гершуни родилась в Ташкенте, но вскоре вместе с родителями переехала в Москву. Моде обучалась  в Лондоне в Central Saint Martins. Сотрудничает с отечественными и зарубежными дизайнерами, а также звездами эстрады, кино и телевидения. Участвовала в телепроектах «Королева красоты», «Слишком красивые», «Глянец», «Доброе утро», но самым рейтинговым стало шоу с ее участием «На десять лет моложе».

Как известно, мода не может не реагировать на то, что происходит в реальной жизни. По вашим наблюдениям, в последнее время москвичи и вообще россияне начали экономить на одежде?

Те женщины, которые раньше не экономили, продолжают не экономить на себе любимых, а те, которые и раньше находили какие-то способы, чтобы купить побюджетнее, стали делать это еще более вдумчиво. Действительно рынок, к сожалению, мельчает, беднеет, но зато это дает простор для российских дизайнеров, они набирают обороты, в общем, творят, что хорошо.

Посоветуйте как стилист, в какие предметы одежды стоит вложиться («инвестировать», как пишут в иностранных журналах), а на чем можно сэкономить?

Есть поговорка «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», это на самом деле очень точно. Чем ограниченнее бюджет, тем более вдумчиво необходимо подходить к шопингу. На мой взгляд, инвестировать необходимо в базовые вещи — хорошо сидящие белые рубашки, черные брюки, жакеты, кашемировые свитера, сумки на каждый день и, конечно же, обувь. А сэкономить можно на аксессуарах — бижутерии, украшениях, перчатках, шляпках.

И ваш совет на новый сезон: что будут носить в ближайшие полгода? Что должно появиться в гардеробе наших читательниц, а от чего лучше отказаться?

Очень актуален oversize — очень длинные объемные пальто, расклешенные брюки, объемные свитера, огромные шарфы-палантины. В моде бушлаты в стиле милитари, грубая обувь, всевозможные вариации на тему платьев‑комбинаций, кюлоты. Актуальны несимметричные украшения, например гипертрофированные серьги, но разные: в одно ушко одно, в другое ушко — другое.

А что лично вы приобрели себе на новый сезон?

А вот мой личный гардероб пока находится в разработке, я сейчас очень очень осознанно подхожу к выбору того, что мне пригодится, поэтому я не буду раскрывать вам всех секретов.