Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

20.08.2014 16:00Блестящая идея

Как рождаются блестящие идеи, гениальная музыка или захватывающие романы? Невозможно проникнуть в голову великого композитора или писателя, чтобы узнать, что там происходит в момент творчества. Зато мы можем узнать, как они работали, и кое-какие их приемы взять на вооружение, поэтому я попросила опытных врачей прокомментировать факты из биографии знаменитостей.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Наталья Егорова,
терапевт, гастроэнтеролог центра диагностики и лечения «Академия VIP»

Анна Ермакова,
иммунолог, аллерголог центра диагностики и лечения «Академия VIP»

 

Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен завтракал кофе, который готовил себе сам. Немецкий композитор лично отсчитывал кофейные зерна, на одну чашку ему требовалось от 60 до 64 зерен. Среди знаменитостей вообще было много поклонников этого напитка, Бальзак, скажем, выпивал до пятидесяти чашек в день.

Комментарии экспертов:

Наталья Егорова: Конечно, кофе можно включать в рацион, но важно помнить: он для сердца как хлыст для лошади — слишком большая доза может загнать насмерть. Врачи рекомендуют употреблять не более 2—3 чашек в день. Учтите, что пр проблемах с сердцем, артериальным давлением или желудочно-кишечным трактом кофе может только ухудшить ситуацию. Особо хочу сказать об энергетических напитках — употреблять их стоит только в экстренных случаях, скажем, когда нужно собраться за рулем. Если вы устали — лучше все-таки отдохнуть, а не подстегивать себя искусственными стимуляторами.

Анна Ермакова: Действительно, какое-то время стимуляторы могут помогать в работе, но при злоупотреблении ими может начаться обратный эффект. Если же вы нуждаетесь в энергии, то я бы посоветовала обратить внимание на биодобавки с женьшенем.


 

Иммануил Кант

Философ Иммануил Кант отличался скрупулезным следованием раз и навсегда заведенному режиму дня. По его прогулкам в Кенигсберге можно было сверять часы: скажем, из дому родоначальник немецкой классической философии всегда выходил в полчетвертого. Со стороны столь четко выверенный стиль жизни отпугивает. 

Комментарий эксперта:

Наталья Егорова: Не секрет, что режим труда и отдыха способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, головного мозга и пищеварения — организм привыкает к определенному ритму и функционирует без перебоев. Однако, если вы захотите отрегулировать свою жизнь, переходить к здоровому режиму надо постепенно: резкое изменение привычек, пусть даже вредных, может вызвать ненужный стресс. .


 

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй всю жизнь вставал на рассвете. Даже если накануне он допоздна пил, поднимался он не позже шести утра свежим и отдохнувшим. В одном из своих эссе он писал: «Утром тебе никто не мешает, за окном прохладно или холодно, и ты согреваешься за работой». Работал писатель до полудня, стоя возле полки. На полке была печатная машинка, на ней лежала деревянная доска, выстеленная листами для печати. Исписав карандашом все листы, он снимал доску и перепечатывал написанное. Каждый день он подсчитывал количество написанных слов и строил график.  

Комментарии экспертов:

Наталья Егорова: Судя по всему, Хемингуэй был жаворонком. Но у всех мозг работает продуктивно в разное время, понятия жаворонок и сова действительно существуют. Если Хемингуэй даже после вечернего возлияния мог работать — это просто индивидуальная особенность организма, всем порекомендовать такой режим нельзя.

Анна Ермакова: На собственном опыте могу сказать, что все зависит от контроля над собой, от мотивации — если вы одержимы идеей, работой, то без труда встанете рано утром. Если идеи нет, то любой жаворонок из бодрого жаворонка быстро превратится в сонную сову.


Агата Кристи

Агата Кристи работала урывками, не имея ни отдельного кабинета, ни даже письменного стола. Писательница очень страдала на встречах с журналистами: они хотели сфотографировать знаменитую детективщицу на рабочем месте, а его у нее не было! Рабочим местом становилась любая поверхность, на которую Кристи могла поставить пишущую машинку, писала в спальне за умывальным столиком или могла примоститься за обеденным столом в перерывах между приемами пищи. Уже издав десяток книг, в анкетной строке «род занятий» указывала — «домохозяйка». «Мне бывало немного неловко «идти писать». Но если удавалось уединиться, закрыть за собой дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, то я забывала обо всем на свете». 

Комментарии экспертов:

Наталья Егорова: Думаю, творческому человеку не обязательно иметь постоянное рабочее место, ведь главное все-таки у него происходит в голове, и какая разница, где он в этот момент находится.

Анна Ермакова: А на мой взгляд, такой способ работать — просто индивидуальная особенность талантливой писательницы. В большинстве случаев все-таки рекомендуется иметь постоянное рабочее место: просто садясь за привычный рабочий стол, человек автоматически мобилизуется на работу. 


 

Наполеон Бонапарт

Многие слышали такой афоризм Бонапарта: «Наполеон спит 4 часа, старики — 5, солдаты — 6, женщины — 7, мужчины — 8, а 9 спят только больные». Действительно, Наполеон обычно отправлялся в постель около полуночи, спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал и часов в 5 утра снова ложился на пару часов. В итоге он спал около 4 часов в сутки.  

Комментарии экспертов:

Наталья Егорова: Такой странный режим можно объяснить только индивидуальными особенностями центральной нервной системы Наполеона. .

Анна Ермакова: Обычно вождями типа Наполеона руководит суперидея, которой подчинена вся его деятельность. Мы тоже можем работать без устали, если нас окрыляет какая-то идея или чувство, но в качестве постоянного режима дня такой распорядок однозначно не полезен.


 

Франц Кафка

Франц Кафка писал по ночам — с 22:30 до раннего утра. Но вовсе не потому, что был совой. Во‑первых, днем он работал в страховой конторе. А во‑вторых, как писал Кафка своей невесте: «Времени мало, сил еще меньше, контора кошмар, в квартире шумно. Но если спокойная, приятная жизнь невозможна, человеку приходится приспосабливаться».

Комментарии экспертов:

Наталья Егорова: Работа по ночам однозначно не полезна ни совам, ни жаворонкам. Ночью мозг должен отдыхать, перерабатывать информацию, которую он получил за день. Люди, работающие по ночам, рано или поздно столкнутся с проблемами, особенно c сердечно-сосудистой системой.

Анна Ермакова: В случае крайней необходимости непродолжительное время работать по ночам допустимо. В остальное время нужно придерживаться нормы — спать минимум 6 часов, максимум — 8 часов в день.


Марк Твен 

Марк Твен обычно писал на ферме, где ему построили отдельную беседку-кабинет. Никому не позволялось приближаться к кабинету, а если Твен был очень нужен, домашние трубили в горн. Зато по вечерам Твен читал семье написанное за день в уединении.

Комментарий эксперта:

Наталья Егорова: Конечно, в уединении легче сосредоточиться, ничто не отвлекает от работы. Но большинство из нас вынуждены работать в шумных офисах с их вечными минусами — недостатком кислорода и шумоизоляции. Совет тут один — постараться привыкнуть своему к рабочему месту, чтобы ничто не мешало концентрироваться.


 

Гертруда Стайн

Гертруда Стайн в своей автобиографии утверждает, что писать она могла лишь полчаса в день. Но потом уточняет: «Если писать полчаса в день каждый день, за год можно написать уйму всего».

Комментарий эксперта:

Наталья Егорова: Видимо, у писательницы был короткий период продуктивности, это особенность ее нервной системы. Но периодически устраивать перерывы в работе рекомендуется всем. Максимальная активность мозга длится полтора-два часа, потом надо передохнуть не менее 20–30 минут.


 

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль никогда не пренебрегал возможностью прикорнуть часок после обеда. «Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы будете делать меньше работы, потому что вы спите в течение дня. Это глупое мнение людей, у которых нет фантазии. Напротив, вы сможете сделать больше, ведь вы получаете два дня в одном — ну, по крайней мере полтора».  

Комментарии экспертов:

Наталья Егорова: Думаю, у Черчилля выработался своеобразный условный рефлекс: снял одежду, лег в кровать — и тут же уснул. Однако, взрослым дневной сон полезен лишь в определенных физиологических состояниях — во время болезни, переутомления, беременности. Если человека посреди рабочего дня клонит сон — это признак патологии: синдрома хронической усталости, авитаминоза или проблем с щитовидной железой.

Анна Ермакова: Положенные человеку 6–8 часов сна лучше не дробить, а «отсыпать» их все ночью. Если же говорить конкретно о Черчилле, то мне видится связь его дневного сна с ожирением: как только человек садится на диету и теряет лишний вес, его уже не клонит в сон.


Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph