Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

19.08.2016 16:22В гости к музам

На этот раз я хочу вам предложить отправиться в путь за вдохновением, посетить места, где творили великие художники, писатели и мыслители. Нет, вам не понадобятся визы и загранпаспорта, все эти живописные места доступны любому россиянину. Просто купите билет и отправляйтесь в дорогу, предварительно загрузив на айпад знакомые с детства картины и книги — тогда погружение в искусство будет полным!

Болдино – Александр Пушкин

Несколько часов на машине — и вот вы уже в том самом месте, где великий поэт, наблюдая за необычайно красивой русской природой, вдохновенно изливал свои эмоции в стихотворных строках, ставших классикой русской литературы.

Конечно, первым пунктом вашей программы станет Государственный музей-заповедник Пушкина — подлинный дом с садом, где жил классик. А потом посетите рощу Лучинник, где Александр Сергеевич часто совершал конные прогулки. В семи километрах от Болдина расположено еще одно имение Пушкиных — село Львовка, где сохранился барский дом парк с прудами и деревянная церковь. Проведя весь день на природе, возможно, вслед за Пушкиным вы воскликнете: «Что за прелесть здешняя деревня!»

 

Плёс – Исаак Левитан

Плёсский период творчества Левитана был невероятно плодотворен, «Тихая обитель», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой плес», «Березовая роща»… Эти шедевры русского пейзажа написаны именно в Плесе.

Сейчас Плёс — это не просто один из милых провинциальных городков. Это город-курорт, власти которого сделали все для того, чтобы здесь было приятно провести отпуск или выходные. Кроме традиционных походов в баню и чаепития в Плёсе можно научиться готовить традиционную русскую еду или же поиграть в квест, игровое поле которого — весь город. Из обязательных пунктов культурной программы следует выделить музей древнерусской семьи, где можно не только полюбоваться старинными изделиями, но и попробовать поработать теми инструментами, которыми работали крестьяне в XIII веке, а также стоянка каменного века. Ну и, конечно, не забудьте дом-музей Левитана, который художник запечатлел на полотне «Ветхий дворик».

Гурзуф – Антон Чехов

Небольшой одноэтажный домик на берегу живописной крымской бухты стал для Антона Павловича любимым местом отдыха. Последние годы жизни писатель искал тишины и спокойствия и обрёл их именно в Гурзуфе.

Отдохнуть в тиши здесь можно и в наши дни. Гурзуф — это восточная часть Большой Ялты со стройными рядами виноградников, сбегающих к морю по окрестным холмам, с Медведь-горой, охраняющей покой местных жителей, скалами-островками Адалары, которые грациозно выступают из морской воды и считаются визитной карточкой этих мест. Все пляжи Гурзуфа галечные, чистые, ухоженные, оборудованные раздевалками. За дополнительную плату можно арендовать зонты или шезлонги. Кроме того, есть дикий пляж в бухте Чехова на территории дачи-музея писателя. И, естественно, это не единственная причина посетить мемориал — всегда интересно посмотреть, как жил один из главных классиков русской литературы. Кстати, жил довольно скромно.

Витебск – Марк Шагал

Фантасмагорические виды Витебска с летающими влюбленными и разноцветными скрипачами известны всему миру — свой родной город увековечил один из самых узнаваемых художников XX века Марк Шагал.

Уютный и мирный Витебск очаровывает с первого взгляда. Холмы и парки, чистенькие дома и пешеходные мосты над Западной Двиной… На родине Шагала, конечно же, есть и его дом-музей. Рядом — арт-центр, где собраны литографии, ксилографии и офорты художника. Можно поехать за город, где всего в 16 километрах располагается Здравнево, музей-усадьба Ильи Репина. Впечатлений от экскурсий хватит надолго, равно как и от прогулок по улочкам и мостам этого зеленого города, отдыха на его набережной и общения с дружелюбными и гостеприимными местными жителями. Самым простым и надежным способом попасть в город остается поезд. Витебск является точкой пересечения железных дорог на Гомель, Полоцк, Санкт-Петербург, Смоленск.

Калининград – Иммануил Кант  

Выдающийся философ уже более двухсот лет остается главным символом города, в котором он прожил всю жизнь и которому был предан всей душой. К счастью, Кант избежал участи «бренда», изображение которого назойливо преследует туриста.

В Калининграде есть донельзя советские районы, а есть и типично бюргерские кварталы, по которым приятно гулять, вспоминая о прошлом города. «Сердце» Калининграда — это остров Канта, или Кнайпхоф. Уютное зеленое место с главными достопримечательностями города — кафедральным собором с могилой великого философа и Рыбной деревней — призвано воссоздать кусочек старинного квартала немецкого Калининграда. Окрестности города — настоящий рай для любителей моря, замков и готических кирх. Стоит побывать на прекрасной Куршской косе, подняться на ее бескрайние песчаные дюны, заглянуть в таинственный Танцующий лес и увезти на память кусочек янтаря.

Замоскворечье – Борис Кустодиев     

Кустодиев прославился как бытописатель старой России, его картины помогают совершить путешествие в прошлое, воскресить некоторые страницы ушедшего быта Москвы и русской провинции.

Большинство из нас привыкло путешествовать по Москве на метро или рассматривать столицу из окон такси. Попробуйте прогуляться пешком по улочкам и набережным Замоскворечья, припоминая картины Кустодиева и пьесы Островского, — если у вас достаточно развитое воображение, экскурсия получится волшебной! Кроме того, в Замоскворечье находятся многие важнейшие культурные памятники столицы — театральный музей имени Бахрушина, дома-музеи Островского и Есенина. На Большой Ордынке расположен филиал Малого театра, а в паре кварталов от границы района — знаменитая Третьяковка, где можно полюбоваться подлинниками Кустодиева. 

Петербург – Александр Бенуа

Рассматривая картины Бенуа, легко представить богатое прошлое Петербурга, имперской столицы, города дворцов и царей. Именно таким и попытайтесь представить его, отправляясь туда за вдохновением.

В своей статье «Живописный Петербург» Бенуа описал лучший способ восприятия города: «Он красив именно в целом или, вернее, огромными кусками, большими ensemble'ами, широкими панорамами, выдержанными в известном типе — чопорном, но прекрасном и величественном». Вдоволь налюбовавшись перспективами проспектов и набережных, отправляйтесь за город — даже если вы уже не раз были в Петергофе, Павлове и Царском Селе, у вас все равно захватит дух от их дворцов и парков.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph