20.03.2016 11:29:00Мода с берегов Волги

Женщина в работах лучших нижегородских художников.

Совсем скоро нижегородцы увидят и оценят лучшее, что создали за последнее время дизайнеры Поволжья, — в апреле в нашем городе пройдет Volga Fashion Week. Ну а читатели Bellissimo могут познакомиться с участниками Недели моды прямо сейчас — на наших страницах они представляют свои последние коллекции.

Интервью: Сергей Костенко.

Ольга  Беляченко
Ольга Беляченко

Создательница собственного бренда ­Bel_kO представляет новую коллекцию, соединившую моду с геометрией.

Расскажите о своей коллекции.

Эта коллекция, кстати, уже третья по счету, называется «Геометрия». Она отражает мой взгляд на формы и линии в одежде. Я хотела, чтобы она была лаконичной, понятной и конечно интересной, красивой. Я вообще люблю геометрию в одежде, можно сказать, что архитектурные, геометрические формы — это мой стиль. И при этом мои модели смотрятся очень женственно.

С чем это связана эта любовь к геометрии?

Наверное, с тем, что я по образованию инженер. Но при этом всегда мечтала заниматься дизайном одежды. И два года назад я решила осуществить свою мечту. Сначала сомневалась — мое ли это, своим ли делом я занимаюсь? Но постепенно работа меня увлекла, появились постоянные клиенты, я убедилась в правильности своего выбора. За это время у меня было создано три коллекции, участвовала в VI межрегиональном конкурсе дизайна одежды Start Fashion, сотрудничала с имидж студией № 1 и стилистом Еленой Большаковой в проекте «Открой новую себя».

Как сейчас живется молодому дизайнеру в нашем городе?

Конечно, тяжело конкурировать с масс-маркетом. В то же время сейчас наблюдается тенденция ухода от него. Цены там неоправданно завышены, качество пошива и тканей оставляет желать лучшего. В такой одежде трудно выглядеть индивидуально, да и носится она очень недолго. Я же предлагаю своим клиенткам качественную одежду из хороших тканей по адекватным ценам.

Как бы вы описали вашего клиента?

Девушка в стиле Bel_kO привлекательна, уверена в себе, всегда в центре внимания, ценит индивидуальность, красоту и качество. Она не следует слепо моде, а предпочитает быть непохожей на других. Моя одежда — это одежда для жизни — комфортная, красивая и качественная.

Почему вы решили принять участие в Volga Fashion Week?

Безусловно, мне интересно принять участие в таком масштабном мероприятии, чтобы показать свой взгляд на моду. Цель участия, конечно, победа! Участие поможет также продвигать собственный бренд — заявить о себе, появится больше возможностей реализовать свой творческий потенциал. Это также огромный опыт, способ посмотреть на свое творчество со стороны, что необходимо

Коллекция Ольги Беляченко «Геометрия»

Алена Карпова

Молодой дизайнер, который только делает первые шаги в fashion-индустрии, стремится выразить свое видение моды и стиля.

Как и когда вы стали дизайнером?

Мне трудно назвать себя дизайнером, для меня это не профессиональное ремесло. По роду деятельности я юрист. Для меня мода — это не средство к существованию, а способ самовыражения и самореализации.

Расскажите о своей новой коллекции.

Она носит название моей марки — Unique Features, «Уникальные черты». Несмотря на то что я стараюсь быть в курсе самых последних модных веяний, в коллекции я стремилась воплотить только свой стиль и вкус. В первую очередь меня вдохновляют личности — реальные и вымышленные, которые разрушают границы общепринятого и мыслят себя исключительными, необычными и притягательными. Точно просчитанный эротизм, элегантность с оттенком озорства, доступная эксклюзивность, демократичная аристократичность — те черты, которыми я постаралась наделить свою коллекцию одежды.

Как сейчас живется молодому дизайнеру?

Я не претендую на объективность, так как для этого понадобилось бы наблюдать моду с некоторого расстояния. Но насколько я могу судить, мы входим в период творческого бурления. Творческая жизнь Нижнего Новгорода перестает быть тягучей и монотонной, она начинает сверкать и поражать своим разнообразием. Это создает благодатную почву для раскрытия своего потенциала как дизайнера. И если раньше мода подпитывалась стремлением к стандарту, слепому поклонению и подражанию роскоши, то теперь ее питает совершенно противоположный источник — стремление отличаться и выделяться, что мне по душе. Я, к сожалению, пока не имела возможности тесного общения с другими нижегородскими дизайнерами, но крайне благожелательно отношусь к любым творческим порывам и с огромным любопытством и восхищением наблюдаю за их развитием и продвижением.

Коллекция Алены Карповой Unique Features

Оксана Косарева

Старожил нижегородской моды с этого сезона начинает выпуск необычных коллекций, взяв за основу идею гардероба-конструктора.

Расскажите о вашей новой коллекции.

С этого сезона я начинаю строить свою работу по абсолютно новому принципу. Теперь каждая коллекция будет состоять из трех частей, которые можно комбинировать друг с другом. В результате получается гардероб-конструктор, позволяющий составлять образы на любой случай. Первая часть коллекции — Basic, она состоит из простых вещей, которые составляют основу гардероба любой женщины; это боди, комбинезоны, футболки с длинным или коротким рукавом, платья-комбинации, но выполнены они из необычных тканей высокого качества — бархата, экокожи, неопрена, покрытого шелком. Лекала Basic`а будут повторяться из сезона в сезон, меняться будут лишь ткани. Вторая часть коллекции — Elementary, она тоже достаточно проста в исполнении, но дополнена интересными деталями. И, наконец, третья часть — Genius, ее составляют интересные вещи необычного кроя, именно в Genius я вкладываю свою дизайнерскую фантазию.

Кто придумал делить коллекцию на три части?

Это была моя идея. Я уже давно работаю в модной индустрии и достаточно хорошо понимаю, что нужно нашим клиенткам.

Кстати, вас ведь на самом деле можно назвать старожилом нижегородской fashion-индустрии…

Да. В 1998 году я приняла участие в первом Нижегородском фестивале моды, организованном Еленой Кораблевой, и именно этот момент считаю отправной точкой своей дизайнерской деятельности.

Как с тех пор изменилась ситуация в нижегородской моде?

Какое-то время в этой сфере наблюдался вакуум, но сейчас люди просыпаются, начинают что-то делать. Могу судить по себе: раньше наше ателье занималось лишь индивидуальными заказами, а теперь мы регулярно выпускаем целые коллекции. Сейчас появилось много возможностей для того, чтобы продвигать себя как дизайнера. Но парадокс в том, что те, у кого есть талант, не всегда умеют и могут себя продвинуть, а тот, кто мастерски занимается продвижением, не всегда талантлив как дизайнер.

Коллекция Оксаны Косаревой весна–лето 2016

Ольга  Миклина
Ольга Миклина

Создательница бренда ЯLLO, который существует чуть больше года, уже заявила о себе как яркая и неординарная личность.

Как появился ваш бренд ЯLLO?

В моду, как говорится, «с головой» я окунулась не так давно. ЯLLO родился в самый жаркий летний месяц — в июле ­2015-го. И, как свойственно всем родившимся в это время, он романтичный, женственный, чуть дерзкий и сексуальный. До этого «жаркого» времени я, имея психологическое образование, благополучно строила карьеру. Но я вовремя обратила внимание на то, что все чаще и чаще стала покупать глянец, интересоваться новостями мира моды, что все чаще и чаще хожу с подругами по магазинам, дабы посоветовать что «надо», а на что лучше даже не смотреть. Так что можно сказать, что все знаки сложились воедино, я взяла карандаш и нарисовала свою первую коллекцию.

Расскажите о вашей весенней коллекции.

Как оказалось, придумать название для коллекции мне оказалось очень сложно. Я, наверное, смогу только подобрать ассоциативный ряд для нее: ярко, клеш, богема, вышивка, притягательность, женщина, смех, романтика, джинсы… Я слегка оглядываюсь назад, в прошлое, в ретро. Этот стиль не ограничен для меня какими-либо рамками, напротив — своеобразие стилей, их смешение позволяет черпать идеи, добавляя нотку необходимой современности.

А где можно увидеть ваши работы?

Все это время мы работали онлайн, также ЯLLO представлено на нескольких площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. В данный момент главным событием, наверное, можно считать открытие своей мастерской, где можно увидеть коллекцию, сделать заказ понравившегося изделия под свой размер, приобрести нужную вещь, посетить мастер-классы профессионалов. Очень хотелось создать не просто бутик, шоу-рум, производство, а настоящее творческое пространство с классной атмосферой. Не зря нами было выбрано и место — старое здание Нижполиграфа на улице Варварской: творческие соседи, обстановка — все способствует рождению новых идей.

Чего вы ждете от Volga Fashion Week?

Организация проекта Volga Fashion Week замечательная. Нижнему Новгороду пора одеваться со вкусом! Мероприятия, направленные на развитие модной индустрии, являются очень хорошей мотивацией, воодушевлением для нас. Ну а потом — надо работать дальше. У меня много идей, планов, задач. Быть дизайнером, да и вообще человеком с творческой профессией никогда не было легко, а сейчас — особенно. Но я не допущу, чтобы экономическая ситуация повлияла на мою работу.

Коллекция Ольги Миклиной весна–лето 2016

Ольга Рыхлова

Дизайнер, стилист и постоянный автор нашего журнала на Volga Fashion Week представит женственную коллекцию в ретростиле.

Кому посвящена твоя коллекция?

Коллекция посвящена женщине, которая не только потрясающе женственна и красива, но еще и обладает ярким, смелым характером и интеллектом. Она точно знает, что прекрасна, она уже имеет некоторый жизненный опыт, многое может, но при этом умеет быть нежной и страстной.

Коллекция явно отсылает к ретрообразам. Подойдет ли она молодым девушкам?

Как это ни парадоксально, ретро молодит девушку, а не старит ее, подчеркивает ее женственность. А женственность — это понятие не возрастное.

В последнее время на подиумах мира много романтики и ретро из разных эпох. Как ты думаешь, с чем это связано?

Мне кажется, что дизайнеры, которые создают эти образы, в большинстве своем очень чувствительные натуры и пытаются не только нести в мир прекрасное собственного производства, но и сохранить в нем то прекрасное, что уже есть и было. Дизайнеры — это летописцы эпохи, а мода — ее зеркало.

Твоя коллекция уже была показана, какие отзывы она получила?

Да, первый показ состоялся 10 февраля для моих близких друзей, коллег и родственников и была принята очень тепло. Было очень волнительно слышать отзывы, сказанные и мне лично, и в средствах массовых коммуникаций, в том числе и в соцсетях. Это очень счастливый период в моей жизни, когда ты получаешь драйв не только от самого процесса творчества, но и от его результатов. Коллекция, кстати, немного изменится к показу на Volga Fashion Week, поскольку некоторые платья уже отправились к своим хозяйкам. Но ничего, их сменят другие новые модели.

А чего ты ждешь от этой Недели моды?

Цели, которые организаторы ставят перед собой и нами — участниками фестиваля, очень серьезны. Достигнуть их будет непросто, но я им верю. Подобные фестивали (хотя подобных, правда, в нашем городе не было) — это мощный инструмент продвижения и для идей, и для конкретных людей. Это очень интересно даже просто понаблюдать, не говоря о том, чтобы поучаствовать. Сейчас в мире сложилась такая экономическая и политическая ситуация, которая дает России потрясающий шанс — совершить прорыв в индустрии моды и легкой промышленности в целом. Такой реальный способ сделать слово «импортозамещение» не только словом, но и реальностью для страны.

Как бы ты оценила уровень местных дизайнеров?

Не считаю, что я могу оценивать уровень местных дизайнеров. Но могу сказать одно — я горжусь тем, что у нас есть такие Мастера с большой буквы, как Людмила Кирикова, Татьяна Иордан, и много (реально много!) молодых талантливых дизайнеров. Их-то имена и прозвучат, я думаю, на Volga Fashion Week.

Коллекция Ольги Рыхловой «Люмьер с пурпуром»

Ася Соколова

Восточная экзотика и европейский гламур — вот рецепт, по которому создавалась новая коллекция Аси Соколовой.

Ваша последняя коллекция — необычное смешение европейской и восточной моды.

Действительно, когда я ее проектировала, то думала о Востоке. Вдохновением для меня стала поездка в Египет. Там я наблюдала восточных женщин, с ног до головы укутанных в цветастые покрывала — для меня это было чем-то новым, чего я еще не видела. Элементы их одежды и натолкнули меня на мысль создать эту коллекцию. Конечно, у меня не было задачи полностью повторить арабский костюм, я адаптировала его к вкусу российских женщин — все-таки мы любим демонстрировать свою красоту. Так что получилось что-то среднее: с одной стороны, закрытые ноги, с другой — открытые платья-туники.

Коллекция уже получила отзывы?

Коллекция выглядит необычно — на нижегородском рынке я пока ничего подобного не видела, поэтому женщины с опаской примеряют эти платья, а кому-то цветовая гамма показалась слишком яркой. Но уже есть девушки, которые с удовольствием носят мои платья.

А вообще нижегородки готовы к экспериментам в моде? Все-таки дизайнер должен учитывать вкусы клиентов.

Все клиенты разные. Людей, готовых к экспериментам, наверное, всего пять-семь процентов. За ними идет большинство, которое чуть позже, может, сезон спустя, последует за экспериментаторами. Всего же людей, интересующихся модой, где-то процентов двадцать пять.

Вы давно занимаетесь дизайном одежды?

Я долго занималась индивидуальным пошивом, работала с частными клиентами, а два года назад у меня появилась возможность заниматься творчеством, делать то, что хочу я, не подстраиваясь под вкусы потребителя. Но если кому-то понравится моя коллекция, я всегда рада сотрудничеству.

У вас нет желания создать свой бренд?

Нет, я выступаю под своим именем — чтобы организовывать свой бренд, потребуются большие вложения. А пока я изучаю наш модный рынок, стараюсь представлять свои коллекции на различных конкурсах, например на нижегородском «Старт-фэшн». Я надеюсь что Volga Fashion Week поможет мне заявить о себе, найти единомышленников, людей, которые помогут мне продвигаться дальше.

Коллекция Аси Соколовой весна–лето 2016

Анастасия Умрихина

Наша гостья из Алма-Аты, лауреат многих российских фестивалей моды, подарит Volga Fashion Week атмосферу легкости и весны.

Девушки в ваших платьях напоминают весенние цветы…

Да, коллекция так и называется — Flower Queen. На меня повлияло творчество Валентино, хотелось создать романтичный, женственный образ. Мне кажется, в последнее время эта тема очень актуальна, мы совсем забыли о своей главной задаче, стали сильными и самодостаточными.

Покрой платьев достаточно простой, одно из них даже напоминает японское кимоно. Мне хотелось создать некую воздушность, невесомость образа. Сетка, фатин и органза подошли лучше всего. Честно говоря, это был первый опыт работы с такими тканями, в целом мне понравилось, что получилось в итоге, хотя всегда можно найти какие-то мелочи, детали, которые хочется исправить или сделать лучше. В качестве отделки было использовано кружево, камни, цветы ручной работы. Аксессуары ручной работы дополнили сказочный образ.

Какие отзывы получила ваша работа?

Когда я была за кулисами во время подготовки моделей к показу на Каспийской неделе моды CFW, кто-то сказал: «Я не знаю, что это за занавески, но мне они нравятся». Коллекция понравилась, после показа поступило предложение отснять фотопроект с участием всех моделей от фотографа из Москвы Ксении Крутовой, после чего работы были опубликованы в журнале Aerocity города Астрахани. Поступило предложение представить свою коллекцию в июне 2016 года в Монако.

В России не очень хорошо знакомы с модой Казахстана. Что там сейчас происходит?

Большинство моих коллег работает в этностиле, сейчас он стал очень востребованным и популярным даже среди молодежи. Многие казахстанские дизайнеры работают за рубежом, создают коллекции с традиционными казахскими мотивами, которые очень интересны людям, воспитанным в других культурах. Совсем малая часть дизайнеров одежды работает в направлении европейских трендов, используя новые свойства материалов, принты, 3d-моделирование.

Чего вы ждете от Volga Fashion Week?

Участие в подобных мероприятиях развивает и расширяет горизонты. Всегда интересно посмотреть на других дизайнеров, у каждого свой мир и свое видение прекрасного. Это новый интересный эксперимент, в котором непременно хочется поучаствовать, новый опыт, который, возможно, поможет раскрыть себя с совсем другой стороны. Как для любого дизайнера, это еще один шаг к осуществлению своей мечты. Интересно снова окунуться в атмосферу творчества, пообщаться с дизайнерами из других стран, завести новые знакомства.

Коллекция Анастасии Умрихиной Flower Queen

Юлия Шинкарева

Создательница дизайнер бренда SHI-SHI, покорившая модниц Москвы и Санкт-Петербурга, теперь выходит и на нижегородский рынок.

Ваша весенняя коллекция выглядит очень урбанистично, минималистично. Именно такой стиль сейчас востребован?

Да, в новом сезоне мы сделали упор именно на это направление — повседневный городской стиль casual. И надо сказать, что он пришелся по душе нашим покупателям: коллекция еще только вышла, но мы уже успели собрать одобрительные отзывы. Коллекция получилась довольно необычной для нашего бренда SHI-SHI — до этого мы создавали более яркие, необычные модели.

А почему вы сменили стиль? Это было требование покупательниц?

Скорее влияние моды. Сейчас в тренде минимализм, простота, такой практичный стиль нравится всем: в одном и том же платье можно пойти и на работу, и на вечернее мероприятие.

Кроме того, я уверена, что одежда в этом стиле скорее найдет своего покупателя в Нижнем Новгороде — мы только что открыли в нашем городе шоу-рум, до этого мы два года работали в основном на Москву и Питер. Скажем, SHI-SHI — это единственный нижегородский бренд, представленный в магазинах гиганта питерского модного ретейла «ЛУУК».

А почему вы два года обходили стороной родной город?

У нижегородцев достаточно консервативный вкус, наша одежда для них слишком необычна.

Конечно, нижегородцы в курсе всех последних трендов, но им нравится, как они выглядят на фотографии в модном журнале, а примерить это на себя они еще не готовы. Но сейчас и у нас уже появились люди, готовые принять моду Москвы и особенно Питера: все-таки, как мне кажется, наше понимание стиля ближе к питерскому — более творческому, интеллигентному.

У вас есть своя стратегия продвижения бренда на российский рынок?

Чтобы нас знали, мы должны чем-то отличаться. Для SHI-SHI такой узнаваемой деталью стал тюльпан, вышитый на платье или пальто. Специально мы не занимались продвижением своего бренда, но недавно волею случая о нас заговорили. На последней московской Неделе моды Mercedes Benz Fashion Week девушка-блогер в нашем пальто с вышитым тюльпаном попала в объектив фотографа. Это фото появилось на первой странице сайта vogue.com, после чего посыпались вопросы: это ваше пальто? А где можно купить такое же? Вот и для фотосессии организаторов Volga Fashion Week мы выбрали модели с нашим «фирменным» тюльпаном.

Коллекция Юлии Шинкаревой весна–лето 2016