Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

11.04.2011 11:43Переделай, если не нравится

Зачем начинать все по-новому, когда можно просто переделать старое? – таким поистине гамлетовским вопросом задалась Галина Клочкова накануне Нового года
Переделай, если не нравится

Мы учим наших детей всему правильному, верному, безошибочному. И нас так учили. Вот почему мы иногда так боимся начинать что-то новое - ошибки же неизбежны. Самое грустное, если не сказать обидное - ты не всегда их заметишь сам, чаще другие укажут, или конечный результат окажется далек от задуманного.

Я точно знаю, сколько возможностей упустила, боясь не справиться. Про неподнятую руку на уроке, когда знала предмет лучше всех, даже не буду говорить подробно - отличнице простительно сомневаться в себе. Правда, когда оценка становилась спорной, я вспоминала об упущении, а толку? Мечтала однажды  в лагере на линейке поднять пионерский флаг, а когда именно мне выпала эта честь, задала столько уточняющих вопросов о том, КАК именно это делается, как подойти, когда отдать салют, как не повернуться спиной, что нашлись тут же другие, более смелые, и сделали это! Хотела стать солисткой в школьном ансамбле, и получила предложение, и взялась размышлять, я ли лучшая, и снова другая пела, путаясь в нотах, но смело и отчаянно. Правда, были и «безвыходные ситуации», когда вопросов не задавали, предложений не делали, а я сама шила народный костюм по эскизам из фольклорных экспедиций. Гастроли наши с песнями и плясками выявляли несовершенство наряда, и я не менее смело вносила в него коррективы - и не боялась! К слову сказать, шить меня никто не учил - обстоятельства заставили.

Став старше, научилась бросаться в отношения, часто не размышляя совсем. И страдала, когда предавали. Особенно жалко «секреты», которые почему-то всеми обсуждались. Мы выбирали мальчишек, чтобы «дружить», и нас выбирали - чаще не те. Я обижала, и меня обижали, я училась исправлять ситуацию и видела в этом пользу - друзей становилось больше, врагов меньше.

Чистый лист при современных технологиях и в исписанном варианте всегда будет аккуратным, ошибки удаляются бесследно

Постепенно пришло понимание, что бояться глупо, что чистый лист при современных технологиях - и в исписанном (печатном) варианте всегда будет аккуратным, ошибки удаляются бесследно, что плохо выполненное задание все-таки выполнено, а переделать его можно. И главное - ничего обидного в этом нет, просто времени больше тратится на то же самое. А воспитательный эффект! Становишься до противного тщательной и безукоризненной.

И вот здесь уже должны звучать фанфары, и опыт должен побеждать робость. Но... Есть ошибки, которые уже не исправишь - тогда, когда было можно, они ошибками не казались.

Самое нелепое - сложнейший орнамент на связанном и сшитом уже свитере со спутанным счетом петель, самое страшное - не понятый, не услышанный вовремя человек, который уже не сумеет простить... Я честно не люблю распутывать узлы, переделывать таблицы, восстанавливать связи и налаживать разрушенные контакты. Я все время ищу возможность начать все сначала, с чистого листа, без разочарований и сомнений в себе.

Что там, на новой неделе, в новом месяце, в новом году? Что можно смело начать с начала - книгу? Хотя она есть, уже готовая, и ждет доделки и частично переделки? Новые отношения?  Для чего? Услышать и поверить в другое качество,  может, как придирчивому работодателю, а может, как человеку или женщине, например? Работу еще какую-то неведомую?  Может, именно к ней двигалась всю жизнь?

Что не грозит лишними комплексами? Как это разглядеть? И ПОЧЕМУ мне это ПОТОМ может не понравиться? Вот какой вопрос я научилась задавать себе, радужно мечтая о новом. И знаете, я про качели вспоминаю в этот момент: раскачиваясь на них, невозможно быть всегда наверху!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph