Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Катя Акатова
Катя Акатова
Блогер @involved_magazine, генеральный директор Boft NN

25.10.2011 10:50Про деньги и шоколад

Даже такую приятную вещь, как зарплата, люди умудрились испортить массой глупых формальностей, — к такому грустному выводу пришла Катя Акатова, заработав первые деньги.
Про деньги и шоколадВ жизни каждого человека все когда-нибудь случается впервые: первый день в школе, первая любовь, первая зарплата... Первый — всегда незабываемый, не потому, что лучший, а потому что первый. Но моя память, как выяснилось, чертовски избирательна. Я помню первый день в первом классе — мы зачем-то рисовали дольки апельсина на доске. Помню первую любовь в детском садике — он сказал слово «блин», а я покраснела от смущения, как свекла. Помню, как однажды незнакомый человек откуда-то с Урала сравнил мои стихи с творчеством Маяковского. Помню даже первое занятие в институте — преподаватель, желая впечатлить нас, рассказывал, как из простого валенка с помощью ломика и такой-то матери смастерить камеру Обскура. А вот первую зарплату — не помню, хоть убейте. Не знаю почему: видимо, не было в ней ничего волнующего, или трогательного, или страшного, или смешного. А скорее всего, я просто не чувствовала, что заслужила ее. Наверное, затраченные усилия не были адекватны оплате результата. Хотя со временем я к этому привыкла.
Смутные воспоминания о первых заработанных деньгах уносят меня в конец 11-го класса, точнее в лето между окончанием школы и поступлением в иняз. За одной из первых зарплат мы поехали вместе с мамой. Она безуспешно пыталась втолковать мне, что есть некие условные, но как бы обязательные нормы денежного этикета, и дала мне коробку конфет, чтобы я вручила ее тому, кто даст мне зарплату. Потом велела непосредственно на свои заработанные купить конфет и вручить их кому-то еще. У меня вообще проблема с бессмысленными действиями, не могу я что-то сделать, если не понимаю, зачем я это делаю. Тут я просто растерялась. Ну зачем столько конфет? Кому и на что они сдались? Ладно... Позже выяснилось, что я вообще все сделала не так — на свои первые деньги нужно было не идти в кино с друзьями, а купить что-нибудь родителям. Они обиделись на меня. А я просто была в замешательстве — что я могла купить маме с папой, у которых и так все есть, на несчастные пятьсот рублей? Конфет, может быть? Примерно в это время я начала подбираться к умозаключению, что от денег одни проблемы.
Конечно, когда я окончила институт и шагнула в реальную жизнь, мне пришлось осознать, что все без исключения денежные отношения между различными субъектами строятся по системе откатов и черной бухгалтерии, ну или по крайней мере сероватой, в крапинку. Приучить себя к регулярному подхалимажу в форме шоколадных бонусов оказалось ненамного сложнее, чем кота к лотку. Согласитесь, ведь очень странно, и даже несколько противоестественно, с точки зрения невинного здравого смысла, ублажать кого-то за выполнение своих прямых обязанностей. Или все же не так странно, и все эти взаимные реверансы просто смазка для огромного ржавого механизма из людских винтиков и шестеренок, чтобы они не так сильно скрипели, соприкасаясь друг с другом?
Позже стало понятно, что бизнесмен из меня не получится никогда — я не умею считать, экономить, извлекать выгоду из чего бы то ни было. Среди моих друзей немало самородков, которые умеют делать деньги буквально из воздуха, — я понятия не имею, как им это удается.
При этом они совершенно не обязательно счастливее других моих друзей, которые таким талантом не обладают. В конце концов, деньги — это всего лишь то, что можно на них купить. И даже младенец знает, что ничего по-настоящему ценного и значимого за деньги купить не получится.
В голову сразу приходят десятки опровергающих циничных афоризмов на эту тему — вроде того, что счастье не в деньгах, а в их количестве. И что деньги не главное для тех, у кого они есть. Все они, увы, не лишены здравого смысла. Но я и не претендую на то, чтобы мои слова были истиной в последней инстанции. Просто я думаю иначе.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph