Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Алексей Семенов
Алексей Семенов
Медиа-менеджер, лауреат ТЭФИ

25.10.2011 10:10Свiтло

Кто сказал, что телевидение — это циничный бизнес? История Алексея Семенова доказывает обратное.
СвiтлоДо нас на Первом Национальном канале Украины была религиозная программа... Извините, забыл, как она называлась. Одну неделю в ней православные Киевского патриархата мочили православных Московского, другую — наоборот. Большой раскол, искусственно организованный тогдашним Президентом Украины Леонидом Кравчуком, в начале девяностых сделал свое злое дело — православный мир развалился на две части с последующими войнами, агрессиями, порабощением умов.
Так вот, пришли мы и закрыли программу. Тут же ведущая той программы «настучала» в Киевский и Московский патриархаты, организовала злобные письма от «народа Украины» по адресу Президента Януковича, Администрации и всех причастных с требованием уволить нас. Ну, утерлись мы… Но ведущую уволили.
Решили делать новую программу. А денег на канале не было, да и уважения к нам — вновь прибывшим руководителям — никакого. Я сказал, что построю декорации за 250 долларов и соберу за одним столом всех представителей основных конфессий. Ну, сотрудники канала рассмеялись и продолжили нас не уважать.
А мне сколотили из больших досок стол, скамейки. Декораторы купили двести лампочек и повесили их за шнурки над всей этой конструкцией. Я научил операторов снимать этот формат совсем по-другому. Примерно так, как снимают программу «Что? Где? Когда?» — «с плеча», чтоб создавать внешнюю динамику. Ну а главное — я позвонил представителям всех конфессий и сказал примерно следующее: «Здравствуйте, меня зовут Алексей Семенов, теперь я генеральный продюсер Первого Национального. Мы делаем программу «Свет», где за одним столом собираем представителей всех основных конфессий, обсуждаем не религию, а светские темы, начиная от проституции, заканчивая — детскими игрушками. Эфир — раз в неделю. Ваша конфессия участвует или вас вычеркивать?».
В первой программе тема была — «Зачатие в пробирке». Одни были «за», другие — «против», третьи — «только в официальном браке». В конце программы ведущий пригласил в студию «своих друзей» — детей в возрасте от двух до шести лет. Звукорежиссер включил трогательную музыку. Наши представители конфессий заулыбались, подхватили детишек под мышки и усадили на колени. И в этот момент ведущий сказал: «Посмотрите на этих детей. Один из них зачат в пробирке. Неужели вам не все равно, кто из них как появился на свет?».
И тут пошли финальные титры, а я пошел к выходу. Меня остановили сотрудники канала.
— Что нужно? — спросил я.
— Мы извиниться… — начали они нежно.
— Да ладно, проехали… — небрежно сказал я, внутренне понимая, как важно было сделать первый качественный продукт, чтоб канал поверил в нашу команду.
На сегодняшний день вышло более пятидесяти выпусков. Никто и никогда не отказался. И мне было интересно наблюдать, как представители высшего сословия мусульман обсуждают какие-то темы с евреями, а представители Киевского патриархата о чем-то смеются с Московскими после окончания записи. Пусть хоть здесь, в этой студии… Хоть на недолгое время… Они снимают свои формальности.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph