25.10.2011 10:10Большие деньги

Откуда Дмитрий Бирман достал деньги, чтобы открыть свое дело? Из холодильника в магазине «Елисеевский».
Большие деньгиЧем тебе помочь, Диман? — спросил меня Феликс, когда мы выпили по три кружки пива. — Хочу долг вернуть.
Я посмотрел в «арийские» глаза Феликса Кауфмана, когда-то поволжского немца, и вспомнил, что он мне действительно должен…
Десять лет назад, в 1981 году, на комсомольском собрании курса взгляд его был потерянным и тоскливым. После драки в общаге (Феликс дал в морду хаму, пристававшему к его одногруппнице), был вселенский скандал (папа хама оказался партийным начальником), и пьяницу-дебошира должны были исключить из комсомола, а тогда это означало из института. Когда секретарь комитета комсомола курса закончил обличительную речь и предложил голосовать за исключение негодяя, ожидая всеобщий порыв «за!», я зачем-то встал и начал говорить. Суицидально пребывая в философском настроении после выпитого накануне, я предложил выразить благодарность Кауфману за принципиальную позицию настоящего комсомольца, который не смог остаться равнодушным к хамству, а, как известно, от хамства до неуважения к коммунистическим идеалам всего один шаг. Неожиданно зал поддержал меня, а под секретарем комитета комсомола закачалось удобное кресло.
Феликс окончил институт, поработал на стройке, а в 1986-м уехал в Германию, где успешно натурализовался. Он поставлял продукты питания в Москву и Ленинград, а оттуда они уже расходились по всей стране. И вот эта акула капитализма сидела напротив меня, очень мелкого предпринимателя, и хотела отдать давний должок.
— А давай, продуктов пришли!
— Давай! Каких? — «немецкий немец» был серьезен и собран.
Тут мне вспомнилось, что когда мне было лет четырнадцать, я три часа стоял в очереди за этим, а мне не хватило. Вспомнил, как плакал от обиды и не стеснялся своих слез. Сурово, по-сталински, я глянул на «гитлерюгенда» и рублено произнес:
— Ананасы!
«Новый немец» забормотал:
— Ананасы консервированные, банки по пятьсот грамм, в коробке двенадцать банок, на палете сто ящиков, в контейнере двадцать палет. Деньги заплатить не позднее, чем через три месяца после получения!
Потом назвал сумму, от которой я сначала зажмурился, а потом («Гитлер капут!») выпалил: «Валяй!».
Через месяц я встречал в Ленинградском порту паром с вожделенным грузом. О мучительной процедуре таможенной очистки и перегрузки ящиков даже вспоминать не хочется! В общем, сел я в грузовик и поехал в магазин «Елисеевский» на Невском проспекте. Захожу с банкой в кабинет директора. Дама, очень похожая на Снежную Королеву, и ее «вертлявая» собеседница удивленно посмотрели на меня. Я предлагаю им купить четыреста ящиков за наличные, называю цену за банку, зажмурившись, в ожидании пощечины. Холодная дама смотрит на меня с холодной улыбкой и говорит:
— Юноша, а откуда в Германии ананасы? Да и наличные расчеты у нас запрещены, правда, Рая? — спросила она у «вертлявой» холодным голосом.
Когда я вышел из кабинета, мои щеки пылали от стыда и злости.
— Суки фашисты! — выдохнул я.
— Согласна! — сказала «вертлявая», которая выскользнула за мной из ледяного кабинета. С теплой улыбкой она тронула меня за локоть и шепнула на ухо:
— Возьмем пятьсот ящиков!
У заведующей секцией Раисы Фаридовны в подвале был склад товара и… денег, которые она хранила в холодильной камере. Четверо грузчиков быстро побросали ящики на ленту транспортера, который унес «стратегический продукт» в чрево царства непорочной Снежной Королевы. Раиса притащила мне сумку, полную наличных денег, а сверху щедрая рука воротилы продуктового бизнеса добавила две бутылки виски, банку черной икры и блок сигарет «Кэмел»… В мгновение ока я стал богат! Вскоре мы мчались в Нижний, заедая виски черной икрой и покуривая «Кэмел».
Пьянице-дебоширу Кауфману я заплатил деньги уже через месяц, а вырученные деньги стали основой в непростой работе по созданию первой в Нижнем Новгороде частной мебельной фабрики.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph