Марина Аркади
Марина Аркади
руководитель отдела по развитию бизнеса Roehampton University, Лондон

25.10.2011 13:56Город контрастов и свободы

Прожив пять лет в Лондоне и надышавшись местным воздухом свободного предпринимательства, Марина Воробьева решила стать английской бизнес-леди. Пока не прошла первая эйфория, мы попросили ее поделиться впечатлениями.
Город контрастов  и свободыВсю свою сознательную жизнь я относила себя к категории «белых воротничков», или офисного планктона. Работа с девяти до пяти, энтузиазм в минусе, нескрываемая радость от приближающихся выходных... Далее — со всеми остановками. Мне даже в голову не приходило, что эту ситуацию можно как-то изменить: похоже, что устоявшаяся психология наемного работника впиталась с советских времен и с молоком матери.
Мысль о том, чтобы трансформироваться из наемной работницы в вольную бизнес-леди, начала посещать меня несколько месяцев назад, отчасти от осознания бесперспективности нынешнего положения, которое подкрепилось прочитанной литературой на тему, а в основном под влиянием общих тенденций в моем окружении. В частности, поменять мировоззрение мне помогли сообщества в социальных сетях, а также пример подруги, отказавшейся от запредельно высокооплачиваемых (по моим понятиям) контрактов (ну не нравится ей программировать!) и организовавшей целое движение желающих прекратить так называемые «крысиные гонки» (термин Роберта Кийосаки).
И вот я решила, что и мне пришла пора освободиться. План у меня такой: в течение года стать лайф-коучем и открыть свой бизнес. Страшно звучит? Если бы мне кто-нибудь предложил это сделать лет пять назад, я бы в лучшем случае поморщилась и отмахнулась от этой идеи как от заведомо бредовой. Сейчас же я абсолютно уверена, что это не просто реально, но и совершенно естественно — буду заниматься тем, что мне нравится, при этом помогая людям находить себя и улучшать качество своей жизни, и еще получать за это приличные деньги! Так просто... Итак, что же мне предстоит сделать, чтобы осуществить свой план?
Самое главное — получить квалификацию. Для этого я поступила в лондонскую академию коучинга. Половину стоимости обучения оплатила сама (сумма значительная, но я воспринимаю это как инвестицию), а половину взяла на себя академия: им нужны профессионалы, готовые заниматься коучингом на постоянной основе. Вот такая серьезная поддержка начинающим предпринимателям.
Ну а зарегистрировать компанию в Лондоне не представляет особого труда. Максимум двадцать минут в режиме онлайн — и вы полноправный и абсолютно легальный владелец своего бизнеса. В первые два месяца никакой отчетности не требуется. В дальнейшем поступит вежливая просьба представить информацию о доходах и уплатить налоги. При этом в налоговую инспекцию ходить не надо, толкаться в очередях тоже не придется, банковского перевода будет вполне достаточно. Вот и все. Конечно же, я рассказываю все это схематично и упрощенно, но главное — это реально! Реально открыть свое дело, реализовать мечту, взять управление жизнью в свои руки.
И вот я представляю: у меня свой бизнес. Своя коучинговая практика. Встаю я с утра пораньше, надеваю костюм вольной бизнес-леди, кроссовочки и отправляюсь на встречу с первым клиентом... Да-да, деловой костюм и спортивная обувь — это совершенно нормально; можно сказать, это дресс-код местного населения. Может быть, поэтому русских девушек в Лондоне легче всего узнать именно по высоким каблукам посреди бела дня? Англичанки более честны с собой: ходить на каблуках неудобно и непрактично. Шпильки подойдут для офиса, но никак не для общественного транспорта или прогулок по городу... 
Возвращаюсь с небес на землю (пока что я каждое утро хожу на наемную работу) и ради эксперимента рассматриваю своих коллег по офису. Кто во что одет? Мужчинам легче: рубашка, брюки, опционный галстук. Вот пробегает вприпрыжку менеджер высшего звена при параде и в кроссовках: «Собираюсь на прогулку вместо ланча!» Дамы придерживаются каждая своего стиля, который в общем можно описать как smart casual. Я по старой московской привычке ношу довольно строгую офисную одежду и при этом довольно часто слышу комплименты от коллег: «Классная блузка! Тебе так идет этот цвет!» Особенно радует то, что если вдруг однажды мне захочется изменить свой стиль, никто и никогда не станет показывать пальцем или задавать вопросы типа «Что это ты вырядилась в джинсы посреди недели?» Это просто не принято. Да здравствует свобода выбора во всем — и в одежде, и в образе жизни!
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph