Дарина Радаева
Дарина Радаева
Бренд-менеджер компании Fashion Service Haute Couture

25.10.2011 13:56Без напряжения

В отличие от большинства европейцев, итальянцы бизнес не обожествляют, для них работа не самая важная часть жизни. Зато они умеют получать удовольствие даже от монотонного трудового процесса. Как им это удается, объясняет Дарина Радаева.
Без напряжения

Итальянцы, как и их «братья» испанцы, не очень-то любят перенапрягаться. Несмотря на установленный график рабочего дня, опоздание в Италии — признак хорошего тона. Когда я только начинала работать в этой солнечной стране, то с моим еще тогда российским менталитетом мне постоянно приходилось проводить не только минуты, а даже часы мучительного ожидания на деловых встречах, собеседованиях и даже любовных свиданиях. Секрет избавления от данного дискомфорта оказался достаточно прост: в назначенное время встречи не стоит стоять на договоренном месте, в этот момент надо лишь начинать туда собираться. Ведь куда спешить: жизнь — она долгая! Понять итальянскую деловую ментальность будет легко тем, кто в детстве смотрел мультик «Паровозик из Ромашкова», где главный герой постоянно останавливался по пути для того, чтобы не упустить все красоты и прелести жизни. Вот так и итальянцы предпочитают наслаждаться, а работа не волк, в лес не убежит.

Каждая итальянская мать мечтает, чтобы ее дети, и особенно сыновья, достигли на службе lo starbene («благосостояния»). В ее понимании это значит найти постоянную работу и хорошо смотреться за большим письменным столом в кабинете, лучше в госучреждении, ведь эта работа не требует полной отдачи, так что служащие могут посвятить себя семейным делам и прочим интересам — смотреть футбол, собирать марки или просто сидеть и потягивать кофе, листая комиксы. Работа в офисе протекает в основном так же, как и вся жизнь итальянца. Здесь прежде всего важны стиль, умение подать себя и с блеском отыграть свою роль.

Особое место у итальянцев занимают забастовки — sciopero («шоперо» — как видите, в Италии все тем или иным образом имеет отношение к шопингу). Организуют их в основном в понедельник или в пятницу. В забастовках нашли отражение коллективный энтузиазм, терпение и предприимчивость итальянцев. Автострады и железные дороги блокированы, мусор никто не вывозит, то и дело объявляются голодовки, — похоже, вся страна находится на грани хаоса, и вдруг неожиданно всплывает компромиссное решение, до сих пор казавшееся совершенно нереальным. Все празднуют победу, никто не утратил достоинства, и положение быстро нормализуется. Иными словами, от забастовки выигрывают все!

В 2008 году, в период, когда экономический кризис дал о себе знать больше всего, итальянский министр Джанфранко Ротонди предложил было отменить чересчур длинные обеденные перерывы. Что тут началось! Против министра высказались и профсоюзы, и журналисты, и даже многие работодатели. Глава крупнейшего объединения итальянских трудящихся Микеле Джентиле заявил, что министр устроил «беспрецедентное наступление на права рабочего люда». Более того, центральные газеты сравнили министра с Муссолини, который также пытался поломать итальянские традиции, призывая больше работать, а не есть. Бедняга Ротонди пытался оправдаться, но ничего не помогло. Репутация министра была безнадежно испорчена.

Единственный итальянский город, который хотя бы как-то пытается подстроиться под общемировые деловые стандарты, — это Милан, ведь именно ему присвоено имя итальянской бизнес-столицы. Утром миланцы приходят на работу довольно рано, а временной отрезок сиесты сократили всего до одного часа. Близость к Германии и Австрии разбавила горячий южный менталитет своей северной сдержанностью. Именно поэтому итальянским южанам, переехавшим в Милан в поисках работы, так сложно здесь ужиться. А вот нашим соотечественникам тут, пожалуй, комфортнее всего. В отличие от Рима — политического центра Италии, где все вертится по законам итальянских политиков, а значит — Chiacchiere! Chiacchiere! Chiacchiere! («Разговоры! Разговоры! Разговоры!»), северные итальянцы просто вынуждены отвечать за свой «базар». Ведь тут находятся главнейшие центры итальянского импорта-экспорта, которые держат и без того шаткую итальянскую экономику.

Но даже в Милане нашим соотечественникам очень сложно вести какие-либо дела, ведь разница во взглядах — колоссальна! Как сказал, как ни странно, мой итальянский друг Андреа — Италия прекрасная страна, но это место для отпуска и благополучной пенсии!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph