Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

24.10.2011 13:56Аргайл и Фэйр-айл

Холодной осенью без теплого трикотажа не обойтись. Любимый вязаный свитер станет еще дороже, когда вы узнаете, какая длинная история стоит за его привычным узором.

 A

 F 

Аргайл

 (англ. argyle или argyll, от названия исторической области Аргайл на западе Шотландии, нескл., например: Судя по его джемперу с узором аргайл, он любитель британской классики). Узор, состоящий из квадратов или ромбов, расположенных по диагонали, и пересекающихся диагональных линий. Свое название аргайл получил от названия области в Шотландии, где исторически располагались земли знаменитого клана Кэмпбеллов. Геометрия узора восходит к традиционному орнаменту, украшавшему килты и пледы этого клана (ср. тартан). Чаще всего аргайл используется в вязании: узор образуется путем вывязывания его нитью другого цвета особой техникой вязки нитками разных цветов, которая называется «интарсия». Несмотря на свое древнее происхождение, узор аргайл вошел в моду только в XX веке. Самая распространенная сегодня двух-трехцветная вариация узора аргайл была разработана в 1920-х годах известной британской компанией Pringle of Scotland, производителем элитной вязаной одежды и трикотажа. Вязаные свитера и носки с узором аргайл стали пользоваться спросом в Великобритании и США с 1930-х годов во многом благодаря личной популярности Эдварда, Герцога Виндзорского, большого поклонника марки Pringle of Scotland и вязаной одежды вообще. За долгие годы бренд Pringle of Scotland стал культовым не только в Великобритании, но и по всему миру. Так, например, созданный этой компанией свитер с V-образным вырезом и узором аргайл стал практически символом классического британского стиля, его носят знаменитости и копируют дома моды.

Фэйр-айл

(англ. Fair Isle от названия острова из группы Шетландских островов на севере Шотландии, нескл., например: В свитере фэйр-айл ты можешь не бояться мороза). Одна из традиционных техник вязания, которыми известны Шетландские острова. Фэйр-айл— это круговая вязка шерстью, где в каждом ряду поочередно провязываются петли двумя нитями разных цветов, при этом последовательность петель в разных рядах образует типичный узор в виде звезд, ромбов, елок или снежинок. В отличие от техники «интарсия», в технике фэйр-айл нитки разных цветов используются не по одной, а одновременно, т. е. нитка, не используемая для вязки узора с лицевой стороны, протягивается с изнаночной стороны, создавая там дополнительный слой. Это делает каждую вещь, связанную в технике фэйр-айл, особенно теплой. Поэтому неудивительно, что свитера фэйр-айл стали непременным атрибутом зимних загородных поездок и отдыха на горнолыжных курортах. Обычно фэйр-айл вяжется из плотной пряжи, хотя современная индустрия моды все чаще использует тонкий кашемир или вообще трикотаж. Неизменным остается тип вязки и традиционный узор, где варьируются стандартные графические элементы от британских елочек и снежинок до скандинавских оленей. Такой орнамент нередко тоже называют «фэйр-айл» по ассоциации с техникой вязания. Фэйр-айл можно встретить на полках в магазинах как массовых марок одежды, особенно британских (Topshop, River Island), так и в коллекциях прет-а-порте этого осенне-зимнего сезона ведущих дизайнеров (D&G, Burberry, Jean Paul Gaultier).

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph