Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

24.10.2011 13:39Галина Клочкова

Галина Клочкова

Директор частной школы им. Ломоносова

О стимулах. Я не знаю ни одного состоявшегося бизнесмена, который начинал бы с романтической мечты. Все они работали, потому что им нужно было элементарно выжить — прокормить семью, купить жилье. Вот и я хотела быть журналисткой, но у меня была безнадежная ситуация — одна с двумя детьми, без квартиры. Поэтому я и пошла в частную школу, думала: поработаю лет десять, пока дети не вырастут, не пойдут учиться, а дальше уж буду самореализовываться. И вот уже девятнадцать лет я в школе. И, кстати, теперь я могу заниматься журналистикой — в Bellissimo.

О деньгах. До того, как стать директором школы, я ничего в своей жизни не продала, только дарила или раздавала. И вот мне нужно было сказать родителям: «С вас три тысячи в месяц». А сама я тогда, работая на двух ставках, получала шесть. Это было невероятно! Мне казалось, что за эти деньги я должна была отдать им все, что только возможно! Понимание того, что все имеет свою цену, пришло позже.

О правилах игры. Большинство родителей моих учеников — успешные бизнесмены. И бизнесу они учили меня тем, что жестко включили в систему равных себе. Никто не делал мне скидку — что с нее возьмешь, она же училка! Как сейчас мои коллеги-депутаты не делают скидку на то, что я новичок, — не разбираюсь
в некоторых вопросах, не переношу грубой брани. Вышла в это пространство — будь такой, как все!

О выгодах. Один наш большой предприниматель, великий монополист, сказал мне: «Если кто-то скажет, что ты не бизнесмен, пусть обращается ко мне». Я пришла к нему с выгодной сделкой: он платит за своего ребенка за три года вперед, а я не повышаю ему плату. А у него миллиардные обороты, для него не проблема заплатить и дороже! Но он понимает: если ты умеешь считать и свою, и чужую выгоду, то ты уже бизнесмен.

Об уникальности. Я работаю там, где монополию имеет государство, — практически все школы в нашей стране государственные. И я не знаю других бизнесов, где предприниматель конкурировал бы с государством. Поэтому мой опыт уникальный: мне приходится зарабатывать деньги там, где другие плачутся, что им государство мало платит.

Об образе жизни. Одна моя подруга, которая живет на деньги мужа и очень много на себя тратит, сказала мне: «Как я тебе завидую — у тебя такая интересная жизнь, и ты на нее совсем не тратишься!». Мне дорого то, что я создала образ жизни, который мне интересен.

О потребностях. Меня устраивает моя зарплата только потому, что у меня достаточно скромные потребности. Если я немного подкручу потребности — скажем, выезжать за границу не три раза в год, а пять, и покупать вещи не на распродажах, а из новых коллекций, — то я тут же пойму, что мой бизнес ничего не приносит.

О личном выборе. Двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году я должна думать: а хватит ли мне денег на зарплату моим учителям, на коммунальные платежи. Но готова ли я уйти на другую работу — с такой же зарплатой, но в надежной структуре? Думаю, что не готова. В моей нынешней жизни есть свой драйв.

О предпринимательском таланте. В школе все мои ученики в десятом классе обязательно защищают бизнес-проект. И когда они в группе работают над этим проектом, сразу видно — кто генерирует идею, а кто просто исполнитель. На обычном уроке этого не разглядишь. Способность к предпринимательству — это способность к авантюризму, способность посмотреть на вещи с другой стороны. Эти дети даются учителям тяжело, зато они обязательно выдумают что-то новое.

О признании. Раньше я была гадким утенком — меня не считали своей ни учителя, ни предприниматели. А теперь, как предприниматель, я даю интервью бизнес-журналам, и на педагогических конференциях мои выступления интересны коллегам-учителям. Теперь мне осталось законодателям доказать, что я своя.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph