Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

24.10.2011 13:39Марина Щеголева

Марина Щеголева

Заместитель управляющего филиалом «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) в Нижнем Новгороде

Мой папа всегда хотел, чтобы я пошла по его стопам. Он стоял у истоков газовой отрасли в СССР, начинал карьеру прорабом на строительстве газокомпрессорной станции, а закончил генеральным директором «Волгатрансгаз» РАО «Газпром». Но я категорически заявила, что газовое направление меня не интересует, и… поступила в иняз, пошла по маминым стопам (теперь у меня два высших образования и степень МВА). В семье из-за этого были безумные баталии, но на меня никто не давил — родители уважали мое право на самореализацию. И я им очень благодарна за это. Вообще, у нас не принята родственная протекция, этот пережиток советского воспитания, никто не вмешивается в личные дела и решения. Но в трудные минуты мы вместе, семья всегда рядом.

Мою карьеру нельзя назвать стремительной. Но такому поступательному карьерному росту можно только позавидовать: я прошла все этапы — от ведущего специалиста до заместителя управляющего, поэтому получила полное понимание того, где, зачем, почему и для чего я работаю. И в этом тоже мой успех!

Женщина и банк — ничего взаимоисключающего в этом нет. Я бы даже сказала, что женщинам более близка банковская деятельность — они скурпулезнее, ответственнее, бережливее, чем мужчины. К тому же у нас прекрасно развита интуиция. Но даже сейчас встречаются мужчины-руководители, которые считают, что женщина руководитель банка — это какой-то нонсенс. Я не стараюсь их переубедить — это пустая трата времени и сил; мне проще своей работой доказать, что я — на своем месте. А потом, в условиях жесткой банковской конкуренции хорошо образованная, красивая, уверенная в себе женщина-руководитель — это безусловное конкурентное преимущество. Вот сколько себе комплиментов наговорила! Но, право, это добрые слова в адрес всех деловых женщин России. С кем потенциальный клиент быстрее договорится? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Я всегда говорю: какой вы меня хотите видеть, такой и увидите. Я интуитивно чувствую, чего от меня ждет партнер или коллега. Есть деловая этика, корпоративные стандарты и культура бизнес-организации. Но за пределами работы я очень отрытый и друзьям, и внешнему миру человек.

По жизни мне помогает то, что я никогда не перестаю учиться. Занять руководящий пост, сесть в кресло и успокоиться — это не мое. Руководитель, почивающий на лаврах, ничего не принесет компании. Кто знает, может быть, со временем я стану министром финансов… Разумеется, это шутка: я амбициозна, конечно, но реально смотрю на жизнь!.

Я могла бы вообще не работать, правильно выйти замуж, сидеть дома. Я родилась в достаточно обеспеченной семье, но быть белой вороной на фоне своих успешных родственников мне очень не хотелось. Да и не мое это — быть просто домохозяйкой. Хотя готовлю я хорошо, друзья любят посиделки в нашем доме.

Самое трудное — сказать клиенту, что он не прав. Объяснить ему, что банк не согласен с его позицией. Ведь клиент всегда прав! А еще страшнее сказать клиенту, что у банка на сегодняшний день нет необходимого инструмента для реализации его проекта, и увидеть разочарование в глазах. Банковский бизнес — очень красивый бизнес, не похожий ни на один другой. Чтобы быть успешным банкиром, нужно интересоваться людьми, управлением и экономикой. Ну а самое главное качество банкира — уметь слушать и слышать клиента.

У меня с мужем была любовь с первого взгляда. Мы с друзьями поехали сплавляться по реке Лух, и как только наши глаза встретились, тут же влюбилась! Нас можно назвать «итальянской парой»: я достаточно высокая, а он — невысокий, брутальный, бреет голову налысо… Родители были в шоке, особенно мама. Она всегда видела рядом со мной высоких, эффектных мужчин, но после получасового общения с Алексеем она поняла: этот мужчина может завоевать ее дочь. Мне нужно, чтобы со мной рядом было мужественное плечо, ведь при всей кажущейся уверенности и силе иногда хочется побыть слабой!

Мы с мужем к моменту нашего знакомства были из разных профессиональных миров. Когда мы познакомились, он выполнял опасную работу сотрудника милиции, а я уже работала в банке. Меня этот момент напрягал, особенно в перспективе ожидания нашего будущего ребенка. Ради семьи он пошел еще на один шаг — смену профессии. Он добился всего сам, и это еще один его мужской поступок. На сегодняшний день он руководит филиалом компании, которая проводит строительные работы для «Газпрома». Он успешен, на хорошем счету у руководства и фантастический отец. В отношении к жизни, к вечным ценностям мы очень схожи. Правда, мне иногда кажется, что он скучает по прежней жизни. Мы не любим напоказ выставлять наши отношения, но поверьте — у нас все очень хорошо.

Я не приношу с работы домой плохое настроение. Дом — это другая жизнь. Конечно, часто все мои мысли только о делах, но я не считаю нужным выливать свои проблемы на близких. Я люблю свою жизнь, мне нравится моя работа и то, как складывается моя карьера. Но я очень люблю свою семью. Я склонна согласиться с утверждением Фрейда, что человеку нужна любовь, работа и правильный баланс между ними.

Жизнь научила меня выбирать подруг. Это очень красивые, мудрые, в чем-то сильные, а в чем-то слабые, безусловно успешные женщины, реализация которых стремится к ста процентам. Ореол успеха — это очень хорошая аура. Причем я не имею в виду исключительно финансовый успех. Женщина, состоявшаяся как жена, как мать, — вот тот успех, которого хочется пожелать каждой из нас!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph