Лето — лучшее время года. Надеюсь, что этот факт никому объяснять не нужно. Лучшее — не просто чтобы жить и наслаждаться отдыхом, а еще и идеальное для работы. Потому что в это время любая работа (пожалуй, если вы только не работаете в сталелитейном цехе) дается легче, результаты — гораздо выше, а отдых после нее — в разы приятнее и разнообразнее.
Недавно услышала от иностранцев, которые видели Нижний зимой и теперь, что это совершенно другой город и как жаль, что они впервые попали сюда именно зимой, когда все серое, угрюмое и непривлекательное. А, как известно, не бывает второго шанса произвести первое впечатление. И я полностью согласна со своими иностранными знакомыми. Ведь только сейчас, когда все цветет, благоухает, когда зелень деревьев прикрывает убожество заброшенных старых домов (да и некоторых новых тоже) и только благодаря буйству природы есть ощущение, что за городом ухаживают и что кому-то не все равно. Знаете, в одно время в городском озеленении Парижа был тренд на хаотичные клумбы — никакого видимого порядка и системы, казалось, что на них просто так выросли сорняки и простые луговые цветы, но смотрелось очень мило, по-домашнему, как-то очень знакомо. У нас ведь такой «тренд» каждый год.
Кстати, делюсь гениальной формулой по уходу за городом — нужно периодически снимать пиджак и гулять по нему. Везде. Как случайный приезжий, как командированный, как турист. Ездить в общественном транспорте. Заходить на рынки. Прохаживаться по дворам. Только так можно «услышать» свой город, понять его «юзабилити», насыщенность и адекватность инфраструктуры. Но это отступление от темы.
Вернемся к моим планам. Летом я всегда отдыхаю. И неважно, какой это отдых: на море, в экскурсиях по античным развалинам или в работе с утра и до поздней ночи. В главное время года все, что ты делаешь, происходит легко и приятно, приносит массу удовольствия и других, более ощущаемых плодов.
Кстати, о плодах. Сколько будет всего вкусного! Сезонные фрукты и овощи — еще один огромный плюс. Все они наконец-то сочные, продаются на каждом углу и растут в каждом огороде. Цены наконец-то становятся общедоступными, качество — превосходным. Летом можно даже ничего и не готовить. Набросал овощей в миску, заправил оливковым маслом с деревенским творогом — и на весь день сыт и полон сил. Или освежающий легкий суп из кефира или йогурта с огурцами, зеленью, чесноком и мятой — ммммм!
А еще можно (точнее, нужно!) быстренько «замутить» себе полезнейший «зеленый коктейль» из всевозможных сочных трав, шпината, сельдерея, яблока и так далее (но обязательно зелененького!) — живительная сила хлорофилла даст заряд энергии, защитит от онкологии, почистит печень, нормализует давление, улучшит работу щитовидной и поджелудочной желез, даст общее оздоровление организму. Такой коктейль — не просто вкусное питье. Это полноценная еда, поскольку в нем много клетчатки. Но от этой еды лишних сантиметров в талии не прибавится. Зато в организме прибавятся антиоксиданты, витамины и защитные барьеры от всех зараз, которые уже заготавливает для нас осень. И сделать это помогут всего три-четыре зеленых коктейля в день. А еще ведь можно (и нужно!) наделать заготовок на долгую русскую авитаминозную зиму: нарезать и заморозить свежайшую сезонную зелень — при заморозке витамины и полезные вещества никуда не денутся, и через пару месяцев организм скажет вам спасибо.
Так что ловим момент и наслаждаемся зеленью вокруг (и в себе!). И да пребудет с нами лето!