Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

06.04.2011 16:35Искусство расставания

Мне нравится традиция выбрасывать из дома накануне Нового года старые ненужные вещи. Но иногда, чтобы начать жизнь с чистого листа и успешно двигаться вперед, необходимо избавиться от надоевших людей, изживших себя отношений. Конечно, сделать это нелегко, но для того и существует психология, чтобы предлагать выход из сложных жизненных ситуаций.
Искусство расставания

Прощай, любовь

Вы поняли, что с этим человеком у вас уже нет ничего общего, и вам надо расстаться. Дело за малым – втолковать это ему. Вот несколько правил,  которые облегчат расставание.

Говорите с ним лично. Ни телефон, ни e-mail, ни тем более sms для финального объяснения не подходят. Во-первых, это оскорбительно для вашего партнера, а во-вторых, может заставить его добиваться личной встречи.

Учитывайте его темперамент. С мягким покладистым человеком лучше говорить наедине, чтобы не травмировать его психику вниманием посторонних. Если же ваш бывший способен на оскорбления или, того хуже, применит силу, назначьте встречу в кафе – на людях он будет держать себя в руках.

Не обвиняйте. Иначе расставание закончится банальной ссорой. Забудьте местоимение «ты». Вместо оскорбительного: «Ты мне не пара» скажите: «Мы друг другу не подходим».

Начните с похвалы. Это успокоит кандидата на отставку. Например: «Ты был исключительным любовником», а потом введите в курс дела: «Но у нас нет будущего».

Следите за голосом. Заискивание, неуверенный лепет, едкая ирония, тем более всхлипы исключены. Говорите твердо и уверенно, чтобы у вашего «экс» не возникло сомнения, что вопрос о разрыве даже не обсуждается.

Не соглашайтесь на отсрочки. Возможно, он попросит вас подождать еще пару недель. Что это изменит? Искусственное затягивание романа не избавит от развязки.

Не переходите на частности. Если в ответ на типичный вопрос: «Почему?» вы начнете перечислять, что вас в нем не устраивает, то рискуете услышать в ответ обещания исправиться и… не устоять.

Избегайте сантиментов. Освежая в памяти светлые моменты ваших отношений, вы попадетесь на свою же удочку: с их помощью «отставник» наверняка попробует вас удержать.

Запаситесь терпением. Старайтесь не реагировать на его провокации, пропускайте мимо ушей выпады, пытайтесь согласиться с его обвинениями: «Я действительно виновата перед тобой…». Это не даст ему превратить окончательный разговор в очередную разборку.

Не оставляйте надежды. Не обещайте «позвонить как-нибудь» и уж тем более «остаться друзьями». Наоборот, дайте понять - ваши пути разошлись. Также не стоит заканчивать разговор «прощальным» сексом: в интимной атмосфере ему будет трудно поверить в отказ.

 
Анализируя свои эмоции,
 вы многое в себе поймете, и вампир тут же потеряет над вами власть

 Разорвать пуповину

Излишнюю родительскую навязчивость психологи называют «гиперопекой». Конечно, мы не призываем прекращать общение с родителями, просто советуем, как вывести отношения с ними на новый уровень.

Постарайтесь их понять. Родительская гиперопека идет не со зла, а от их неуверенности в себе и избыточной ответственности. А возможно, и они переживали такую же ситуацию  с собственными родителями.

Ощутите себя взрослее родителей. Отнестись к ним, как врач к пациенту: доброжелательно, твердо и терпеливо. Не реагируйте на их попытки втянуть вас в скандал. Вместо: «Мама, отстань, ты все равно ничего не понимаешь», скажите: «Спасибо, теперь я знаю, как бы ты поступила на моем месте».

Станьте самостоятельными. Взрослея, человек все больше отдаляется от родителей – это нормально. По мнению американских психологов, существует несколько уровней самостоятельности: а) эмоциональный - уменьшается зависимость от родительского неодобрения или похвалы; б) функциональный – появляется способность самостоятельно себя обеспечивать и в) личностный – вы перестаете оценивать мир родительскими категориями. Проверьте, все ли эти уровни вы прошли?

Увеличивайте дистанцию постепенно. У родителей не должно сложиться впечатление, что вы вытесняете их из своей жизни. Просто вы четко очерчиваете круг личного пространства. Прежде всего, не давайте шанса терроризировать вас звонками — звоните сами, достаточно часто, но не по графику, а неожиданно. Чаще встречайтесь, но не дома, а вместе выходите в свет. Придумайте для родителей дело, которым они смогли бы занять свободное время, и регулярно интересуйтесь, как идет процесс.


Закат отношений тоже может быть прекрасен

Законы сохранения энергии

Рядом с этим человеком вы чувствуете себя больной усталой развалиной, становитесь раздражительны, агрессивны? Все ясно, к вам присосался энергетический вампир. Стратегия его поведения может быть разной - «рыдающая сестра», «обвинитель», «королева драмы», «болтун», «вечное несчастье»… Вот способы от него избавиться.

Оставайтесь в стороне. Все, что требуется вампиру – это ваша реакция. Поэтому, как только он попытается вовлечь вас в разговор, улыбайтесь и молчите. Не дайте ему перенести свой негатив на вас. Старайтесь посмотреть на ситуацию как бы со стороны, включите «автопилот».

Разберитесь в себе. Если кто-то периодично доводит вас до белого каления, подумайте, почему так происходит? Анализируя свои эмоции, которые явились реакцией на негатив, вы многое в себе поймете, и вампир тут же потеряет над вами власть.

Говорите о хорошем. Многие люди сами не осознают, какими депрессивными нытиками становятся со временем. Попросите их рассказать о чем-то хорошем - они вспомнят, что депрессия не является их привычным состоянием, и начнут сознательно из нее выбираться.

Примите, как должное. Иногда энергетические вампиры помогают двигаться вперед. Если бы не они, вы так и оставались бы заложником рутинных, необязательных, тяжелых отношений и ситуаций. Они заставляют искать пути решения проблемы, выходить на новый жизненный и энергетический уровень.

Долгие проводы

Каким бы желанным ни был гость, рано или поздно его присутствие начинает тяготить. Возможно, ему просто не приходит в голову, что он доставляет неудобство. Эти советы помогут от него избавиться.

Не поддерживайте разговор. О чем бы ваш гость ни говорил, молча кивайте со скучным видом. Возможно, не получая подпитки, ваш собеседник поспешит откланяться.

Займитесь текущими делами. Вымойте посуду, уложите детей спать, включите телевизор… Ведите себя так, будто гостя просто нет. Он может обидеться – навязчивым гостям всегда требуется внимание - и тогда точно уйдет.

Придумайте срочное дело. Испытанный способ – сказать, что вам нужно куда-то уйти - погулять с собакой, навестить приятеля под срочным предлогом. Покидать свою квартиру одновременно с гостем не обязательно.

Воспользуйтесь магией. Если цивилизованные средства не помогли, переходите к древним ритуалам. Переверните метлу за дверью вверх прутьями. Если это не помогает, воткните в прутья вилку. Не подействовало? Пойдите в соседнюю комнату, поставьте метлу так, чтобы ее палка указывала в направлении назойливого визитера, и произнесите:

Убери его за дверь моего дома,
Потому что он надоел мне
Хуже горькой редьки!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph