15.05.2015 13:56:00Хохлома, Павловопосадские шали и Дымковская игрушка

Русские народные промыслы сегодня — не музейный экспонат, а живое искусство, вдохновляющее дизайнеров. Предлагаем обогатить свой модный лексикон, а заодно и гардероб, следующими словами.



    
        
            
            
        
        
            
            
        
        
            
            
        
    

            

 Х


            

            

 П 


            

            


            

            


            

            

Хохлома



            

Старинный русский народный промысел, зародившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Несмотря на традиционно темный фон, хохломская роспись выглядит ярко и нарядно, для создания рисунка, как правило, используются красная, жёлтая, оранжевая краски, а также немного зелёной и голубой. Кроме того, в росписи всегда присутствует золотой цвет. Традиционные элементы хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери. По наиболее распространенной версии, уникальный способ окраски деревянной посуды «под золото» в лесном Заволжье и само рождение хохломского промысла приписывают старообрядцам. Среди переселившихся на нижегородскую землю раскольников было немало иконописцев, мастеров книжной миниатюры. Они привезли с собой древние иконы и рукописные книги с красочными заставками, принесли тонкое живописное мастерство, каллиграфию свободного кистевого письма и образцы богатейшего растительного орнамента. В XIX веке хохломские мотивы были еще достаточно просты, но уже в 30‑е годы XX века на основе лучших традиций росписи был создан новый орнамент. Современная роспись стала тоньше и сложнее по колориту и композиционному решению, усложнилась и техника исполнения. В начале XX столетия русские хохломские изделия проникают в отдаленные города Америки, Австралию и даже Африку. В наше время хохломской узор нередко можно увидеть на дизайнерской одежде, в оформлении предметов быта и техники и даже самолетов.


            

            

Павловопосадские шали



            

Один из наиболее популярных русских народных промыслов. Производятся в городе Павловском Посаде Московской области, на «Павловопосадской платочной мануфактуре». Рисунок павловопосадских платков развивался от стандартных образцов, характерных для тканей московского региона и восходящих к восточными шалям (так называемый «турецкий узор»). С конца XIX века возникла тенденция к расширению ассортимента платков с натуралистическими цветочными мотивами, предпочтение стали отдавать садовым цветам, прежде всего розам и георгинам. В начале XX века происходит окончательное оформление стиля: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. Платки выполнялись из полупрозрачной или плотной шерстяной ткани. Это позволяет увеличить количество цветов, изящность рисунка и повышает качество производства. Павловопосадские платки участвовали во многих знаменитых международных выставках: Промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года, парижской Всемирной художественно-промышленной выставке 1937 года, Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Одна из первых коллекций мэтра российской моды Вячеслава Зайцева была создана с использованием павловопосадских платков. Сейчас к этой теме обращаются модельеры Андрей Шаров, Наталья Колыхалова и дуэт Яны и Анастасии Шевченко.


            


 




    
        
            
            
        
        
            
            
        
        
            
            
        
    

            

 Д


            

            

 


            

            


            

            

 


            

            

Дымковская игрушка



            

(вятская игрушка, кировская игрушка) — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково близ города Вятки (ныне на территории города Кирова). Аналоги дымковской игрушки отсутствуют. Использование широкой цветовой гаммы, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали, или сусального золота, наклеенные поверх узора. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, скоморохи, барыни. Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов Руси, который существует на вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. В наши дни дымковские мотивы нередко используют дизайнеры, один из самых ярких примеров — летняя коллекция 2011 года Валентина Юдашкина «Русская жара». 


            

            

 


            


 


Еще в рубрике Словарь моды
25.03.2020 19:07
Словарь моды
25.03.2020 19:01
Словарь моды
26.09.2019 11:57
Словарь моды
ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица»
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412