Средиземноморская диета
Средиземноморская диета — единственная система питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Почести его хранителей делят между собой Италия, Греция, Испания, Кипр, Хорватия.
Пять уроков средиземноморской кухни
НАШ ЭКСПЕРТ
Игорь Артамонов,
бренд-шеф сети ресторанов «Домашняя Италия»
Филе судака — 3 кусочка
Креветка — 1 штука
Листья салата (айсберг, руккола, оаклиф, романо) — 20 граммов
Апельсин — 1/2 штуки
Крупнодробленый миндаль — 1 чайная ложка
Изюм — 2 чайные ложки
Запеченный картофель, порезанный кубиками, — 1 столовая ложка
Свежая морковь, порезанная соломкой, — 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin — 1/2 чайной ложки
Филе судака без костей обжарить на оливковом масле до готовности, апельсин филировать, изюм предварительно замочить в теплой воде на полтора часа. Все выложить на тарелку горкой вместе с овощами, миндалем и креветкой. Украсить свежей мятой.
Японская диета
Почему Япония славится долгожителями? Видимо, совсем не зря японская кухня считается образцом здорового питания. Традиционный рацион японцев состоит из свежих натуральных продуктов, которые богаты углеводами, белками и клетчаткой.
Пять уроков японской кухни
НАШ ЭКСПЕРТ
Максим Фунтиков,
шеф-повар ресторана «Сушимин»
Коктейль морской — 40 граммов
Лапша Фунчеза — 50 граммов
Салат Хияши Вакаме — 30 граммов
Апельсин — 70 граммов
Перец болгарский — 20 граммов
Осьминог консервированный — 15 граммов
Чеснок — 5 граммов
Кунжутное масло — 20 граммов
Отварить рисовую лапшу. Подготовить ореховый соус, чеснок, масло кунжутное и выжать 1/2 апельсина, все перемешать в блендере. Обжарить морской коктейль и болгарский перец, добавить лапшу, все заправить подготовленным соусом. Перед подачей украсить зеленью, долькой апельсина и осьминогом.
Русская диета
Главное преимущество русской кухни то, что она наша, родная. А, как известно, одно из правил здорового питания — употребление привычных продуктов из района проживания и отсутствие резких перемен в меню. Но кроме того, в русской кухне можно найти массу полезных блюд.
Пять уроков русской кухни
НАШ ЭКСПЕРТ
Игорь Артамонов,
бренд-шеф сети ресторанов «Домашняя Италия»
Лосятина отварная — 75 граммов
Гренки из батона — 45 граммов
Капуста брокколи отварная — 30 граммов
Цукини жареные — 45 граммов
Грибы белые жареные — 30 граммов
Сыр тертый — 6 граммов
Тесто ржаное — 300 граммов
Перец, соль, чеснок, приправа «Прованские травы», масло сливочное, масло растительное.
Сложить в миску нарезанные брусочками кусочки тушеного лося, специи, тонкие ломтики жареных белых грибов, мелкие соцветия брокколи. Добавить сливочный соус, чеснок, базилик в масле. Выложить в ржаной горшок, посыпать тертым сыром. Запекать 10 минут в духовке при температуре 190 градусов. Перед подачей посыпать резаным укропом.