Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

26.09.2011 16:00Беспечный едок

Извечная тема женских разговоров, которая никогда не выйдет из моды, — как похудеть. В угоду последним трендам мы готовы испробовать самые невероятные диеты и методы, зачастую нанося вред своему здоровью. А ведь и требуется-то совсем немного: прежде чем сесть на диету, посоветоваться со специалистом. Для нынешнего номера журнала я побеседовала с популярным диетологом Алексеем Ковальковым, рассказ которого, я уверена, заинтересует всех читательниц.
Беспечный едок

Description: D:!!myTempОктябрьWellnessbellissimo-10-11_DSC_1526cr_1.jpg

 

 

 

 

 

Алексей Ковальков — врач-диетолог, ведущий специалист России по лечению ожирения, автор комплексной методики похудения, с помощью которой сам за полгода похудел на пятьдесят килограммов. Входит в пятерку самых популярных диетологов страны по данным журнала Lancet. Автор книги «Как похудеть?», участник многих популярных телевизионных программ о здоровье.

Полнота — недостаток или болезнь?

Полнота может быть косметическим дефектом: часто под влиянием стереотипов, навязанных модой, женщина только думает, что она толстая. Но иногда лишний вес — это системное заболевание, которое требует вмешательства врача. С медицинской точки зрения, человеку необходимо худеть, если его вес превышает норму на 15-20 процентов. Рассчитать свой нормальный вес можно по хорошо известной формуле Брока: рост в сантиметрах минус сто. Если ваш вес превышает норму на 5-10 килограммов, попытайтесь избавиться от них сами, если больше, чем на 20 килограммов — вам однозначно надо к врачу.

Кто оценит вашу фигуру?

Тут стоит оговориться. Любая формула вычисления нормального веса рассматривает такие параметры, как рост и вес. Но, например, с культуристами это не работает — у них большая часть веса приходится не на жир, а на огромную мышечную массу. Поэтому самый современный и надежный способ оценить свой вес — биоэмпидансметрия: специальный прибор разберет вас буквально по косточкам и точно скажет, сколько в вашем теле воды, мышц, жира, и на основании этих данных врач сделает вывод, нужно ли вам худеть. Но, к сожалению, биоэмпидансметрия доступна не всем, поэтому существуют и более простые решения. Например, в Америке разработали параметры, помогающие выявить ожирение. Согласно им, объем талии не должен превышать у мужчин 92 сантиметра, у женщин 82 сантиметра — считается, что каждые 10 лишних сантиметров сокращают жизнь на 5 лет. Если вы, сидя на стуле, свободно, без напряжения можете положить ногу на ногу и она не соскальзывает, вам пока не надо худеть. Или если вы можете комфортно сидеть на корточках, сдвинув коленки, вам также худеть не надо.

Диеты — кому верить?

Не будем брать крайние случаи, когда женщины садятся на диеты, рекомендованные популярными артистами или девочками из «Дома-2», — думаю, всем понятно, что назначать диету может только врач. Но не любой человек в белом халате является специалистом в диетологии. Иногда люди обращаются за советом к терапевту, к эндокринологу, к психологу, и те рекомендуют им диету, которую сами где-то вычитали. Человек сидит на этой диете, добивается определенных результатов, но в большинстве случаев его вес возвращается к прежнему показателю — это так называемый «эффект йо-йо», возврат веса. И тут есть два варианта развития событий. Первый: он винит самого себя за отсутствие силы воли и часто ставит на себе крест — значит, не дано мне быть стройным! Второй — человек вообще разочаровывается во врачах. А причина его проблем одна — назначить индивидуальную диету может только врач-диетолог.

Можно ли есть, не полнея?

В первый год соблюдения диеты организм сопротивляется, он чувствует, что у него что-то отнимают. Но затем обмен веществ перестраивается, организм запоминает свои новые физические константы — объем и форму тела, температуру, частоту сердечный сокращений. За год, максимум за два у человека обновляются все клетки, кроме костной ткани, фактически он становится новым человеком, создаются условия для консервации его нового веса. И тогда врач-диетолог расширит рамки диеты: вы сможете съездить отдохнуть по системе all inclusive или сходить на вечеринку — и не наберете ни одного лишнего килограмма.

Диета зависит от характера?

Позиция слабых людей — уйти от соблазна: лучше я вообще не пойду на вечеринку, потому что не смогу устоять перед угощением; а вечером мне необходима прогулка, которая поможет заглушить «жор». Сильный же человек идет навстречу проблеме: я не буду есть этот торт, потому что диета — мой сознательный выбор и мне безразлично мнение окружающих. Обе эти позиции достойны уважения, и грамотный диетолог, разрабатывая для вас программу, примет во внимание и вашу психологию.

Худеем по книге

Конечно, не у всех есть возможность сидеть на диете под наблюдением специалиста. К счастью, диетологи издают книги, в которых описывают свои методики. Но как определить, можно ли доверять этой книге или нет? Большинство книг по диетологии дают четкие рекомендации: делай так, ешь это, и будет тебе счастье. Но ведь все люди разные — есть половые, возрастные, климатические отличия, и причины избыточного веса у всех разные, и худеют все по-разному. Поэтому хорошие книги не дают четкую инструкцию, а объясняют механизм работы организма и действия диеты. Как говорится, знание принципов освобождает от знания фактов. Если вы знаете, как работает организм, то в любой ситуации сможете скорректировать питание.

Названия новые — диеты старые

Скажем, сейчас в мире очень модной стала книга француза Пьера Дюкана «Я не знаю, как похудеть». Он преподносит свою систему как абсолютно новую, но при ближайшем рассмотрении это оказывается хорошо известной белковой диетой. Вред ее давно доказан, датские диетологи даже назвали ее путевкой на тот свет: белок в больших количествах приводит к образованию токсинов, камней в почках, подагре и другим неприятностям. Несмотря на это, «новая» система Дюкана пользуется популярностью.

Заниматься спортом — не всегда значит худеть

Description: D:!!myTempОктябрьWellnessbellissimo-10-11_235_2.jpgКонечно, похудеть можно и с помощью занятий в спортзале, но все зависит от типа выбранной нагрузки. К сожалению, не все нынешние фитнесс-инструкторы понимают разницу между силовой, аэробной и кардионагрузкой. Физическая нагрузка — это не обязательно сжигание жиров. Человек может качать пресс, и у него под слоем жира будет расти мышечная масса, а в результате объем талии только увеличится. Кроме того, у полных людей во время занятий возрастает нагрузка на суставы, на позвоночник, поэтому рекомендовать им упражнения надо с осторожностью. Диетолог же рассчитает на медицинских приборах, какая нагрузка вам нужна.

Вред полезных добавок

Например, многие сейчас принимают препараты кальция, желая укрепить кости. А вот британские исследования показали, что всего 3 процента людей, употреблявших таблетки кальция, получили изменения в костной ткани, зато у 10 процентов развились онкологические заболевания; причина — содержащийся в этих таблетках жирорастворимый витамин Д, который накапливается в жировой ткани и модулирует иммунный ответ. Также у некоторых кальций не поступает в кости, а оседает на стенках сосудов, образовывает камни в почках. Понятно, что биологически активные добавки должен назначать диетолог, который знает, как они работают.

Так можно ли есть после шести?

Один из диетических мифов — нельзя есть после шести. Но, предположим, вы в шесть вечера съели мясо. Оно будет перевариваться в желудке порядка шести часов, и только после этого попадет в кишечник. Таким образом, ваша отбивная начнет усваиваться организмом уже поздно ночью. И какой смысл голодать весь вечер! Просто надо знать, что можно есть, а что нет. Например, углеводистые продукты повышают уровень инсулина, который блокирует усвоение жиров в ночное время. Дать подобные рекомендации вам сможет только врач.

Хватит считать калории!

В заключение разобьем еще один распространенный миф. Во всем мире уже давно не считают калории. Калория — это мера энергии, получаемая при сгорании вещества в калориметрической бомбе. А сгореть в ней может что угодно — хоть табуретка. Никакого отношения к питанию это не имеет. Считалось, что обычному человеку требуется 2000 килокалорий в день, но ведь эти калории можно набрать по-разному — можно фастфудом, а можно хорошими продуктами. Намного важнее, сколько белков, жиров, углеводов поступит в ваш организм.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph