Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Алик Якубович
Алик Якубович
Член Союза фотохудожников России

26.09.2011 16:22Начало начал

Исландия — немодная страна. Она мало изучена иностранцами, не затоптана гидами и туристами, и очень хотелось бы, чтобы такой немодной она оставалась подольше, ведь в этом ее главное достоинство. Я поехал в Исландию, потому что почувствовал, что там живет моя новая книжка. И вы — первые, с кем я хочу поделиться впечатлениями об этой стране и показать ее первозданную красоту.
Начало началФотография бессильна перед Исландией. Там я первый раз в жизни подумал, что не могу запечатлеть с помощью фотокамеры то, что вижу. Я ведь привык снимать людей, а в Исландии людей мало, да и те, что есть, существуют только для масштаба — чтобы понять, какие мы на самом деле маленькие перед бесконечностью природы и времени. Эти открытые пространства будто специально созданы для музыкантов, художников. Но не для фотографа — в этой красоте человек с камерой ничего изменить не может, может только испортить.
Я не люблю, не читаю, не смотрю фантастику, но в Исландии в какой-то момент я ощутил, что нахожусь в фантастическом мире. Вокруг — холодная пустыня, нет деревьев, лишь нетронутый мох, которому три тысячи лет. Есть ощущение, что Земля только родилась, и я вижу ее первозданную красоту и силу, которую можно трогать руками, глазами. И от этого чувствуешь себя ребенком — человеком Земли, только очень маленьким.
Мы проехали через всю эту северную страну — начали путешествие у Атлантического и закончили у Ледовитого океана. Как и везде, в Исландии есть места, общедоступные для туристов, — популярные водопады, горячие термальные источники. Но я советую поступить, как мы, — взяв с собой местного гида, ехать на джипах в самые непроходимые дали, по бездорожью, через пустыни, через ветра. Это совсем другие впечатления. Там можно пить воду прямо из озера или из реки, не опасаясь за их экологическую чистоту. Там, даже далеко в горах, бродят отары овец без присмотра пастуха — осенью специальная бригада соберет их по пастбищам и возвратит хозяевам. Там люди никуда не спешат, сидят, слушают ветер, океан, и поначалу с непривычки удивляешься: как они могут себе такое позволить! Ведь людям всегда должно быть некогда!
Самое большое впечатление на меня произвели водопады: мощные потоки воды, разбивающиеся с огромной высоты, которые могут и вдохновить тебя, и уничтожить. Выведи в 1972 году на такой водопад Deep Purple, они бы наверняка сыграли еще красивее.
Часто, увлекшись, я забирался в горы все выше и выше, чтобы сделать удачный снимок. Забывая при этом, что запросто могу разбиться, а дома меня ждут жена, дети. Но меня толкало вперед желание посмотреть на мир сверху, когда птицы летают не над, а под тобой, когда видишь линию волны, соприкасающуюся с землей. И тогда ты чувствуешь себя… нет, не богом, но где-то очень близко. И потом живешь с этим целый день.
Я очень защищен тем, что увидел в Исландии, защищен чувством внутренней тишины, которое привез оттуда. Сегодня утром я спешил в офис — мне сказали, что там прорвало трубу. Но спешил я очень спокойно, не как всегда. В конце концов, ничего смертельного не произошло! И я бы не хотел, чтобы это спокойствие слишком быстро закончилось.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph