Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Катя Акатова
Катя Акатова
Блогер @involved_magazine, генеральный директор Boft NN

23.08.2011 10:50Как я была музой

Однажды Катя Акатова служила источником вдохновения для одного молодого художника, что помогло ей составить свод правил для начинающих муз.
Как я была  музойЕсли у кого-то после такого заголовка возникнет вопрос, не жмет ли мне корона, отвечу — нет, не жмет. Потому что никакой короны нет, а музой я стала не благодаря каким-то своим исключительным качествам, а просто так, случайно. Вы вообще много знаете муз, которые бы хоть немного что-то из себя представляли? Ну, я имею в виду, могли бы стать успешными и знаменитыми, если бы вовремя не попались под руку своим талантливым воздыхателям? Как правило, эфемерные богини, о чьих перстах и ланитах мы взахлеб читаем у гениальных поэтов, оказывались недалекими вздорными бабенками, к тому же со склонностью к полноте. Нам с вами, людям, в большинстве своем далеким от творчества, и уж тем более от приливов подлинного вдохновения, эта тенденция должна казаться довольно странной. Между тем ничего странного тут нет. Мне кажется, все прекрасно объясняют бессмертные слова графа Льва Толстого: «Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любят». Чтобы вдохновлять гениев, большого ума не надо — сиди себе загадочно у окна и смотри вдаль, а все остальное они уже додумают сами.
Мне тоже посчастливилось провести в почетной роли персональной музы несколько лет, которые ненароком совпали по времени с изучением отечественной, зарубежной и античной литературы. Этот опыт оставил небольшой след в моем миропонимании — у меня, кажется, получилось составить небольшое руководство для тех, кто захочет стать чьей-нибудь музой.
l Золотое правило — безжалостно морочь своему воздыхателю голову. Запутывай его. Веди себя иррационально, но не перегибай палку: на горьком опыте установлено, что закодированное любовное послание на латыни, отправленное с неопределяющегося номера, будет просто удалено, а воздыхатель пожмет плечами, и, скорее всего, это пробудит в нем не пламенный интерес к тебе, а желание широко зевнуть.
l Никогда ничего не объясняй внятно и вообще почаще молчи. Женщиной, которая молчит, хочется любоваться бесконечно и гадать, о чем же она думает. А женщина, которая подробно рассказывает, как ей сегодня делали наращивание ресниц, а в выходные она так напилась в клубе, что заблевала такси, — сами догадайтесь, что вызывает.
l Заставляй ревновать. Неважно, к кому или чему тебя будут ревновать, — к новому хобби, которому ты уделяешь слишком много времени, или к твоим подругам, которые всегда стоят на первом месте. Флиртуй со всеми подряд. Нельзя забывать и про такую классику жанра, как сообщения «Я никогда не забуду эту ночь» от номера, который записан как «Баба Соня» — проверенный способ свести с ума кого угодно.
l Играй на контрасте. Важно уметь ловко маневрировать и вовремя менять гнев на милость: когда видишь, что терпение того, кто тобой вдохновляется, подходит к концу и он готов послать тебя подальше со всеми твоими заморочками, — надо быстро сориентироваться и притвориться мягкой и покорной. Опьянение властью над тем, что они считают неуправляемой стихией, окончательно сносит им крышу, и они слепнут, не понимая самой очевидной вещи — все снова у тебя под контролем.
l Никогда не иди на компромиссы. Отсутствие в тебе личности и индивидуальности легко компенсировать ослиным упрямством. Если ты будешь твердо настаивать на своем в любой ситуации, то твой поклонник рано или поздно заподозрит, что у тебя есть скрытые мотивы, которые побуждают тебя каждый раз принимать обоснованное, пусть и не аргументированное решение — будь то выбор меню в ресторане или оттенка, которого должны быть его рубашки. Ты упрямишься из принципа — он думает: хм, все же должна быть какая-то причина, почему она так делает. Этот прием сродни тому, когда в конце любой, самой глупой и даже абсурдной речи или текста вы добавляете фразу «если вы понимаете, о чем я» — и она автоматически заставляет реципиента думать, что идиот вовсе не вы, а именно он.
Удачи вам, начинающие музы!
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph