Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

23.08.2011 10:30Хорошо, но мало!

Вспоминая минуты собственного вдохновения, Галина Клочкова пытается объяснить это загадочное состояние.
Хорошо, но мало!Теперь честно. Я не умею ни говорить, ни слушать про вдохновение серьезно. Уже очень давно. С тех самых пор, когда мои первые ученики-девятиклассники не сдали первое, на тему, любовно выбранную мной из множества тупых школьных тем, сочинение. Вот именно так и объяснили все до одного: «Не было, мол, вдохновения»! Я не то чтобы обиделась — хуже, я была потрясена размахом молодого убедительного цинизма, успешно примененного к «святому». Мне, начинающему филологу, истово верившему в магию слова, почитающему всех писателей и поэтов, независимо от эпохи и языка, причастных к некой другой силе, чем земное притяжение, вдруг стало по-настоящему страшно. А потом смешно, когда я понесла возвышенную бессмысленную ахинею на этот счет...
Много позже, на уроках и после них мы научились быть искренними и открытыми, мы не боялись «раскрывать» самые неоднозначные темы. Но табу на вдохновение и рассказы о нем осталось.
Я действительно разделяю до сих пор обычную ежедневную работу, где «надо» — самый убедительный аргумент, и то непостижимое загадочное чувство, которое иногда приходит, оставляя то стихи, то дизайнерскую юбку, то скандинавский интерьер в типовой «однушке» подруги. Прекрасное состояние это не подлежало никогда никакому анализу, не было связано ни с профессией, ни (о, ужас!) с образованием, ни с влюбленностями и даже любовями. Просто с годами «я узнала интересный момент», так же, как одна известная певица и автор. Оказывается, я могу «кое-что» и «все же». То есть необъяснимо, но факт.
В памяти моих пионеров остался карандашный портрет Маяковского, написанный (списанный с фотки, так бывает?) за одну ночь для конкурса отрядных стенгазет. Студенты, выбравшие своей профессией медицину, удивлялись моему артистическому перевоплощению в героев ирано-таджикского эпоса на уроках «Литературы народов СССР». А мне самой особенно запомнился один победный пионербольный бросок и восторг в глазах тренера, из жалости взявшего меня в сборную запасной.
Интересно, кстати, если бы я была, скажем, художником, играла в настоящем театре каждый день, профессионально подавала бы мячи, как оно было бы, талантливо или нет? И кто определяет нам границы свободы для нового, неиспробованного? Неожиданный мотив или цвет, вовремя вычитанная мысль, неразрешимый вопрос в глазах детей — вот что иногда включает мою неведомую кнопку «Творчество». Это трудно, но все же понять можно: эмоции рождают желание их пережить, воплотить во что-то материальное. Причем это происходит как-то само собой, практически без усилий. Все попытки усилить «тот самый» счастливый цвет или ежедневное прослушивание той же мелодии к аналогичному результату не приводят — приходится надеяться на другой или другую. Когда-нибудь потом.
Мною же замечено, что соревнование или любая конкуренция, а также подражание и копирование напрочь лишают меня любых способностей. Даже к самоиронии. Получив, например, от редактора тему для размышлений про то, что нас вдохновляет, подумала: «Вот уж легко-то», потом: «Интересно, а у других как», потом «зашла» к великим за цитатами, и все — нет ни вдохновения, ни исследования... Потом купила неожиданно(!) попавшуюся книжку модного французского автора про похудение, начала считать в стаканах выпитую за два дня воду, в минутах прогулки по городу и... это меня вдохновило! На что, вот только, непонятно пока. Но само состояние!
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph