Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

25.08.2011 13:39Софико Шеварднадзе

Софико Шеварднадзе легких путей в жизни не ищет: после благополучного детства в Париже, после удачной журналистской карьеры в Нью-Йорке наследница известной фамилии переехала жить в неспокойную Москву. Сегодня внучка экс-президента Грузии — известная теле- и радиоведущая и столичный светский персонаж... Впрочем, именно о светской жизни она говорит неохотно. За что она не любит гламур и чему она научилась в Париже и Нью-Йорке, Софико и рассказала читателям Bellissimo.
Андрей Макаревич

Вы поначалу не хотели давать интервью нашему журналу —боялись, что он для вас слишком гламурный...

Мне очень не нравится, когда меня позиционируют как гламурную девушку, для меня унизительно звание светской львицы. Может, кто-то и стремится к нему, но меня оно бесит. Мне бы хотелось, чтобы люди говорили обо мне: «Она офигительно берет интервью» или «Она очень смешно выступает по радио». Вот в это я вкладываюсь, а в гламурную жизнь я не вкладываюсь…

…но в светской хронике появляетесь регулярно.

Ну да, это часть моей жизни, но она занимает процентов двадцать времени. Со светских мероприятий я выхожу как выжатый лимон: если ты в здравом уме, никакого удовольствия от них не получишь. Но если вы являетесь публичной фигурой, есть места, где надо появляться.

В Москве что это за места?

Церемонии «Человек года GQ» и «Золотой граммофон», мероприятия, которые устраивают Vogue и «Эхо Москвы», — там есть возможность пообщаться с хорошими людьми. А вот модные показы и открытия выставок ненавижу: там невозможно ничего рассмотреть, и выходишь оттуда с ощущением, что тебя постоянно кто-то тряс, но при этом ничего не помнишь. Хотя, с другой стороны, если ты не пройдешь через это, тебя не будут приглашать на более глобальные мероприятия. К счастью, теперь у меня есть возможность выбирать, куда идти.

Кто сейчас в московской гламурной тусовке главный трендсеттер, на которого все смотрят?

Олицетворения гламура — это, конечно же, Андрей Малахов, гламурный и остроумный — Антон Красовский... Но однозначно назвать светский персонаж, который бы сеял тренды для всех, нельзя. Та же Ксюша Собчак не может стать трендом для главного редактора Esquire Филиппа Бахтина, потому что он очень крутой и сам может тренды устанавливать. Хотя и Ксюша, и Филипп – оба как будто бы гламур, но это разные вещи. Был еще Парфенов...

Почему в прошедшем времени?

Потому что его активная журналистская деятельность подошла к концу. Формат его нынешней передачи не позволяет ему влиять на людей.

Вопрос к вам не как к светской львице, а как к журналисту, наблюдателю жизни. Есть такое понятие «путинский гламур» — бриллианты, стразы, леопарды...

Нет, это началось, по-моему, не при Путине, а пораньше, после распада Советского Союза: у людей появились огромные деньги, и они не совсем понимали, что с ними делать, отсюда и малиновые пиджаки, и белые «Мерседесы». А как раз при Путине начали понимать, что такое тихий шик, что не обязательно обставлять дом хрусталем и золотом.

То есть московская гламурная публика от гламура отошла?

Однозначно. Если сравнить, как это было десять-пятнадцать лет назад и сейчас, разница огромная. Условно говоря, вместо Versace начали носить Hermes. Другое дело, что страна огромная, ресурсы неисчерпаемые, и всегда будут люди, у которых быстро появились деньги, и им тоже надо учиться, как ими пользоваться.

Московская жизнь от провинциальной очень отличается?

Очень сильно. Сегодня в Нижнем я два часа не могла отправить деньги через Western Union, потому что в вашем банке не было такого опыта. А еще говорят «карман России»!

Это мы до революции были карманом России.

Но с другой стороны, мне не хочется отсюда уезжать, потому что здесь очень дружелюбные люди. Я вчера вечером одна гуляла по Верхне-Волжской набережной, и так было приятно! А попробуй по Москве одна прогуляться вечером!

А куда вы ходите в Москве?

В какие-то закрытые заведения, в рестораны, много хожу в гости к друзьям, приглашаю к себе… А вот в клубы я уже давно не хожу.

Вы долгое время провели в Париже, в Нью-Йорке, так что можете сравнивать наши столичные нравы и их.

Главное отличие Нью-Йорка от Москвы — там люди давно привыкли к деньгам, и у них отпало желание выпендриваться, золотой «роллекс» в четырнадцать лет считается лоховством. Моим однокурсником был племянник Дональда Трампа, и он работал рядовым клерком в компании своего дяди, и это не было для него унизительным. А представьте, что сын крупного российского бизнесмена разносит почту по офису — это же невозможно!

Теперь о Париже. Всех, кто там бывал, удивляет, что парижанки на самом деле оказываются такими серыми мышками…

Французских женщин можно считать серыми мышками, но у них есть свой неосязаемый шарм. Вот стоят две русские манекенщицы, и тут входит эта серая мышь — и мужчины клюют именно на нее. Стиль парижанок — это простота, они не нагромождают ничего лишнего. Это как в кулинарии — слишком много специй скрывают настоящий вкус продукта.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph