Дарина Радаева
Дарина Радаева
Бренд-менеджер компании Fashion Service Haute Couture

26.08.2011 13:56Два наброска на Порта Дженова

Прожив несколько лет в Италии, Дарина Радаева вдруг задумалась, отчего на Апеннинском полуострове так зашкаливает градус креатива, а количество творцов на душу населения превышает общемировые показатели. Задумалась — и, кажется, нашла ответ.

Я была так серьезна в прошлых своих заметках, что у читателя наверняка сложилось обо мне ложное впечатление, как об очень деловой девушке, тщательно планирующей свою жизнь, время, контакты. Таквот, в этом номере, посвященном креативу, я хотела бы немного развеять всю эту серьезность и напыщенность — и о креативе написать креативно, тем более что жизнь подкинула очень удачный для этого пример.

Безумный рабочий ритм в этом году! На планирование отпуска совсем не осталось ни сил, ни времени.Поэтому, завершив окончательно все дела, я оказалась в непривычной для себя ситуации — «незнаячегоделания» и «незнаякудаехания».Расставшись с очередным другом, я вновь очутилась в своей съемной квартирке на Порта Дженова, где можно было лежать на кровати, одновременно свесив ноги из окна.Солнце грело мне пятки, и полуденный бой из собора напротив усыплял своей монотонностью.Вывести меня из забвения смог лишь нахальный стук в дверь.

Боря всегда умел оказаться в ненужном месте в нужное время.Так случилось и в этот раз.Борис — мой старинный питерский дружок, митёк по призванию, роду занятий и смешению алкогольных ингредиентов. Совершенно непонятно, кто из питерских функционеров сделал его еще одним лицом года Италии в России! Вошел он ко мне самым классическим митьковским способом: поначалу казался трезв как стеклышко, а выпив немного воды, вновь доказал мне, что «дурилка была картонная». Уловив мой грозный взгляд и абсолютное отсутствие желания напиваться, Боря пытался-таки бороться с зовом сердца, разговаривая на разные отстраненные мировые темы об искусстве, музыке. Но спустя десять минут он не выдержал и тихим, почти жалобным голосом прошептал: «Что, даже лимончелло вашего итальянского не нальешь?». Ну, тут, так сказать, и пошло и поехало.Обсудили третий том «Аэростата» БГ.В течение импровизированной посиделки мы и не заметили, как к нам присоединился мой итальянский дружок — репортер, который полвечера вообще не врубался, о чем шла речь, а к концу был настолько пьян, что ему и так было все хорошо.В самый разгар веселья вижу я — в Skyp`e Бэла (главный редактор Bellissimo) пишет мне, что, мол, несколько дней до сдачи статьи про креатив и много ли мне еще осталось?А оставалось мне еще… вся статья, вылетело совсем из головы, да и писать об итальянцах и креативе можно бесконечно, ведь чего-чего, а этого у них в избытке.

Рассказала о теме своим «братишкам», на что Боря у меня и спрашивает: «Скажи- ка мне, сестренка неединоутробная, как это у потомков цыган и гастарбайтеров такие дольчи и габбаны случаются?». «Случаются» в смысле креатива.И подмешал мне еще абсента в мохито.«Может, к ним это все приходит от высокого процента гомосексуальности?Ведь куда ни погляди — везде они.Может, астероид какой упал? Или мама Миа с оливкового дерева навернулась?».

Вопрос этот я попыталась перевести итальянцу в доступной для него форме, но Боря, не дождавшись ответа, продолжал: «Я вот как, думаю, креатив итальянский зародился! Ну, типа, три тысячи лет назад собрались в этрусском агроресторане галлы, лигуры, романы.Отпили они вина розового тосканского, устроили дружно бунгу-бунгу с внучкой флибустьера из Наварры, помылись в термах вместе с патрициями местными, и до того им это творчество понравилось, что решили они ассимилироваться, стать итальянцами и заниматься только креативом».

Когда говорили о креативе нации, этноса (после шестого коктейля), я предложила обратиться к великой работе Л. Н.  Гумилева «Этногенез и биосфера Земли», страница 181, второй абзац снизу, чем привела в ужас моего итальянского друга — и в трепет и некоторое замешательство питерского.Но наш-то, слава богу, в русском универе учился.Выпил еще и вспомнил.

Итальянец, в свою очередь, ничего разумного так и не смог пробормотать, а все ковырялся в своем блокноте.

Пассивность последнего в определенный момент как-то очень огорчила Борю, на что он обиженно промолвил: «Да, по- моему, сестричка, фуфло и выдумка этот весь итальянский креатив. Последствие хорошего климата и природных ресурсов». Вдруг репортер неожиданно для всех вздрогнул, посмотрел на нас и, повторив на свой манер «Fuflo», показал нам результат своего четырехчасового ковыряния в блокноте — два портретных наброска угольным карандашом в стиле раннего Леонардо да Винчи…

Замешательство, молчание, восхищение!

Мышумим, онирисуют!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph