Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

20.03.2014 10:33Салют, Софи!

Галине Клочковой дети привезли из Парижа… нет, не магнитик и не бутылку бордоского, а внучку.
Салют, Софи!

Главное в любом путешествии что? Правильно, сувениры на память!

…На днях радостным криком новорожденной дочери «закончилось» французское путешествие моего младшего сына и его жены, начавшееся с идеи романтической поездки в Париж летом прошлого года.

Учительский образ жизни предполагает, как в детстве, ожидания летних школьных каникул как времени настоящего полноценного отдыха.

Планов, как обычно, много, а вот времени маловато. Для тех, кто руководит школьным процессом, это едва ли не две-три недели только.

И идея поездки, и маршрут согласовываются с тщательностью учебных программ, в которых, как известно, каждой теме — свое количество времени. Но с самого детства я говорю своим детям: если хочется почему-то нарушать планы, совершать безумные поступки и невероятные изменения в маршрутах — не бойтесь делать этого. А то спугнете радость и счастье!

Ровно по этой причине мы не покупаем «готовых» путевок: практика показала — даже жалость о потраченных деньгах не останавливает желание все перекроить по-своему. Никакие журналы, каталоги, ролики в Интернете не передают и сотой доли впечатлений, которые возникают будто из одного только взаимодействия с энергетикой города или деревни или моря и гор.

Я следила по «Фейсбуку» и «Инстаграму» за переодеваниями моих путешественников в полосатые майки и соломенные шляпы, которые предваряли сельские французские пейзажи, а потом наблюдала Париж их глазами, а дальше возникли картинки моих любимых французских импрессионистов, только в них жили сегодняшние туристы. А еще тарелки, полные невероятной французской еды, а еще крошки от настоящих круассанов на веселых лицах, какой-то неведомой старины чашки с кофе и вместительные бокалы с розовым вином.

Они бродили по магазинчикам, торгующим салфетками, подсвечниками и подушками, спрашивая у меня, что именно сможет передать мне воздух французской жизни, которым вовсю дышали сами. Они присылали фотки кулинарных витрин на тему «хорошо, что мы худеем вдали от них». Путешествие, судя по комментариям, сообщениям и телефонным звонкам удавалось!

И, радостные, вернулись, привезя своему двухлетнему сыну его любимые «гонки», то есть фирменные машинки, а также рюкзак, кружку, что-то еще, едва вмещающееся в два чемодана. Конечно, всем привезли и магнитов на холодильник, и кружек с салфетками, и чего-то много еще чего, вроде знаменитого французского сыра, чей неистребимый запах с порога придавал зданию школы особую пикантность и добавлял возраста.

Было здорово, но казалось, будто это еще не все — столько счастья было на их лицах, столько любви и нежности… Ах, Париж! Так мы все думали…

А потом настал мой черед долгожданной встречи с оперным фестивалем в Виареджо, с картинными галереями Италии и чуть-чуть, совсем немного моря и солнца! И все вроде бы шло по плану, и даже больше чем по плану! И вроде приходило долгожданное спокойствие и настоящий отдых, но все же что-то не отпускало. Дети делились домашними новостями, занимались школой, ждали и принимали новых учеников, а я все думала о том, что станет моим главным летним впечатлением.

Проливной дождь в открытом концертном зале, где давали оперу «Турандот» с великолепными костюмами и сумасшедшей музыкой Пуччини? Да нет, все было неожиданно, конечно, особенно дальнейшее фортепианное сопровождение знаменитых арий! Или, может, расположенный далеко в стороне от знаменитой Пизы домашний ресторанчик, где мы встретили нашего земляка? Тоже нет. Что ж удивительного, если грузинский парень из приличной интеллигентной семьи Нижнего Новгорода стал итальянцем?

А вот то, что выйдя из моря на горячий песок и дотянувшись неохотно до орущего мобильника, я услышала, что жена моего сына ждет ребенка — вот это было НЕВЕРОЯТНО! Почему?

Да, получалось, что это и был самый главный и самый памятный сувенир из Парижа — мне почему-то уже тогда подумалось о девочке, а они точно знали: ее будут звать Софи, именно так, по-французски!

Привет тебе, новая нижегородская девочка! Надеюсь, тебе понравится НАШ город!

 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph